Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Архивные исследования: от практики к теории
Новость
28.11.2018

Архивные исследования: от практики к теории

Новгородскую области на конференции представляли поисковики отряда «Шкраб» ( г. Великий Новгород) Мария Кун и Татьяна Кубрина, и Анна Степанова из поисковой группы «Память» (г. Малая Вишера). 

По замыслу организаторов, ООД «Поисковое движение России» и историко-архивного института РГГУ, конференция  должна обобщить опыт работы исследователей с архивными документами, содержащими сведения о погибших военнослужащих и военнопленных, а также электронными базами данных.

- Это не просто площадка для общения и обмена опытом, хотя и это очень важно для поисковиков, - отметила Мария Кун. – Сегодня подходы и правила работы в архивах, взаимодействия с военными комиссариатами в регионах меняются и уточняются, вырабатываются единые инструменты по реализации федеральной целевой программы  «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 годах». Министерство обороны открывает для общего доступа новый пласт документов по Великой Отечественной войне, появилась большая база данных по нашим военнопленным. Со всей этой информацией надо знакомиться и учиться ее правильно использовать в нашей работе. Очень много полезных связей было установлено с нашими коллегами из ближнего зарубежья. Советские солдаты были гражданами некогда единой страны, и это взаимодействие в вопросах увековечения павших защитников Отечества необходимо сохранить и улучшить. 

Анна Степанова представила участникам конференции новую книгу, изданную поисковиками «Долины», «Герои Грузинского подкопа».

-  Ее первая презентация состоялась в рамках работы секции «Актуальные вопросы деятельности поисковых организаций», - отметила Анна. - Передо мной стояла важная задача: рассказать о том, как из отдельной поисковой экспедиции, большой исследовательской работы получилась целая книга о подвиге и судьбе его героев.

В работе конференции приняли участие около 150 добровольцев поисковых отрядов, специалисты по военной истории и архивоведению, иностранные исследователи из 11 государств: Молдавии, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Таджикистана, Узбекистана и Украины при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. 

К другим новостям

Новость / 03.04.2014

Она искала отца почти 70 лет

Она искала отца почти 70 лет

Председатель «Клуба коренных новгородцев» Людмила Петровна Дрозд встретила войну 4-летней девочкой: помнит отца – Андрюшина Петра Алексеевича, ушедшего на фронт, колонны беженцев, в августе 1941 года потянувшиеся  из Новгорода вместе с отступающими частями Красной армии, свою молодую маму и двух сестер со скромными пожитками на обочине дороги Новгород - Ленинград. 

Новость / 19.04.2017

Вести Экспедиции: находки, имена, память

Вести Экспедиции: находки, имена, память

Поступают первые данные о поднятых погибших и не захороненных наших бойцах.

Новость / 19.03.2024

Нашлись родные красноармейца из Грузии, награжденного орденом Красной Звезды.

Нашлись родные красноармейца из Грузии, награжденного орденом Красной Звезды.

В 2023 году поисковики старорусского отряда «Патриот» при проведении осеннего этапа Вахты Памяти у деревни Парфеево (в районе аэродрома Старой Руссы) нашли в воронке времен Великой Отечественной войны личные вещи бойца и орден Красной Звезды, однако останков не обнаружили. По номеру награды установлено, что орден принадлежал красноармейцу, уроженцу Грузинской ССР Лагвилава Шалве Силибистровичу (Сильвестровичу).

Новость / 20.09.2013

Найденный детьми медальон

Школьники из Маревского и Демянского районов на один день стали поисковиками

Школьники из Маревского и Демянского районов на один день стали поисковиками В период проведения осенней Вахты Памяти поисковики отряда «Находка» (Демянский район) организовали полевой выход для учеников средней школы с. Молвотицы и членов военно-патриотического клуба им. А. Быстрова (п. Демянск)

Новость / 23.08.2023

 Торжественное открытие осеннего этапа Вахты Памяти, посвященного 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина»

Торжественное открытие осеннего этапа Вахты Памяти, посвященного 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина»

19 августа в Старой Руссе в ЦК «Русич»  торжественно открылся осенний этап Вахты Памяти, посвященный 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина».   Поисковая экспедиция «Долина» — это одна из первых организаций, на примере которых образовывалось поисковое движение в нашей стране. Первый поисковик «Долины» Николай Иванович Орлов, имя которого теперь носит наша организация, начал свою работу еще в 60-е годы прошлого века, первые поисковые отряды сформировались в 70-х, а уже в конце 80-х единая организация собрала под своим крылом поисковиков из разных регионов России. И это единство успешно сохраняется на протяжении 35 лет.

Новость / 07.05.2016

На мемориале в д. Мясной Бор прошла траурно-торжественная церемония захоронения павших воинов РККА, найденных поисковиками

На мемориале в д. Мясной Бор прошла траурно-торжественная церемония захоронения павших воинов РККА, найденных поисковиками

Традиционно на мемориале в Мясном Бору поисковики экспедиции «Долина» хоронили павших более 70 лет назад воинов Волховского фронта. Весной 2016 года в районе Мясной Бор-Мостки-Спасская Полисть работали 19 поисковых отрядов общей численностью 332 человека.