Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Орден Боевого Красного Знамени № 227
Новость
25.12.2014

Орден Боевого Красного Знамени № 227

Согласно данным Центрального архива министерства обороны РФ Болис Константин Анжевич был награжден орденом Боевого Красного Знамени №227  

Вместе с останками были найдены офицерский ремень, остатки шинели, шерстяного свитера и кожаных перчаток, два карандаша, командирская линейка, обломки сургучной печати с надписью «стрелковый полк» вокруг герба СССР, медаль «XX лет РККА», петлицы полковника и закрутка от ордена. Поисковики самым тщательным образом проверили весь раскоп, но награду так и не нашли. Останки командира РККА были захоронены на воинском мемориале в братской могиле. 

По признанию поисковиков отряда «Зов», следующие несколько лет при проведении работ в районе Мясного Бора какая-то неведомая сила всегда тянула их к старому раскопу. В августе 1996 года раскоп открыл им свою последнюю тайну – поисковики нашли на нем орден Боевого Красного Знамени № 227. Теперь предстояло провести большую архивную и исследовательскую работу, к которой подключились поисковики из Казани, Архангельска и Москвы. Однако, ни в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО), ни в Российском государственном военном архиве (РГВА) по номеру награды так и не удалось установить именные данные владельца. Лишь в 2003 году запрос в Архив Президента РФ привел к искомому результату: Болис Константин Анжевич,  1896 г.р., латыш, уроженец Латвии.

Согласно данным Центрального архива министерства обороны РФ Болис Константин Анжевич был награжден орденом Боевого Красного Знамени №227 приказом Революционного Военного Совета Республики № 383 в 1921 году. В карточке учета награжденных он числится как в/инженер 2 ранга, есть сведения о должности военкома 96-го стрелкового полка (в 1922 году переименованного в 96-й Петроградский стрелковый полк). Звание, скорее всего, указано на момент заполнения карточки в 1940 году. Учитывая номер ордена и год его вручения, а так же боевой путь полка, можно предположить, что этой высокой наградой Болис К.А. был отмечен за участие в польском походе Красной армии или в подавлении Кронштадского мятежа. Достойна внимания и версия, что на момент награждения Болис уже мог проходить профессиональное обучение в Петроградской военно-инженерной школе. Ее курсанты так же принимали участие в боях с белополяками, а в марте 1921 года рота школы участвовала в боях по штурму кронштадских фортов №7 и "Тотлебен". За эти бои тринадцать курсантов школы были награждены орденами Красного Знамени.

Болис Константин АнжевичБолис Константин Анжевич родился 9 сентября 1896 года, крестьянин Недзульской волости Латвии. Отец - Антоний Юрьев Болс, православный, мать - Маде Анжева, лютеранка. Константин Болис учился в частном реальном училище г. Венден (Латвия). В 1919 году Болис вступает в ряды Красной армии, становится членом ВКП(б).  В РККА с 1919 по 1938 год и с 1940-го по июнь 1942 года. Дальнейшего изучения заслуживает временной период 1938-1940 годы, для Болиса вне службы в РККА. Связано ли это с репрессиями в отношении армии в 1937-1938 годах, выдвигались ли против Болиса обвинения? Вопросы дальнейших исследований.

В одной из послужных карт указано, что К.А. Болис был женат и имел двух дочерей 1926 и 1933 г.р. - Валира и Вилора. Жена - Педраудзе Паулина Карловна, латышка, родилась в 1895 году в г. Смильтень Лифляндской губернии, член ВКП(б) с марта 1917 года, член Красной Гвардии, в 1915-17 годах принимала участие в деятельности общества "Маяк". Последний факт требует отдельного пояснения, как дополнения к общей картине предреволюционной России.

Начало массовому движению молодежи России положили не революционные союзы молодежи, а религиозные организации юношества. Христианское молодежное движение возникло в самом начале XX века. Оно было инициировано извне миссионерами Всемирного Христианского Союза Молодых Людей (ХСМЛ), присланными в Россию в 1900 году. Основателем христианского молодежного движения в России был американский гражданин Джемс Стокс. По сути это была протестантская организация влияния, определявшая  свои цели в скромном «оказании молодым людям содействия в достижении нравственного, умственного и физического развития». Вскоре ХСМЛ преобразовался в самостоятельное общество под названием "Маяк". В 1908-1909 годах только в Петербурге общество «Маяк» насчитывало 1615 членов, большинство из которых (66,4%) было в возрасте от 17 до 25 лет.

