Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Найдены родственники лётчика Ястребова Николая Васильевича
Новость
21.06.2023

Найдены родственники лётчика Ястребова Николая Васильевича

Найдены родственники летчика Ястребова Николая Васильевича

Пропавший без вести на войне летчик Ястребов Николай Васильевич послал родным весть о себе. 80 лет пытался… Лежал в воронке с нераскрывшимся парашютом, вокруг болото, разбросанные части самолета. А поисковики никак не находили его. И вот — нашли. И весточка родственникам дошла.

 В конце весеннего этапа Вахты Памяти - 2023 поисковому отряду «Березка» (п. Кневицы) и специалистам «Центра Современной Истории» удалось выбраться на место падения самолета в окрестностях урочища Пустыня в Демянском районе.

Ранее на этом заболоченном и разграбленном месте поисковику отряда «Березка» Анатолию Трофимову посчастливилось найти останки одного из членов экипажа. Были сделаны предположения относительно принадлежности самолета к 514 бомбардировочному авиаполку. Найдя несколько дублей номеров самолета-бомбардировщика Пе-2 29\02, было установлено,что обнаруженный погибший летчик - это младший сержант Ястребов Николай Васильевич.

«Ястребов Николай Васильевич, 1921 г.р, Место рождения: Вологодская область, Харовский район, Ильинский сельский совет

СЗФ, 514 пик.бомбардировочный авиационный полк, младший сержант

Отец: Ястребов Василий Парфенович, адрес отца: Иваново, 1-ый Рабочий поселок, ул.Кр.Заря, барак 1, кв.11». -

Прочитав в «Долине» объявление о поиске родственников летчика, Ирина Мирная – поисковик отряда «Родник» города Юрьевец Ивановской области, решила помочь в поиске родных бойца.

На сайте «Память народа» Ирина Мирная выяснила, что Николай Ястребов был призван в ряды Красной Армии в 1940 году РВК города Иванова. И еще нашла документ: за два месяца до гибели получил медаль «За боевые заслуги»...

 «...Я рассматриваю адреса Ястребовых в Иваново на предмет возможных родственников. Нахожу имя: Ястребов Николай Георгиевич, улица Ясной Поляны. А вдруг это племянник летчика, например? И назвали его в честь него? На карте нахожу, что улица эта — на Рабочем Поселке.

Так это же недалеко от улицы Красных Зорь (по адресу отца)! Увы, дома №3 на карте нет, явно снесен. И все же еду на эту улицу. Может оказаться, что барак, где жил отец летчика, снесли, а Ястребовых после войны расселили, например, рядом, в двухэтажки?

Может, кто-то из старых жителей что-то подскажет (дома ведь еще не все снесли)?

Мне везет! Во дворе двухэтажки № 2 — две женщины, учительницы. Рассказываю про летчика, расспрашиваю их о Ястребовых. Да, помнят эту семью. Дом снесли, людям дали квартиры.

И вот ниточка! Учительница Татьяна Валерьевна Исламова обещает найти новый адрес Ястребовых. Интуиция подсказывает, что надо пройти по этому пути.

На следующий день у меня — уже номер Юлии Валерьевны Стешенко. Она дружит с дочерью Николая Георгиевича Ястребова Оксаной Касаткиной. Через день сообщает, что мой номер телефона передала ей.

Вдруг вечером звонок. Догадываюсь, Оксана Николаевна:

- Вы знаете, я расспросила папу — он говорит, что у них в роду не было летчиков. Его отец воевал, но он служил в автороте.

И тут происходит чудо, иначе не скажешь.

Муж Оксаны Алексей в это время взял старую коробку с фотографиями и документами Ястребовых. А в ней - красноармейская книжка на имя Григория Васильевича Ястребова, дедушки Оксаны.

Как сохранилась. А там! Родился в Вологде. Жил в Иванове. И вот его отец значится… «Василий Парм. Ястребов!» И рядом уже знакомый адрес: Иваново, Красных Зорь, барак такой-то. Все, сошлось!

Оксана Касаткина волнуется, и никак не может понять, кем ей приходится Николай Васильевич.

А он - родной брат ее дедушки Григория Васильевича. Ее папа (1955 года рождения) — племянник летчика, и похоже, на самом деле его назвали в честь дяди.

Значит, Оксана — внучатая племянница летчика», – рассказывает Ирина Мирная.

« Ястребов Николай Васильевич родился в 1921 году, жил в Иванове. В 1940-м призвали в Красную Армию. А в 1941 году он уже оказался на фронте. Вот и все, что мы знаем. Ведь, наверное, были у него работа, любимая девушка…», – продолжает рассказ Ирина Мирная, -

Можно лишь предполагать, что во время службы или чуть позднее симпатичного светловолосого паренька направили учиться - и никуда-нибудь, а в ШМАС — школу младшего авиационного состава. А для этого он должен был показать командиру, что толковый человек.

