Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики дополнят историю Волотовского подполья
Новость
13.03.2018

Поисковики дополнят историю Волотовского подполья

Организация Волотовского подполья началась еще в июле 1941 года. А к середине августа  Волотовская подпольная организация состояла из семи групп в Должинском, Селецком, Дерглецком, Учновском, Старовском, Славитинском и Реченском сельсоветах. Возглавил его двадцативосьмилетний бухгалтер финансового отдела райисполкома Павел Афанасьевич Васькин. Волотовская организация стала одной из самых разветвлённых по территории, значительной по численности и действенной по результатам в Ленинградской области. Подпольщики установил связь со Второй партизанской бригадой, под командованием Николая Григорьевича Васильева.

В январе – феврале 1942 года по доносам предателей многие подпольщики были арестованы и расстреляны фашистами. Погиб и руководитель организации патриотов Павел Васькин. Но несмотря на понесённые потери, подполье продолжало действовать до освобождения района частями Красной Армии в феврале 1944 года. 
В поселке Волот на месте расстрела 26 подпольщиков установлен гранитный обелиск, а за могилой должинских подпольщиков ухаживают поисковики отряда «Рубин». Усилиями их и местных жителей на месте братского захоронения установлен новый  памятник.


Историю возникновения подпольной организации, её деятельность и судьбу участников изучал в 60-х-70 годах прошлого века новгородский журналист, участник Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Лукин. Многие свидетели тех далеких событий были еще живы. По материалам своих исследований Виктор Лукин написал художественно-документальную повесть «Подполье возглавил Васькин». Она вышла двумя изданиями в 1982 и 1986 годах. 
 
Но, как оказалось, все эти долгие годы в семье Лукина хранилась и рукопись новой книги о Волотовском подполье, которую журналист не успел издать. Сохранился объемный фотоархив автора повести и его переписка с очевидцами событий и местными жителями. Родственники Виктора Михайловича ознакомили с новыми материалами о Волотовском подполье поисковиков экспедиции «Долина».
 
23 марта 2018 года муниципальное учреждение культуры «Волотовская межпоселенческая библиотечная система» совместно с поисковой экспедицией «Долина», Залом воинской Славы Великого Новгорода и муниципальным учреждением культуры «Волотовский межпоселенческий социально-культурный комплекс» проведет межрайонную краеведческую конференции, посвященную 95-летию журналиста Виктора Лукина и 105-летию руководителя Волотовской антифашистской подпольной организации Павла Васькина. На ней и будут представлены новые материалы о волотовских патриотах. Предполагается, что в работе конференции примут участие родственники Виктора Михайловича Лукина. 

В рамках мероприятия для жителей посёлка будет развернута передвижная выставка поисковой экспедиции «Долина». 
Конференция пойдёт в районном Доме Культуры по адресу: п. Волот, ул. Комсомольская, д.40. Начало в 11.00 часов.
К другим новостям

Новость / 27.09.2016

Поисковики отряда «Память» (г.Сольцы) обнаружили четыре ящика с документами времен Великой Отечественной войны

Поисковики отряда «Память» (г.Сольцы) обнаружили четыре ящика с документами времен Великой Отечественной войны

Два железных и два деревянных ящика с документами одной из советских воинских частей были найдены поисковиками в воронке недалеко от д. Дубки Старорусского района.

Новость / 04.05.2017

В Новгородской области захоронят останки 25 героев Демянской десантной операции

В Новгородской области захоронят останки 25 героев Демянской десантной операции

Осенью 2016 года поисковики отрядов «Ветеран» (г. Киров), «Кречет» (г. Кирово-Чепецк) и «Находка» (Демянский район) в районе деревень Лунёво и Корнево Маревского района Новгородской области нашли боевое захоронение с останками 25 советских военнослужащих.

Новость / 31.10.2013

На воинском мемориале в д. Мясной Бор поисковики захоронят останки еще 323 бойцов РККА

На воинском мемориале в д. Мясной Бор поисковики захоронят останки еще 323 бойцов РККА

2 ноября 2013 года на воинском мемориале в д. Мясной Бор состоится захоронение 323 погибших военнослужащих РККА.

Новость / 12.05.2019

Надпись на ложке может помочь установить имя найденного солдата

Надпись на ложке может помочь установить имя найденного солдата

Поисковики отряда «Отвага» (г.Великий Новгород) экспедиции «Долина» в районе урочища Любино Поле обнаружили останки погибшего красноармейца. 

Новость / 16.04.2021

До официального старта Вахты памяти осталась неделя

До официального старта Вахты памяти осталась неделя

Уже через неделю поисковики со всей России отправятся в леса Новгородской области. 24 апреля — официальный старт весеннего этапа Межрегиональной Вахты Памяти.

Новость / 30.01.2017

Поисковики «Долины» установили имя погибшего в сентябре 1942 года пилота советского истребителя Як-1

Поисковики «Долины» установили имя погибшего в сентябре 1942 года пилота советского истребителя Як-1

Личность пилота была установлена в ходе специальной экспедиции поискового отряда «Находка» в окрестности д. Черный Ручей Демянского района Новгородской области.