От этого интересного отступления вернемся к семье Болиса. Вилора была родной дочерью Константина Анжевича, Валира – падчерицей. У Болиса была еще дочь Лайма, умершая в младенчестве. Вся семья жила в Москве. До войны Константин Анжевич служил в Наркомате Обороны СССР в чине военинженера 2-го ранга (с 1940 года соответствует званию майор). Его работа была связана с разработкой материала для пошива обмундирования военнослужащих армии: он испытывал и принимал на снабжение суконные и шерстяные ткани, которые поставлялись в Красную Армию, разработал несколько новых типов тканей, защитил стандарты на их изготовление и технические условия производства. В октябре 1941 года Константин Болис - военный инженер I-го ранга (подполковник), начальник отделения вещевого снабжения интендантского отдела штаба 26-й резервной армии (с 25 декабря 1941 года – 2-я Ударная армия Волховского фронта). Пропал без вести в июне 1942 года. 

Паулина Карловна и после войны разыскивала мужа, в начале 1942 года она еще получала от него письма, однако на ее запросы приходили одинаковые в своей безысходности ответы. Паулина Карловна умерла в 1964 году, похоронена в Москве на  Новодевичьем  кладбище. Валира Григорьевна Педраудзе в замужестве сменила фамилию на Аракельянц. Она умерла в 1989 году. Вилора Константиновна своей семьи не имела, в 80-х годах стала жить вместе с семьей Валиры, тяжело переживала ее смерть.  Вилора Константиновна Болис умерла 24 мая 1991 года, похоронена на "Аллее Памяти" Николо-Архангельского кладбища. Хранителями истории семьи Болис стали дети и внуки Валиры Григорьевны Аракельянц, которые живут в Москве.

В заключении необходимо отметить, что всю титаническую работу по установлению биографических данных семьи Болис и поиску родственников проделали сотрудники известного сайта Солдат.ru.

К другим новостям

Новость / 13.05.2020

В ходе поисковых разведок поисковики «Долины» обнаружили останки десятков погибших советских солдат

В ходе поисковых разведок поисковики «Долины» обнаружили останки десятков погибших советских солдат

С учетом эпидемиологической обстановки в Новгородской области весенний этап поисковой Вахты Памяти перенесен на август. Местные отряды работают в рамках разведывательных однодневных полевых выходов в составе малочисленных групп.

Новость / 28.08.2020

В поисковых работах в Старорусском районе примут участие 25 отрядов

В поисковых работах в Старорусском районе примут участие 25 отрядов

В ходе полевых работ уже эксгумированы останки более 200 советских солдат. Установлены уже шесть имен погибших в годы войны защитников Отечества. 

Новость / 23.08.2021

От истока реки Волхов дан старт водному походу «Дорогой героев»

От истока реки Волхов дан старт водному походу «Дорогой героев»

Поисковики и добровольцы отправились «Дорогой героев» от памятного знака воинами 225 Стрелковой дивизии Ивану Герасименко, Александру Красилову и Леонтию Черемнову к острову Нелезень, ставшим местом гибели политрука Александра Панкратова.

Новость / 24.06.2014

Захоронить нельзя забыть

Захоронить нельзя забыть

22 июня в поселке Медведевка Калининградской области на Мемориальном кладбище со всеми воинскими почестями были перезахоронены останки старшего сержанта Николая Александровича Черного. А в селе Перкино Тамбовской области увековечили имя красноармейца Петра Саяпина.

Новость / 20.02.2015

Поисковики устанавливают личность погибшего в 1943 году летчика-истребителя

Поисковики устанавливают личность погибшего в 1943 году летчика-истребителя

В районе п. Великое Село Старорусского района обнаружено место падения советского самолета времен Великой Отечественной войны. Фрагменты боевой машины были найдены местными детьми, которые сообщили о находке взрослым. 

Новость / 19.04.2024

Открытие выставки «Первая Всесоюзная Вахта Памяти – 35 лет».

Открытие выставки «Первая Всесоюзная Вахта Памяти – 35 лет».

Выставка посвящена 35-летию с момента проведения первой «Всесоюзной Вахты Памяти», которая прошла весной 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородского района Новгородской области, на месте гибели 2-й Ударной армии.