Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Орден Боевого Красного Знамени № 227
Новость
25.12.2014

Орден Боевого Красного Знамени № 227

Согласно данным Центрального архива министерства обороны РФ Болис Константин Анжевич был награжден орденом Боевого Красного Знамени №227  

Вместе с останками были найдены офицерский ремень, остатки шинели, шерстяного свитера и кожаных перчаток, два карандаша, командирская линейка, обломки сургучной печати с надписью «стрелковый полк» вокруг герба СССР, медаль «XX лет РККА», петлицы полковника и закрутка от ордена. Поисковики самым тщательным образом проверили весь раскоп, но награду так и не нашли. Останки командира РККА были захоронены на воинском мемориале в братской могиле. 

По признанию поисковиков отряда «Зов», следующие несколько лет при проведении работ в районе Мясного Бора какая-то неведомая сила всегда тянула их к старому раскопу. В августе 1996 года раскоп открыл им свою последнюю тайну – поисковики нашли на нем орден Боевого Красного Знамени № 227. Теперь предстояло провести большую архивную и исследовательскую работу, к которой подключились поисковики из Казани, Архангельска и Москвы. Однако, ни в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО), ни в Российском государственном военном архиве (РГВА) по номеру награды так и не удалось установить именные данные владельца. Лишь в 2003 году запрос в Архив Президента РФ привел к искомому результату: Болис Константин Анжевич,  1896 г.р., латыш, уроженец Латвии.

Согласно данным Центрального архива министерства обороны РФ Болис Константин Анжевич был награжден орденом Боевого Красного Знамени №227 приказом Революционного Военного Совета Республики № 383 в 1921 году. В карточке учета награжденных он числится как в/инженер 2 ранга, есть сведения о должности военкома 96-го стрелкового полка (в 1922 году переименованного в 96-й Петроградский стрелковый полк). Звание, скорее всего, указано на момент заполнения карточки в 1940 году. Учитывая номер ордена и год его вручения, а так же боевой путь полка, можно предположить, что этой высокой наградой Болис К.А. был отмечен за участие в польском походе Красной армии или в подавлении Кронштадского мятежа. Достойна внимания и версия, что на момент награждения Болис уже мог проходить профессиональное обучение в Петроградской военно-инженерной школе. Ее курсанты так же принимали участие в боях с белополяками, а в марте 1921 года рота школы участвовала в боях по штурму кронштадских фортов №7 и "Тотлебен". За эти бои тринадцать курсантов школы были награждены орденами Красного Знамени.

Болис Константин АнжевичБолис Константин Анжевич родился 9 сентября 1896 года, крестьянин Недзульской волости Латвии. Отец - Антоний Юрьев Болс, православный, мать - Маде Анжева, лютеранка. Константин Болис учился в частном реальном училище г. Венден (Латвия). В 1919 году Болис вступает в ряды Красной армии, становится членом ВКП(б).  В РККА с 1919 по 1938 год и с 1940-го по июнь 1942 года. Дальнейшего изучения заслуживает временной период 1938-1940 годы, для Болиса вне службы в РККА. Связано ли это с репрессиями в отношении армии в 1937-1938 годах, выдвигались ли против Болиса обвинения? Вопросы дальнейших исследований.

В одной из послужных карт указано, что К.А. Болис был женат и имел двух дочерей 1926 и 1933 г.р. - Валира и Вилора. Жена - Педраудзе Паулина Карловна, латышка, родилась в 1895 году в г. Смильтень Лифляндской губернии, член ВКП(б) с марта 1917 года, член Красной Гвардии, в 1915-17 годах принимала участие в деятельности общества "Маяк". Последний факт требует отдельного пояснения, как дополнения к общей картине предреволюционной России.

Начало массовому движению молодежи России положили не революционные союзы молодежи, а религиозные организации юношества. Христианское молодежное движение возникло в самом начале XX века. Оно было инициировано извне миссионерами Всемирного Христианского Союза Молодых Людей (ХСМЛ), присланными в Россию в 1900 году. Основателем христианского молодежного движения в России был американский гражданин Джемс Стокс. По сути это была протестантская организация влияния, определявшая  свои цели в скромном «оказании молодым людям содействия в достижении нравственного, умственного и физического развития». Вскоре ХСМЛ преобразовался в самостоятельное общество под названием "Маяк". В 1908-1909 годах только в Петербурге общество «Маяк» насчитывало 1615 членов, большинство из которых (66,4%) было в возрасте от 17 до 25 лет.