И еще… Есть такая легенда, что в авиацию охотнее брали парней с птичьей фамилией…

Недели через полторы мы встретились — я, Оксана Касаткина и ее муж Алексей.

Оксана и Алексей принесли фотографии из той самой семейной шкатулки.

Оксана за это время до встречи пыталась расспросить отца и маму, узнать что-то от двоюродной сестры Маргариты (по брату отца Вадиму), ведь ее муж, военный, вел с ее дедушкой Георгием беседы при жизни о войне.

Но оказалось, что дед Георгий ничего не рассказывал ни о себе, ни о семье. Хотя он гвардии сержант, служил в саперном батальоне водителем ЗИС, получил орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги».

Это было какое-то табу на разговоры о прошлом. Его свято соблюдали в семье старшие. Оксана помнит, что и женщины были у Ястребовых неразговорчивыми. И она в детстве тоже не расспрашивала старших. Да и бабушка Дуся, жена Георгия Васильевича, была по характеру строгая, сдержанная, молчаливая.

Почему Георгий Васильевич не сказал своим сыновьям Николаю и Вадиму про брата-летчика — тоже тайна. Возможно, еще долго оставались в людях представления о том, что пропавшие без вести могли быть предателями Родины. Но он ведь назвал сына Николаем? Любил брата, помнил, молча, по-мужски страдал.

Об отце летчика, прадедушке Василии Парменовиче (не Парфеновиче, как было записано в документах) и его жене Марии Александровне, Оксана, увы, знает только годы рождения: 1882-й у Василия, 1890-й — у Марии. Отец сфотографировал могилки. Дед умер в 1961-м, а бабушка пережила его на 7 лет. Они похоронены на кладбище Балино».

22 июня Николая Васильевича Ястребова с отданием воинских почестей похоронят в братской могиле на мемориале летчиков возле поселка Кневицы.

Поисковик Анатолий Трофимов пообещал, что пришлет в Иваново фотографии и личные вещи Николая Ястребова Оксане и ее семье. И они приедут к родному человеку.

К другим новостям

Новость / 01.07.2024

Три солдатских медальона переданы родственникам бойцов из Красноярска.

Три солдатских медальона переданы родственникам бойцов из Красноярска.

На торжественном  открытии Слёта поисковых отрядов Сибирского федерального округа в Красноярске собрались представители из 7 регионов Сибири: Красноярского и Алтайского края, Новосибирской, Томской, Иркутской, Омской областей и Республики Алтай, а также гости из Волгоградской, Новгородской, Челябинской областей и города Москвы. На открытии было передано 3 медальона бойцов их родственникам, проживающих в Красноярском крае. Все бойцы найдены на Новгородской земле.

Новость / 15.09.2016

В деревне Исаково Демянского района прошла церемония захоронения павших советских летчиков

В деревне Исаково Демянского района прошла церемония захоронения павших советских летчиков

Погибший экипаж многоцелевого самолета Р-5 из состава 677-го ЛБАП Северо-Западного фронта был обнаружен поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова и специалистами Российского военно-исторического общества в рамках совместной экспедиции в начале июня 2016 года в районе п. Кневицы Демянского района Новгородской области. 

Новость / 04.06.2021

«Долина» провела экспедицию в Псковской области в рамках проекта «Без срока давности»

«Долина» провела экспедицию в Псковской области в рамках проекта «Без срока давности»

Сводный отряд «Поисковой экспедиции «Долина», совместно с поисковиками и краеведами Псковской области завершил поисковую экспедицию. В соседнем регионе поисковики работали в рамках всероссийского проекта о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны «Без срока давности».

Новость / 18.10.2016

В Маревском районе поисковики обнаружили место гибели офицеров штаба 1-й маневренной воздушно-десантной бригады РККА

В Маревском районе поисковики обнаружили место гибели офицеров штаба 1-й маневренной воздушно-десантной бригады РККА

Поисковые работы проводились отрядами «Ветеран» (г. Киров), «Кречет» (г. Кирово-Чепецк) и «Находка» (Демянский район) в рамках осеннего этапа Вахты Памяти.

Новость / 27.11.2024

 Во время осенней Вахты Памяти маловишерским поисковым отрядом «Красная Звезда» обнаружено место падения советского самолета ЛаГГ-3.

Во время осенней Вахты Памяти маловишерским поисковым отрядом «Красная Звезда» обнаружено место падения советского самолета ЛаГГ-3.

История поиска этого самолета началась в далеком 2012 году, когда один из местных жителей поделился своими воспоминаниями и рассказал поисковикам о воронке в окрестностях Малой Вишеры. Пять выходов в лес тогда ничего не дали, никаких зацепок, однако участники отряда «Красная Звезда» спустя годы решили возобновить поиск.

Новость / 31.08.2020

Исполняющий обязанности руководителя  управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области Николай Супрун ознакомился с полевой работой «Долины»

Исполняющий обязанности руководителя управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области Николай Супрун ознакомился с полевой работой «Долины»

Встреча с поисковиками состоялась в Парфинском районе.