Главная  >  Новости  >  Найдены родственники лётчика Ястребова Николая Васильевича
21.06.2023

Найдены родственники лётчика Ястребова Николая Васильевича

Найдены родственники летчика Ястребова Николая Васильевича

Пропавший без вести на войне летчик Ястребов Николай Васильевич послал родным весть о себе. 80 лет пытался… Лежал в воронке с нераскрывшимся парашютом, вокруг болото, разбросанные части самолета. А поисковики никак не находили его. И вот — нашли. И весточка родственникам дошла.

В конце весеннего этапа Вахты Памяти - 2023 поисковому отряду «Березка» (п. Кневицы) и специалистам «Центра Современной Истории» удалось выбраться на место падения самолета в окрестностях урочища Пустыня в Демянском районе.

Ранее на этом заболоченном и разграбленном месте поисковику отряда «Березка» Анатолию Трофимову посчастливилось найти останки одного из членов экипажа. Были сделаны предположения относительно принадлежности самолета к 514 бомбардировочному авиаполку. Найдя несколько дублей номеров самолета-бомбардировщика Пе-2 29\02, было установлено,что обнаруженный погибший летчик - это младший сержант Ястребов Николай Васильевич.

«Ястребов Николай Васильевич, 1921 г.р, Место рождения: Вологодская область, Харовский район, Ильинский сельский совет

СЗФ, 514 пик.бомбардировочный авиационный полк, младший сержант

Отец: Ястребов Василий Парфенович, адрес отца: Иваново, 1-ый Рабочий поселок, ул.Кр.Заря, барак 1, кв.11». -

Прочитав в «Долине» объявление о поиске родственников летчика, Ирина Мирная – поисковик отряда «Родник» города Юрьевец Ивановской области, решила помочь в поиске родных бойца.

На сайте «Память народа» Ирина Мирная выяснила, что Николай Ястребов был призван в ряды Красной Армии в 1940 году РВК города Иванова. И еще нашла документ: за два месяца до гибели получил медаль «За боевые заслуги»...

«...Я рассматриваю адреса Ястребовых в Иваново на предмет возможных родственников. Нахожу имя: Ястребов Николай Георгиевич, улица Ясной Поляны. А вдруг это племянник летчика, например? И назвали его в честь него? На карте нахожу, что улица эта — на Рабочем Поселке.

Так это же недалеко от улицы Красных Зорь (по адресу отца)! Увы, дома №3 на карте нет, явно снесен. И все же еду на эту улицу. Может оказаться, что барак, где жил отец летчика, снесли, а Ястребовых после войны расселили, например, рядом, в двухэтажки?

Может, кто-то из старых жителей что-то подскажет (дома ведь еще не все снесли)?

Мне везет! Во дворе двухэтажки № 2 — две женщины, учительницы. Рассказываю про летчика, расспрашиваю их о Ястребовых. Да, помнят эту семью. Дом снесли, людям дали квартиры.

И вот ниточка! Учительница Татьяна Валерьевна Исламова обещает найти новый адрес Ястребовых. Интуиция подсказывает, что надо пройти по этому пути.

На следующий день у меня — уже номер Юлии Валерьевны Стешенко. Она дружит с дочерью Николая Георгиевича Ястребова Оксаной Касаткиной. Через день сообщает, что мой номер телефона передала ей.

Вдруг вечером звонок. Догадываюсь, Оксана Николаевна:

- Вы знаете, я расспросила папу — он говорит, что у них в роду не было летчиков. Его отец воевал, но он служил в автороте.

И тут происходит чудо, иначе не скажешь.

Муж Оксаны Алексей в это время взял старую коробку с фотографиями и документами Ястребовых. А в ней - красноармейская книжка на имя Григория Васильевича Ястребова, дедушки Оксаны.

Как сохранилась. А там! Родился в Вологде. Жил в Иванове. И вот его отец значится… «Василий Парм. Ястребов!» И рядом уже знакомый адрес: Иваново, Красных Зорь, барак такой-то. Все, сошлось!

Оксана Касаткина волнуется, и никак не может понять, кем ей приходится Николай Васильевич.

А он - родной брат ее дедушки Григория Васильевича. Ее папа (1955 года рождения) — племянник летчика, и похоже, на самом деле его назвали в честь дяди.

Значит, Оксана — внучатая племянница летчика», – рассказывает Ирина Мирная.