От этого интересного отступления вернемся к семье Болиса. Вилора была родной дочерью Константина Анжевича, Валира – падчерицей. У Болиса была еще дочь Лайма, умершая в младенчестве. Вся семья жила в Москве. До войны Константин Анжевич служил в Наркомате Обороны СССР в чине военинженера 2-го ранга (с 1940 года соответствует званию майор). Его работа была связана с разработкой материала для пошива обмундирования военнослужащих армии: он испытывал и принимал на снабжение суконные и шерстяные ткани, которые поставлялись в Красную Армию, разработал несколько новых типов тканей, защитил стандарты на их изготовление и технические условия производства. В октябре 1941 года Константин Болис - военный инженер I-го ранга (подполковник), начальник отделения вещевого снабжения интендантского отдела штаба 26-й резервной армии (с 25 декабря 1941 года – 2-я Ударная армия Волховского фронта). Пропал без вести в июне 1942 года. 

Паулина Карловна и после войны разыскивала мужа, в начале 1942 года она еще получала от него письма, однако на ее запросы приходили одинаковые в своей безысходности ответы. Паулина Карловна умерла в 1964 году, похоронена в Москве на  Новодевичьем  кладбище. Валира Григорьевна Педраудзе в замужестве сменила фамилию на Аракельянц. Она умерла в 1989 году. Вилора Константиновна своей семьи не имела, в 80-х годах стала жить вместе с семьей Валиры, тяжело переживала ее смерть.  Вилора Константиновна Болис умерла 24 мая 1991 года, похоронена на "Аллее Памяти" Николо-Архангельского кладбища. Хранителями истории семьи Болис стали дети и внуки Валиры Григорьевны Аракельянц, которые живут в Москве.

В заключении необходимо отметить, что всю титаническую работу по установлению биографических данных семьи Болис и поиску родственников проделали сотрудники известного сайта Солдат.ru.

К другим новостям

Новость

Поисковики провели Урок мужества для школьников

Поисковики провели Урок мужества для школьников

В день Неизвестного солдата в Зале воинской славы Великого Новгорода силами поисковиков отряда «Шкраб» был проведен Урок мужества для учеников новгородских школ. 

Новость / 01.05.2015

В Новгородском кремле работает выставка-инсталляция, автором которой стал поисковик экспедиции «Долина»

В Новгородском кремле работает выставка-инсталляция, автором которой стал поисковик экспедиции «Долина»

Автор выставки - поисковик Александр Новиков принял непосредственное участие в самой инсталляции в форме майора ВВС РККА.

Новость / 31.05.2024

Боец Галдин Пётр Дмитриевич захоронен на своей малой родине в Липецкой области.

Боец Галдин Пётр Дмитриевич захоронен на своей малой родине в Липецкой области.

31 мая 2024 года боец Галдин Пётр Дмитриевич (обнаружен крестецким отрядом «Честь» в Парфинском районе Новгородской области) был захоронен на своей малой родине в Липецкой области.

Новость / 09.09.2016

На захоронение экипажа советского боевого самолета, погибшего зимой 1942 года, из Одесской области Украины приедут родственники одного из летчиков

На захоронение экипажа советского боевого самолета, погибшего зимой 1942 года, из Одесской области Украины приедут родственники одного из летчиков

Погибший экипаж многоцелевого самолета Р-5 из состава 677-го ЛБАП Северо-Западного фронта был обнаружен поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова в начале июня 2016 года в районе п. Кневицы Демянского района Новгородской области. 

Новость / 13.05.2020

В ходе поисковых разведок поисковики «Долины» обнаружили останки десятков погибших советских солдат

В ходе поисковых разведок поисковики «Долины» обнаружили останки десятков погибших советских солдат

С учетом эпидемиологической обстановки в Новгородской области весенний этап поисковой Вахты Памяти перенесен на август. Местные отряды работают в рамках разведывательных однодневных полевых выходов в составе малочисленных групп.

Новость / 08.05.2018

На мемориале в д. Мясной Бор захоронили павших годы войны советских солдат

На мемориале в д. Мясной Бор захоронили павших годы войны советских солдат

В ходе траурно-торжественной церемонии в братской могиле были захоронены 234 погибших бойцов и командиров РККА.