Главная  >  Новости  >  Останки погибшей в 1942 под Мясным Бором военфельдшера Валентины Конобас передадут для захоронения на Украину
28.11.2016

Останки погибшей в 1942 под Мясным Бором военфельдшера Валентины Конобас передадут для захоронения на Украину

19 сентября 2016 года в ходе поисковых мероприятий восточнее р. Полисть командир ПО «Звезда» экспедиции «Долина»  Алексей Степанов у бомбовой воронки обнаружил останки погибшего красноармейца. Рядом с павшим поисковик нашел  хирургический зажим, половинку круглого зеркальца, пуговицу от гимнастерки и личный медальон. По характерным особенностям скелета Алексей Степанов понял, что найденный им боец - женщина. Обнаруженный хирургический зажим указывал на медицинскую специальность погибшей.

К счастью в медальоне сохранилась записка. Простым карандашом на крохотном листочке бумаги было написано: Житомирская обл., с. Почуйки,  Яременко Н.П. По адресу выходило, что погибший боец был из Украины. Связались с главой сельского поселения Почуйки. Оказалось, что единственным человеком с такой фамилией в селе была Наталья Павловна Яременко. Она уже умерла, но у нее была сестра, которая пропала без вести или погибла где-то под Псковом в 1942 году. Звали ее Валентина Павловна Конобас.

Документы Центрального архива Министерства обороны РФ позволили окончательно идентифицировать погибшую: военфельдшер минометного дивизиона 120мм минометов 53-й отдельной стрелковой бригады Валентина Павловна Конобас, 1918 г. рождения, призванная в 1941 году Вязовским РВК Сталинградской  области, пропала без вести 25 июня 1942 года в районе Мясного Бора.

- В поиске родственников Валентины Конобас очень помогла Виктория Нестратенко из Киева, - сказал Алексей Степанов. - Именно там живут три внучатые племянницы Валентины Павловны. Останки Валентины Павловны отвезут для захоронения в с. Почуки. В этом нам поможет наш товарищ и коллега  Андрей Лященко из Санкт-Петербурга. От всего отряда огромная благодарность всем, кто помог нам в поиске родственников!

Новость / 24.01.2014

Найденный поисковиками солдат оказался родственником… поисковика

Командир поискового отряда «Связь времен» (г. Сыктывкар) экспедиции «Долина» Людмила Голеняк получила неожиданное сообщение из г. Кириши Ленинградской области. Поисковики местного отряда «Аверс» подняли восемь погибших красноармейцев и обнаружили два личных медальона. Согласно записи на вкладыше одним из погибших является рядовой Жангуров Михаил Николаевич, 1907 года рождения,  уроженец д. Скородум Усть-Куломского района Коми АССР.

Новость / 08.05.2019

В районах Новгородской области прошли траурные церемонии захоронения погибших советских солдат

Всего в ходе весеннего этапа Вахты Памяти-2019 на территории Новгородской области работали более 2500 поисковиков из регионов России и ряда стран СНГ.

Новость / 20.10.2016

Поисковики экспедиции «Долина» представят свои новые книги

22 октября в Зале воинской славы Великого Новгорода пройдет презентация двух новых изданий, авторами которых стали новгородские поисковики.

Новость / 24.10.2016

Новгородские поисковики передали останки погибшего в 1943 году на Северо-Западном фронте красноармейца Тихона Добреля родственникам

В Зале воинской Славы Великого Новгорода прошла церемония передачи поисковиками отряда «Садко» останков красноармейца Добреля Т.В. родственникам военнослужащего.

Новость / 14.08.2014

«Долина» проводит осеннюю Вахту Памяти

Отряды Новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова приступили к проведению осенней Вахты Памяти.

Новость / 10.10.2018

«Долина» подвела итоги осеннего этапа Вахты Памяти

Поисковые работы проводились с 10 августа по 1 октября 2018 года на территории 12 муниципальных районов Новгородской области: