Главная  >  Новости  >  Поисковая экспедиция «Долина» приняла участие в акции «Бессмертный полк»
09.05.2016

Поисковая экспедиция «Долина» приняла участие в акции «Бессмертный полк»

Инициативу поисковиков «Долины» поддержали организаторы акции «Бессмертный полк» в Великом Новгороде.

- Мы бережно храним фотографии тех, кого нашли на полях былых сражений в Новгородской области бойцы поисковых отрядов, тех, кого стараниями и трудом поисковиков удалось за многие годы нашего движения вернуть из безвестия,  - сказал пресс-секретарь экспедиции «Долина» Игорь Свинцов. – На сайте экспедиции есть специальный раздел «Из безвестия – в бессмертие», в нем мы размещаем фотографии, предоставленные родственниками, тех, кого подняли следопыты разных лет: это павшие на нашей земле воины, чью военную судьбу установил еще Николай Иванович Орлов и солдаты, поднятые поисковиками на Вахте Памяти 2015 года. Мы решили, что они должны тоже встать в строй новгородского Бессмертного полка. И мы видели, с каким пониманием отнеслись к этому новгородцы: люди всматривались в лица погибших фронтовиков, плакали, возлагали к нашим фотографиям на баннерах цветы, говорили слова благодарности поисковикам за их деятельность. Спасибо организаторам акции и отдельно координатору «Бессмертного полка» в Великом Новгороде Евгению Рожкову за поддержку нашей инициативы. В шествии не участвуют организации, это индивидуальная история отдельных людей и их память, а в общем - народная летопись. Для «Долины» сделали исключение. Думаю, потому что поисковое движение с самого начала и по сей день  - народное, и это тоже история людей и их памяти.

В этом году на шествие Бессмертного полка в Великом Новгороде вышло рекордное количество участников – около 12 с половиной тысяч.

Новость / 19.02.2023

С Юбилеем, «Долина»!

19 февраля — важная дата в истории «Поисковой экспедиции «Долина» и поискового сообщества Новгородской области и России. Именно в этот день в 1988 году Исполнительный комитет Новгородского областного Совета народных депутатов и бюро Новгородского обкома ВЛКСМ издали совместное постановление № 57 «Об организации поисковой экспедиции Новгородского обкома ВЛКСМ «Долина», посвященной памяти Н.И. Орлова».

Новость / 04.12.2017

Сержант Молев «вернулся домой»

3 декабря - в День Неизвестного солдата на воинском мемориале в г. Сольцы захоронили останки погибшего в августе 1945 года сержанта Молева Сергея Петровича, погибшего в войне с Японией в 1945 году.

Новость / 26.02.2014

Демянские поисковики установили судьбу трех пропавших без вести советских летчиков

Отряд «Находка» (Демянский район) новгородской поисковой экспедиции «Долина» обнаружил место падения советского бомбардировщика ДБ-3А и останки погибших летчиков. Поисковикам удалось установить судьбу трех членов экипажа самолета.

Новость / 17.07.2014

Разминирование затонувшего АМО-2 закончено, на очереди – подъем автомобиля

Специалисты новгородского «Обводообъекта» и МЧС закончили работы по разминированию затонувшего в устье реки Мста в годы Великой Отечественной войны автомобиля «АМО-2». Машина было загружена двумя минометами и боеприпасами к ним. В кабине грузовика водолазы обнаружили погибшего водителя.

Новость / 21.11.2022

В городе-герое Мурманск прошла торжественная церемония закрытия Всероссийской акции «Вахта памяти» «Поискового движения России»

Мероприятие объединило более 500 представителей поисковых отрядов из всех регионов России, партнерских организаций «Поискового движения России» органов государственной власти, координирующих профильную деятельность.

Новость / 22.04.2020

Розыск родных погибшего в 1942 году на новгородской земле солдата занял полтора года

Поисковиками отряда «Верность» экспедиции «Долина» еще в августе 2018 года на краю воронки были обнаружены останки погибшего красноармейца. При эксгумации нашли его личный медальон, вкладыш которого сохранился. Поэтому удалось идентифицировать солдата – рядовой Бирюков Иван Филиппович, 1912 года рождения из  Шарчинского района Алтайского края.