Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики установили обстоятельства гибели советского штурмовика
Новость
09.11.2014

Поисковики установили обстоятельства гибели советского штурмовика

Поисковики работали по информации жителя д. Филипова Гора (Демянский район), который сообщил, что самолет был сбит и упал приблизительно в 1 км от деревни. В послевоенные годы его пытались вытащить, но оторвали только хвостовую часть машины и сдали ее в металлолом.

На указанном месте следов падения машины не оказалось. Поисковики «Находки» самостоятельно провели проверку окрестностей и в 150 метрах от указанной свидетелем точки обнаружили обломки самолета.  Было собрано некоторое количество фрагментов, по которым удалось  установить тип машины – штурмовик «Ил-2», а по номеру на найденной броневой плите – обстоятельства гибели самолёта.

По информации, полученной из ЦАМО, новгородский поисковик Игорь Кун (отряд «Сокол» экспедиции «Долина») установил, что штурмовик «Ил-2» с номером 1864513 был в составе 243-го ШАП 7-й САД Северо-Западного фронта.  10 сентября 1941 года при выполнении боевого вылета самолет был сбит зенитной артиллерией противника. К сожалению, в акте на списание самолета не оказалось информации о судьбе пилота.

Поисковики продолжают архивную работу по установлению имени пилота самолёта и его дальнейшей судьбы. Если окажется, что летчик погиб с самолётом или пропал без вести, отрядом «Находка» будет предпринята отдельная экспедиция для эксгумации останков экипажа.

 

К другим новостям

Новость / 24.09.2015

Кировский губернатор Никита Белых встретится с поисковиками экспедиции «Долина»

Кировский губернатор Никита Белых встретится с поисковиками экспедиции «Долина»

Уже несколько лет поисковики экспедиции «Долина» ведут поиск погибших внутри Демянского «котла» весной 1942 года воинов 1-й, 2-й маневренный воздушно-десантных бригад (МВДБр) и 204-й воздушно-десантной бригады (ВДБр).

Новость / 02.10.2014

Участники I-го Слёта поисковиков городов воинской Славы России хотят провести в Новгородской области совместную Вахту Памяти

Участники I-го Слёта поисковиков городов воинской Славы России хотят провести в Новгородской области совместную Вахту Памяти

Поисковики отряда «Шкраб» (Великий Новгород) экспедиции «Долина» вернулись с Первого Слёта поисковиков городов воинской Славы России, который проходил в конце сентября в г. Туапсе.

Новость / 09.02.2024

 Работа над созданием музейной экспозиции «Долина нашей памяти»

Работа над созданием музейной экспозиции «Долина нашей памяти»

Наконец-то и в Штабе «Поисковой экспедиции «Долина» появится своя музейная комната с экспозицией «Долина нашей памяти», создание которой стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Новость / 16.10.2019

Советского солдата из Новгородской области перезахоронили на малой родине

Советского солдата из Новгородской области перезахоронили на малой родине

Останки бойца в конце сентября подняли кировские поисковики из отрядов «Долг» и «Вечный огонь» в Киришском районе.

Новость / 31.08.2018

В Боровичах установили памятный знак воинам-землякам

В Боровичах установили памятный знак воинам-землякам

7 сентября в Боровичах откроют памятный знак бойцам 177-й стрелковой дивизии РККА. Увековечить память о земляках – солдатах советского соединения времен Великой Отечественной войны выступила с инициативой поисковая группа имени 177-й Любанской стрелковой дивизии (г. Боровичи) поисковой экспедиции «Долина» памяти Н,И.Орлова.

Новость / 12.11.2022

Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

В Указе президента описано, что к традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.