Главная  >  Новости  >  Место гибели военного летчика Героя Советского Союза капитана Василия Романенко будет отмечено специальным дорожным знаком
11.02.2016

Место гибели военного летчика Героя Советского Союза капитана Василия Романенко будет отмечено специальным дорожным знаком

Командир 2-й эскадрильи 288-го штурмового авиационного полка капитан Василий Сергеевич Романенко
Специальный информационный стенд, рассказывающий о командире 2-й эскадрильи 288-го штурмового авиационного полка капитане Василии Сергеевиче Романенко, установят на въезде в поселок около его могилы.

Штурмовик Ил-2
Напомним, что в июле 2015 года поисковики отряда «Находка» экспедиции «Долина» в районе д. Горшковицы Демянского района (Новгородская область) обнаружили обломки одноместного штурмовика Ил-2 и останки пилота. С помощью архивного исследования было установлено, что погибшим летчиком является капитан Василий Романенко. К лету 1942 года капитан Романенко выполнил 72 боевых вылета, из них 64 на штурмовике Ил-2, считался мастером пилотирования. Был награжден орденом Красного Знамени.

Василий Романенко не вернулся с боевого задания по перехвату и уничтожению транспортных самолетов противника в районе Демянска 30 июня 1942 года. А 23 июля 1942 года капитану Романенко было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.

Памятный обелиск на въезде в Демянск
Останки Героя были захоронены у памятного обелиска на въезде в Демянск, установленного еще в мае 1967 года. На обелиске увековечены Герои Советского Союза капитан Романенко Василий Сергеевич и капитан Дехтяренко Андрей Николаевич, тоже погибший в 1942 году. В честь летчиков в Демянске названы улицы. Теперь возле обелиска находится и могила Василия Романенко. По информации командира поискового отряда «Находка» Александра Морзунова, родственники погибшего пилота в этом году установят на могиле Романенко В.С. памятник.

Новость / 02.04.2015

По музейному экспонату поисковики определили судьбу экипажа советского штурмовика

Поводом к проведению поисковой разведки отрядом «Находка» поисковой экспедиции «Долина» послужила номерная шильда от самолётного двигателя АМ 38 Ш, обнаруженная в школьном музее п. Кневицы Демянского раойна.

Новость / 18.04.2017

Командир отряда «Шкраб» поисковой экспедиции «Долина» Светлана Орлова включена в состав Консультативного совета при Губернаторе Новгородской области

Новый состав совета утвержден Указом Губернатора региона Андреем Никитиным. В него вошли 30  представителей научной и творческой интеллигенции, бизнеса, органов государственной власти области, органов местного самоуправления области, некоммерческих организаций и творческих союзов, политических партий.

Новость / 25.11.2017

Вахта Памяти «Долины»: от Великого Новгорода до Курил

В рамках торжественного закрытия Всероссийской акции Вахта Памяти 2017 года, прошедшего в Волгограде, делегацией экспедиции «Долина» поисковикам Ханты- Мансийского Автономного округа были переданы медальон и личные вещи красноармейца Сафронова Ивана Ильича, 1922 года рождения.

Новость / 15.01.2024

В жизни всегда есть место подвигу

Командиры отрядов и поисковики «Долины» продолжают проводить мероприятия патриотической направленности в  школах Великого Новгорода и Новгородской области Так, командир пестовского отряда «Юность» Лилия Артамонова рассказала учащимся  МАОУ  «Средняя школа № 2 г. Пестово» о том, что в жизни всегда есть место подвигу.

Новость / 27.04.2017

Новгородские поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» эксгумировали останки 159 погибших красноармейцев, установили имена двух  солдат

Новгородские поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» эксгумировали останки 159 погибших красноармейцев, установили имена двух солдат

Отряды «Скиф» и «Сокол» поисковой экспедиции «Долина» проводят работы в районе д. Шотово Старорусского района Новгородской области.

Новость / 16.07.2014

Поисковый батальон продолжает свою работу в Новгородской области

Первая поисковая рота 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа (ЗВО) Министерства обороны РФ работает в районе населенных пунктов Мостки и Спасская Полисть Новгородского района.