Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В д. Воронино Батецкого района прошло захоронение останков трех ополченцев, поднятых поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» экспедиции «Долина»
Новость
06.05.2015

В д. Воронино Батецкого района прошло захоронение останков трех ополченцев, поднятых поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» экспедиции «Долина»

В траурно-торжественной церемонии погребения павших защитников Отечества приняли участие местные жители, представители органов исполнительной власти, военного комиссариата, поисковики, учащиеся образовательных учреждений Батецкого района, гости из Санкт-Петербурга: представители администрации Кировского района, военно-патриотического клуба «Юный маргеловец» при 506-й школе Кировского района Санкт-Петербурга, представители ОАО «Кировский завод».

Останки трех погибших бойцов 1-й Ленинградской дивизии народного ополчения (Кировской), воевавшей здесь в июле-августе 1941 года, были обнаружены и эксгумированы поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в окрестностях д. Воронино Батецкого района Новгородской области 21 марта 2015 года. 

Надпись на бетонной стеле братского захоронения в д. Воронино, в котором покоятся 111 погибших защитников Ленинграда, гласит: «Героям ополченцам Кировской дивизии. Здесь вместе с воинами 
Советской Армии грудью своею закрыв от фашистских орд город Ленина летом тысяча девятьсот сорок первого года в жестоких боях насмерть стояли, но не сдавались рабочие Кировского завода… Да будет покой над могилой героев». Представители Кировского завода привезли с собой на церемонию захоронения Боевое Красное знамя 1-го Кировского полка дивизии.

- Я благодарю поисковиков экспедиции «Долина», наших друзей из Санкт-Петербурга за все усилия, благодаря которым мы проводим церемонию захоронения наших солдат, - отметил глава Батецкого района Владимир Иванов. – Я обращаюсь с просьбой к нашим поисковикам и санкт-петербужцам провести в 2016 году на территории Батецкого района полномасштабную поисковую экспедицию. 

Заместитель главы администрации Кировского района Санкт-Петербурга Андрей Антонец поддержал эту инициативу, подчеркнув, что память об 11 тысячах героях-ополченцах Кировской дивизии бережно хранят и на Кировском заводе, и в школе № 506, где созданы и действуют музеи этого соединения Ленинградской армии народного ополчения. 








К другим новостям

Новость / 22.12.2020

Поисковая экспедиция «Долина» личным примером учит молодежь трепетному и внимательному отношению к истории Отечества

Поисковая экспедиция «Долина» личным примером учит молодежь трепетному и внимательному отношению к истории Отечества

Президент Владимир Путин поручил к февралю следующего года рассмотреть вопрос о создании патриотического движения поисковиков, работающего со школьниками.

Новость / 17.06.2021

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и предоставители «Поисковой экспедиции «Долина» приняли участие в торжественном зажжении вечного огня

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и предоставители «Поисковой экспедиции «Долина» приняли участие в торжественном зажжении вечного огня

Сегодня у мемориального комплекса «Вечный Огонь Славы» была проведена профилактика горелки «Вечного огня». Мероприятие проводилось в рамках акции проекта ОНФ «Вечный огонь в нашем сердце».

Новость / 12.04.2015

Поисковики «Долины» нашли место гибели легендарного советского летчика Валериана Столярова

Поисковики «Долины» нашли место гибели легендарного советского летчика Валериана Столярова

В рамках подготовки к проведению Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!», который пройдет в Новгородской области с 25 апреля по 8 мая текущего года, поисковый отряд «Находка» экспедиции «Долина» продолжает обследование мест падения самолетов времен Великой Отечественной войны в окрестностях п. Кневицы Демянского района. 

Новость / 24.08.2015

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» (Великий Новгород) за 10 дней осеннего этапа Вахты Памяти обнаружили останки 21 бойца и командира РККА

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» (Великий Новгород) за 10 дней осеннего этапа Вахты Памяти обнаружили останки 21 бойца и командира РККА

В составе этих новгородских отрядов поисковой экспедиции «Долина» также работали поисковики из Алтайского края, Пермского края, Череповца, Москвы и Севастополя. Поисковые работы велись в 5 км западнее д. Мясной Бор в районе Замошского болота. 

Новость / 17.01.2022

Солдаты вновь могут уйти в безвестие

Солдаты вновь могут уйти в безвестие

К поисковикам часто обращаются за помощью люди, которые заражены многочисленными жертвами в годы Великой Отечественной войны родственников. Найти место встречи, установить боевой путь, посетить место захоронения. Родственники солдат приезжают со всех уголков России и зарубежья. Поисковики стали-добровольцы оставляют свои дела и едут вместе с ними на поиски мест, которые заканчиваются в судьбе солдат.

Новость / 12.11.2022

Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

В Указе президента описано, что к традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.