« Ястребов Николай Васильевич родился в 1921 году, жил в Иванове. В 1940-м призвали в Красную Армию. А в 1941 году он уже оказался на фронте. Вот и все, что мы знаем. Ведь, наверное, были у него работа, любимая девушка…», – продолжает рассказ Ирина Мирная, -

Можно лишь предполагать, что во время службы или чуть позднее симпатичного светловолосого паренька направили учиться - и никуда-нибудь, а в ШМАС — школу младшего авиационного состава. А для этого он должен был показать командиру, что толковый человек.

И еще… Есть такая легенда, что в авиацию охотнее брали парней с птичьей фамилией…

Недели через полторы мы встретились — я, Оксана Касаткина и ее муж Алексей.

Оксана и Алексей принесли фотографии из той самой семейной шкатулки.

Оксана за это время до встречи пыталась расспросить отца и маму, узнать что-то от двоюродной сестры Маргариты (по брату отца Вадиму), ведь ее муж, военный, вел с ее дедушкой Георгием беседы при жизни о войне.

Но оказалось, что дед Георгий ничего не рассказывал ни о себе, ни о семье. Хотя он гвардии сержант, служил в саперном батальоне водителем ЗИС, получил орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги».

Это было какое-то табу на разговоры о прошлом. Его свято соблюдали в семье старшие. Оксана помнит, что и женщины были у Ястребовых неразговорчивыми. И она в детстве тоже не расспрашивала старших. Да и бабушка Дуся, жена Георгия Васильевича, была по характеру строгая, сдержанная, молчаливая.

Почему Георгий Васильевич не сказал своим сыновьям Николаю и Вадиму про брата-летчика — тоже тайна. Возможно, еще долго оставались в людях представления о том, что пропавшие без вести могли быть предателями Родины. Но он ведь назвал сына Николаем? Любил брата, помнил, молча, по-мужски страдал.

Об отце летчика, прадедушке Василии Парменовиче (не Парфеновиче, как было записано в документах) и его жене Марии Александровне, Оксана, увы, знает только годы рождения: 1882-й у Василия, 1890-й — у Марии. Отец сфотографировал могилки. Дед умер в 1961-м, а бабушка пережила его на 7 лет. Они похоронены на кладбище Балино».

22 июня Николая Васильевича Ястребова с отданием воинских почестей похоронят в братской могиле на мемориале летчиков возле поселка Кневицы.

Поисковик Анатолий Трофимов пообещал, что пришлет в Иваново фотографии и личные вещи Николая Ястребова Оксане и ее семье. И они приедут к родному человеку.

Новость / 08.05.2020

Поисковики «Долины» приводят в порядок братские воинские захоронения и устанавливают мемориальные и памятные знаки

Все новгородские отряды поисковой экспедиции приняли участие в мероприятиях проекта «Дорогами памяти и поиска: народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на новгородской земле», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Новость / 18.05.2021

На месте обнаружения массового захоронения мирных граждан в д. Вдицко продолжаются поисковые работы

В рамках работы «Поисковой экспедиции «Долина» во время весеннего этапа Межрегиональной Вахты Памяти рядом с уничтоженной во время Великой Отечественной войны д. Вдицко обнаружено место массового захоронения советских воинов и мирного населения.

Новость / 24.04.2021

«Поисковая экспедиция «Долина» объявляет об официальном старте весеннего этапа Межрегиональной Вахты памяти!

На ближайшие 2 недели в лесах Новгородской области соберутся почти 2000 поисковиков из более чем 100 отрядов со всей России.

Новость / 14.05.2017

Сегодня Николаю Ивановичу Орлову исполнилось бы 90 лет

Основатель поискового движения Новгородской области Николай Иванович Орлов родился 14 мая 1927 года в древне Старый Шимск Новгородского уезда (ныне Шимский район Новгородской области).

Новость / 22.10.2015

Экспедиция «Долина» предлагает властям обсудить проблемы поискового движения в Новгородской области

Новгородская областная поисковая «Экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова распространила сообщение о том, что ликвидация долгосрочной областной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории области» может привести к свертыванию выстроенной за долгие годы системы взаимодействия организаций и служб при проведении поисковых работ.

Новость / 09.11.2014

Поисковики установили обстоятельства гибели советского штурмовика

В ходе поисковой разведки отряд «Находка» экспедиции «Долина» обнаружил место падения советского боевого самолета времен Великой Отечественной войны.