Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Демянске поисковики захоронили 96 погибших в 1942 году советских десантников и передали останки экипажа советского боевого самолета действующим летчикам ВВС России
Новость
07.05.2015

В Демянске поисковики захоронили 96 погибших в 1942 году советских десантников и передали останки экипажа советского боевого самолета действующим летчикам ВВС России

Место падения боевого самолета и останки экипажа были обнаружены поисковиками отрядов «Находка» и «Березка» поисковой экспедиции «Долина» в ходе поисковой разведки в апреле текущего года в Демянском районе. А эксгумацию санитарного захоронения десантников провели в Маревском районе в рамках Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!» поисковые отряды «Ветеран» (г.Киров), «Кречет» (г.Кирово-Чепецк), «Северо-Западный фронт» (Марёвский район) и «Находка» (Демянский район).

Четырежды орденоносец гвардии майор Валериан Столяров навечно занесен в книгу героев воинской части.  47-й гвардейский Борисовский Померанский дважды Краснознаменный Ордена Суворова III степени разведывательный авиационный полк входит в состав ВВС РФ и сегодня. Российские летчики решили, что захоронен погибший 14 марта 1943 года в новгородском небе экипаж Ту-2 будет в месте постоянной дислокации полка – Починковском районе Смоленской области. 

Для торжественного перенесения останков экипажа к месту погребения ВВС России использовали армейский вертолет.- У нас, в  городе Починок, есть воинский мемориал. На нем 22 мая мы проведем церемонию захоронения погибших советских летчиков, - отметил на церемонии глава администрации Починковского района Смоленской области Юрий Карипов. – Обязательно продолжим поиск родственников военнослужащих.

Церемония передачи останков и захоронение проходило у памятника воинам-десантникам 1-й МВДБр  и 204-й ВДБр, погибшим в 1942 году в ходе специальной боевой операции. Памятник был торжественно открыт в поселке Демянск в августе 2012 года во многом стараниями поискового отряда «Демянск» экспедиции «Долина».

- Погибшие десантники найдены нами на месте прорыва остатков 1-й Отдельной маневровой воздушно-десантной бригады из немецкого тыла 28-29 марта 1942 года. Выйти к своим удалось лишь каждому пятому из первоначального состава бригады, - сказал командир ПО «Находка» Александр Морзунов. – При эксгумации были найдены и три медальона. К сожалению, два оказались пустыми, лишь один сохранившийся вкладыш удалось прочесть - Попов Иван Григорьевич.

Работавшие с новгородскими поисковиками ребята из Кировской области сказали, что уже 17 лет приезжают сюда на Вахты Памяти в надежде найти своих земляков: 1-я МВДБр формировалась из призывников с Удмуртии, Кирова и Перми. Поэтому их работа по поиску погибших десантников будет продолжена и в следующие поисковые сезоны.





К другим новостям

Новость / 04.05.2018

На Волховском фронте поисковики обнаружили останки 76 погибших бойцов РККА

На Волховском фронте поисковики обнаружили останки 76 погибших бойцов РККА

На территории Новгородского и Чудовского районов, входящих в зону боевых действий Волховского фронта в 1941-1944 гг., поисковые работы ведутся силами 22 отрядов в районах деревень Малое Замошье, Мостки, а также автомобильной трассы М11. 

Новость / 19.04.2017

Вести Экспедиции: находки, имена, память

Вести Экспедиции: находки, имена, память

Поступают первые данные о поднятых погибших и не захороненных наших бойцах.

Новость / 20.12.2021

«Поисковая экспедиция «Долина» подвела итоги работы в 2021 году

«Поисковая экспедиция «Долина» подвела итоги работы в 2021 году

18 декабря командиры и представители поисковых отрядов собрались на ежегодной отчетной конференции Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова», чтобы подвести итоги 2021 года и обсудить планы на 2022 год.

Новость / 18.04.2017

   В Новгородской области открывается весенний поисковый этап  Вахты Памяти 2017 года

В Новгородской области открывается весенний поисковый этап Вахты Памяти 2017 года

С 24 апреля по 8 мая массовые поисковые работы пройдут на территории 10 муниципальных районов области.

Новость / 26.02.2024

22 февраля в Доме молодежи были одновременно представлены почти все «творческие продукты», созданные в год 35-летия «Поисковой экспедиции «Долина» под общим названием «Долина нашей памяти»

22 февраля в Доме молодежи были одновременно представлены почти все «творческие продукты», созданные в год 35-летия «Поисковой экспедиции «Долина» под общим названием «Долина нашей памяти»

22 февраля в Доме молодежи состоялось Торжественное мероприятие, посвященное Дню поисковика и 80-летию освобождения новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Новость / 24.06.2014

Захоронить нельзя забыть

Захоронить нельзя забыть

22 июня в поселке Медведевка Калининградской области на Мемориальном кладбище со всеми воинскими почестями были перезахоронены останки старшего сержанта Николая Александровича Черного. А в селе Перкино Тамбовской области увековечили имя красноармейца Петра Саяпина.