Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики дописали еще одну страницу великой войны
Новость
17.06.2014

Поисковики дописали еще одну страницу великой войны

Однако, после долгих поисков недалеко от места падения самолёта поисковиками был найден распределитель зажигания двигателя АМ-38 с отчётливо читающимся номером - 29341.
 
В результате архивной работы удалось установить как историю последнего полёта машины, так и судьбу обоих членов экипажа «Ил-2»: пилота старшего сержанта Ермакова и стрелка старшего сержанта Чазова, которые 22 сентября 1942 года в паре с другим штурмовиком возвращались с боевого задания из района озера Пестовское. В небе над Исаково летчики покинули падающую машину и приземлились на парашютах на нейтральной полосе.

Старший сержант Ермаков вернулся в часть на следующий день, сообщив, что ст. сержант Чазов, вероятно, был убит в воздухе пулеметным огнем противника. Однако, сержант Чазов сам прибыл в часть 26 сентября 1942 года. Больше летчики в одном экипаже не летали. Ермаков погиб через неделю – 30 сентября, его самолет был сбит истребительной авиацией противника над Крестцами. Старший сержант Ермаков захоронен на поселковом кладбище. Через месяц – 1 октября в тренировочном полете над д. Макарово погиб и старший сержант Чазов.

История гибели «Ил-2» Ермакова и Чазова 22 сентября пролила свет на другую военную историю.
В этом огромную помощь оказал житель д. Никольское Геннадий Степанов, который, будучи мальчишкой, нашёл среди обломков штурмовика Орден Ленина. Награду сдали в военкомат, откуда она впоследствии бесследно исчезла. Но Степанов хорошо запомнил номер ордена! По нему в результате архивной работы и было установлено имя погибшего пилота - лейтенант Александр Николаевич Быстров. В тот день в паре с ними летел  экипаж лейтенанта Александра Быстрова. Его штурмовик тоже упал у д. Исаково. После войны металлические обломки самолета были частично растащены местным населением на хозяйственные нужды, частично сданы в металлолом. Останки, тогда еще безымянного экипажа, поисковики отряда «Демянск» захоронили на братском кладбище д. Игожево. И лишь в 2009 году усилиями отряда «Находка» удалось установить имя летчика.

Александр Быстров оказался просто героическим штурмовиком! В свои 19 лет к осени 1942года он был награждён уже двумя орденами - Красного Знамени и Ленина. Поисковики нашли в Москве и племянниц  Быстрова, которые уже ни один раз приезжали на могилу и на место гибели своего дяди. В п. Демянск детский военно-патриотический клуб носит имя лётчика-героя. И можно было бы считать историю лётчика Быстрова рассказанной, но уж очень много было в архивных документах нестыковок, касающихся обстоятельств гибели героя. До 2014 года считалось, что штурмовик Быстрова был сбит над Исаково зенитным огнем противника. Лишь находка «Ил-2» Ермакова и Чазова  позволила, наконец, поставить точку и в деле о гибели машины Быстрова.  В этом огромную помощь «Находке» оказали поисковик отряда «Сокол» Игорь Кун и военный историк, поисковик Игорь Ивлев.
 
Согласно донесениям о боевых и не боевых потерях 288-го штурмового авиационного полка Северо-Западного фронта, 22.09.42 г. при возвращении с боевого задания группы из четырех Ил-2 288-го ШАП вблизи линии фронта во время выполнения противоистребительного маневра - ухода змейкой, при перестроении ведомый второй пары ст. сержант Ермаков, имея скорость большую, чем у первой пары, не определил своего места в строю, наскочил на ведущего лейтенанта Быстрова и винтом своего самолета отрубил хвост его машине. В результате лейтенант Быстров погиб вместе с самолетом. Старший сержант Ермаков со стрелком старшим сержантом Чазовым спаслись на парашютах, самолет разбился.
К другим новостям

Новость / 06.05.2015

В поисковом лагере под Старой Руссой останки погибшего солдата переданы родственникам

В поисковом лагере под Старой Руссой останки погибшего солдата переданы родственникам

В поисковом деле мистики много. За любым вечерним костром вам расскажут удивительные истории о том, как провидение помогало находить павших солдат, словно они сами подсказывали поисковикам места своей гибели. 

Новость / 23.12.2014

Орден  «Знак Почета»

Орден «Знак Почета»

Мы продолжаем рассказывать о найденных поисковиками наградах, хранящихся в Зале воинской славы Великого Новгорода. 

Новость

Погибший в войне с Японией в 1945 году сольчанин будет захоронен на своей малой Родине

Погибший в войне с Японией в 1945 году сольчанин будет захоронен на своей малой Родине

3 декабря  - в День Неизвестного солдата на воинском мемориале в г. Сольцы пройдет захоронении останков погибшего в августе 1945 года сержанта Молева Сергея Петровича. 

Новость / 20.09.2017

Погибшего под Старой Руссой в 1942 году сержанта Чиндекова похоронят в родном алтайском селе

Погибшего под Старой Руссой в 1942 году сержанта Чиндекова похоронят в родном алтайском селе

В Зале воинской славы Великого Новгорода состоялась торжественная церемония передачи останков сержанта 1-го Гвардейского стрелкового корпуса 7-й Гвардейской стрелковой дивизии 14-го  Гвардейского стрелкового полка Чиндекова Василия Александровича.

Новость / 28.07.2020

Поисковики перенесли труднодоступное воинское захоронение

Поисковики перенесли труднодоступное воинское захоронение

Эксгумация братской могилы была проведена по просьбе администрации Горского сельского поселения.

Новость / 27.11.2014

Поисковик отряда «Шкраб» примет участие в Первом слете Всероссийского волонтерского корпуса

Поисковик отряда «Шкраб» примет участие в Первом слете Всероссийского волонтерского корпуса

Первый образовательный слет региональных координаторов Волонтерского корпуса пройдет с 30 ноября по 3 декабря в Одинцовском районе Московской области. В рамках слета региональные координаторы познакомятся с организационной структурой Волонтерского корпуса, технологиями работы и уточненными планами мероприятий празднования 70-летия Победы.