Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Маловишерские поисковики почтили память погибших 77 лет назад в одном бою красноармейцев
Новость
21.12.2018

Маловишерские поисковики почтили память погибших 77 лет назад в одном бою красноармейцев

В 2 км северо-западней ст. Гряды Маловишерского района в направлении на станцию Дубцы, рядом с железной дорогой поисковики нашли захоронение. В заболоченной яме лежали 84 бойца, почти рота – в полном обмундировании, с патронами в подсумках, с гранатами. При погибших были обнаружены несколько медальонов, подписанные вещи, по которым установили несколько имен.

Оказалось, что это солдаты батальона майора Бутяйкина 949-го стрелкового полка  259-й стрелковой дивизии. Все они погибли в бою 21.12.1941 года.
  
Этот батальон перерезал дорогу отступающему немецкому полку. Так описывает обстоятельства боя командир саперного батальона  259-й стрелковой дивизии майор М. Таут:

«Одновременно наступавшая справа от нас 111-я стрелковая дивизия полковника С. В. Рогинского создала для противника угрозу обхода Большой Вишеры с севера. Опасаясь окружения, враг оставил поселок и отошел на Гряды. Таким образом, повторилась история, имевшая место в Малой Вишере: окружить и полностью разгромить противника нам не удалось и на этот раз. Произошло это и в третий раз, неделю-другую спустя, когда противник, упорно оборонявшийся в поселке Гряды и, будучи почти полностью окруженным, собрался в кулак и, смяв оседлавший дорогу на выходе из поселка стрелковый батальон, ушел на Дубцы и далее на Чудово».

Имена павших в том бою солдат поисковики устанавливали уже по спискам потерь. А в декабре 2011 года на месте боя установили памятный знак. Поклониться памяти предков к нему и на братские могилы стали приезжать родственники солдат. А само захоронение стало для поисковиков чем-то глубоко личным. Поэтому ежегодно они  чтят память погибших в бою 21 декабря 1941 года под Грядами бойцов.


К другим новостям

Новость / 29.04.2015

Члены военно-мемориального комитета при Совете министров обороны стран СНГ ознакомились с ходом поисковых работ под Мясным Бором

Члены военно-мемориального комитета при Совете министров обороны стран СНГ ознакомились с ходом поисковых работ под Мясным Бором

Выездное заседание Военно-мемориального комитета (ВМК) при Совете министров обороны стран СНГ  в рамках Международного поисково-мемориального форума "Победа навсегда!" прошло в Великом Новгороде. Участники рабочей встречи ознакомились с полевой работой поисковиков экспедиции «Долина».

Новость / 05.10.2016

В ящиках с документами времен ВОВ найдено Знамя одной из воинских частей РККА

В ящиках с документами времен ВОВ найдено Знамя одной из воинских частей РККА

Боевое Красное знамя передано для реставрации специалистам Новгородского музея-заповедника.

Новость / 03.12.2017

Боровичские поисковики передали медальон внучке погибшего в 1943 году под Старой Руссой красноармейца

Боровичские поисковики передали медальон внучке погибшего в 1943 году под Старой Руссой красноармейца

2 декабря на Третьем слете патриотических организаций в г. Костроме представители боровичской поисковой группы им. 177-й Любанской стрелковой дивизии передали родственникам медальон красноармейца 37-й стрелковой дивизии Кузнецова Николая Георгиевича, 1899 г.р., убитого 06.05.1943 года. 

Новость / 12.12.2020

Совет командиров поисковой экспедиции «Долина» подвёл итоги работы в 2020 году

Совет командиров поисковой экспедиции «Долина» подвёл итоги работы в 2020 году

12 декабря командиры и представители отрядов собрались на ежегодной отчетной конференции Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова», чтобы подвести итоги 2020 года и обсудить 2021 год.

Новость / 20.05.2024

 Загадка ордена Красного Знамени.

Загадка ордена Красного Знамени.

Во время весеннего этапа Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина» отрядом «Рубин» (г.Великий Новгород) у деревни Цемена Демянского района Новгородской области были обнаружены останки бойца РККА с орденом Красного Знамени. По номеру награды установлен владелец ордена - Красноармеец Абейко Георгий Ефимович, 1921 г.р., рядовой роты ПТР 518 Краснознаменного стрелкового полка 129 стрелковой дивизии 1-ой Ударной Армии.

Новость / 29.04.2020

Поисковики подводят итоги своих разведвыходов

Поисковики подводят итоги своих разведвыходов

В условиях, когда полноценный весенний полевой этап Вахты Памяти для экспедиции «Долины» из-за пандемии коронавируса перенесен на осень, отряды подводят итоги ранее проведенных разведывательных полевых выходов и планируют будущую поисковую работу.