Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики дописали еще одну страницу великой войны
Новость
17.06.2014

Поисковики дописали еще одну страницу великой войны

Однако, после долгих поисков недалеко от места падения самолёта поисковиками был найден распределитель зажигания двигателя АМ-38 с отчётливо читающимся номером - 29341.
 
В результате архивной работы удалось установить как историю последнего полёта машины, так и судьбу обоих членов экипажа «Ил-2»: пилота старшего сержанта Ермакова и стрелка старшего сержанта Чазова, которые 22 сентября 1942 года в паре с другим штурмовиком возвращались с боевого задания из района озера Пестовское. В небе над Исаково летчики покинули падающую машину и приземлились на парашютах на нейтральной полосе.

Старший сержант Ермаков вернулся в часть на следующий день, сообщив, что ст. сержант Чазов, вероятно, был убит в воздухе пулеметным огнем противника. Однако, сержант Чазов сам прибыл в часть 26 сентября 1942 года. Больше летчики в одном экипаже не летали. Ермаков погиб через неделю – 30 сентября, его самолет был сбит истребительной авиацией противника над Крестцами. Старший сержант Ермаков захоронен на поселковом кладбище. Через месяц – 1 октября в тренировочном полете над д. Макарово погиб и старший сержант Чазов.

История гибели «Ил-2» Ермакова и Чазова 22 сентября пролила свет на другую военную историю.
В этом огромную помощь оказал житель д. Никольское Геннадий Степанов, который, будучи мальчишкой, нашёл среди обломков штурмовика Орден Ленина. Награду сдали в военкомат, откуда она впоследствии бесследно исчезла. Но Степанов хорошо запомнил номер ордена! По нему в результате архивной работы и было установлено имя погибшего пилота - лейтенант Александр Николаевич Быстров. В тот день в паре с ними летел  экипаж лейтенанта Александра Быстрова. Его штурмовик тоже упал у д. Исаково. После войны металлические обломки самолета были частично растащены местным населением на хозяйственные нужды, частично сданы в металлолом. Останки, тогда еще безымянного экипажа, поисковики отряда «Демянск» захоронили на братском кладбище д. Игожево. И лишь в 2009 году усилиями отряда «Находка» удалось установить имя летчика.

Александр Быстров оказался просто героическим штурмовиком! В свои 19 лет к осени 1942года он был награждён уже двумя орденами - Красного Знамени и Ленина. Поисковики нашли в Москве и племянниц  Быстрова, которые уже ни один раз приезжали на могилу и на место гибели своего дяди. В п. Демянск детский военно-патриотический клуб носит имя лётчика-героя. И можно было бы считать историю лётчика Быстрова рассказанной, но уж очень много было в архивных документах нестыковок, касающихся обстоятельств гибели героя. До 2014 года считалось, что штурмовик Быстрова был сбит над Исаково зенитным огнем противника. Лишь находка «Ил-2» Ермакова и Чазова  позволила, наконец, поставить точку и в деле о гибели машины Быстрова.  В этом огромную помощь «Находке» оказали поисковик отряда «Сокол» Игорь Кун и военный историк, поисковик Игорь Ивлев.
 
Согласно донесениям о боевых и не боевых потерях 288-го штурмового авиационного полка Северо-Западного фронта, 22.09.42 г. при возвращении с боевого задания группы из четырех Ил-2 288-го ШАП вблизи линии фронта во время выполнения противоистребительного маневра - ухода змейкой, при перестроении ведомый второй пары ст. сержант Ермаков, имея скорость большую, чем у первой пары, не определил своего места в строю, наскочил на ведущего лейтенанта Быстрова и винтом своего самолета отрубил хвост его машине. В результате лейтенант Быстров погиб вместе с самолетом. Старший сержант Ермаков со стрелком старшим сержантом Чазовым спаслись на парашютах, самолет разбился.
К другим новостям

Новость / 06.09.2016

Найдены родственники погибшего в 1942 году у Мясного Бора красноармейца из Красноярского края

Найдены родственники погибшего в 1942 году у Мясного Бора красноармейца из Красноярского края

Останки Константина Терентьевича Матюшина,  умершего от ран 22 апреля 1942 года и погребенного вблизи дороги на д. Ольховку в районе Мясного Бора Новгородского района, были обнаружены поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в августе 2016 года в ходе осеннего этапа Вахты Памяти. 

Новость / 13.03.2021

Поисковики «Долины» приняли участие в траурном мероприятии в Жестяной Горке

Поисковики «Долины» приняли участие в траурном мероприятии в Жестяной Горке

Сегодня на территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» в Батецком районе вспоминали мирных жителей, ставших жертвами палачей из латышского легиона СС.

Новость / 15.08.2017

Судьба лётчика-разведчика стала известна холмским поисковикам

Судьба лётчика-разведчика стала известна холмским поисковикам

Об истории экипажа самолета Пе-2, разбившегося возле деревни Каменки во время войны. 

Новость / 28.08.2018

Найдет и идентифицирован погибший 75 лет назад советский боевой летчик

Найдет и идентифицирован погибший 75 лет назад советский боевой летчик

Поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» завершили работы по подъему советского истребителя на болоте Ястребец Поддорского района Новгородской области.

Новость / 22.05.2017

22 июня в Долину смерти въедет техника времен Великой Отечественной войны

22 июня в Долину смерти въедет техника времен Великой Отечественной войны

С 22 по 25 июня Военно-исторический центр  Северо-Западного федерального округа совместно с Новгородской поисковой экспедицией «Долина» и Юнармией проведет марш памяти по местам самых кровопролитных боев войск Волховского фронта в период января-июля 1942 года. Акция посвящена 75-летию Любанской наступательной операции.

Новость / 06.10.2022

Поисковики «Долины» перенимают педагогический опыт

Поисковики «Долины» перенимают педагогический опыт

В первую неделю октября во всём мире чествуют учителей и преподавателей. Людей, от непосредственного участия которых зависит будущее каждого поколения. И в поисковом сообществе, традиционно, много талантливых педагогов, которые ведут за собой в поиск школьников и студентов, показывая на своём примере, что такое любовь и уважение к Родине.