Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Не забывай, за что я погиб.
Новость
05.02.2025

Не забывай, за что я погиб.



«Четыре года назад мне приснился сон: ко мне подошел человек в форме времен Великой Отечественной войны, представился моим прадедушкой и сказал одну фразу - «Не забывай, за что я погиб», – рассказывает правнук красноармейца Ивана Михайловича Третьякова. -
Мы, родственники, вели поиск долгих четыре года, не имея ни фотографий, ни каких-либо сведений об Иване Михайловиче. Все восстанавливали по крупицам.

3 февраля 2025 года была подведена черта в этом поиске. Мы посетили воинское захоронение в деревне Язвищи Валдайского района Новгородской области, где и увековечен мой двоюродный прадедушка Иван Михайлович Третьяков, погибший в мае 1942 года в Демянском котле рядом с деревней Крутики».
 Родственники бойца – Ирина Александровна вместе с сыном Алексеем приехали из Екатеринбурга. На новгородской земле их встретили командир валдайского отряда «Память» Валерий Титов и его заместитель Владимир Петров.

Поисковики рассказали родным, что 147-я стрелковая бригада, где служил Иван Михайлович Третьяков, в годы Великой Отечественной войны находилась в составе действующей армии с 17 апреля 1942 по 13 мая 1943 года.
Формирование бригады началось 12 декабря 1941 года на станции Чистоозерная Новосибирской области.

20.3.42 г. на основании приказа Сибирского Военного Округа бригада убыла в действующую Армию и к 19.4.42 г. сосредоточилась в районе Папоротное Маловишерского района Ленинградской области, войдя в состав 6-го Гвардейского корпуса. Участия в боевых операциях в составе 6 ГСК не принимала.

По приказу командующего Волховским фронтом № 6018 от 22.04.1942, бригада погрузилась на станциях Большая и Малая Вишера и убыла на Северо-Западный фронт. Станция выгрузки - Дворец.
27 апреля бригада сосредоточилась в районе Моисеевичи.

7 мая 1942 года она получила приказ на наступление в районе Крутики — Хилково. Ожесточённые бои с сильно укреплённым противником продолжались в течение 7 дней. За этот период бойцами и командирами бригады было уничтожено до 500 гитлеровских солдат и офицеров, сожжён один танк, разоружено 28 ДЗОТов. Собственные потери убитыми и ранеными составили более 1800 солдат и офицеров.

10 июня 147-я бригада по приказу командования переброшена на другой участок фронта.
 Родные бойца выражают благодарность участникам валдайского отряда «Память» «Поисковой экспедиции «Долина».
«И лично Валерию Титову и Владимиру Петрову, которые помогли посетить воинское захоронение и ведут столь важную работу по поиску павших воинов, – добавил правнук бойца Алексей Прокопенков.


Мероприятия проводятся в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска: путь к Победе», с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
К другим новостям

Новость / 04.06.2024

Поисково-разведывательные выезды солецкого отряда «Память»

Поисково-разведывательные выезды солецкого отряда «Память»

С 15 по 31 мая 2024 года состоялись разведывательные поисковые выезды по Солецкому району Новгородской области

Новость / 14.08.2017

В Новгородской области начался осенний поисковый этап Вахты Памяти

В Новгородской области начался осенний поисковый этап Вахты Памяти

Поисковые мероприятия проводятся в период до 1 октября в 10 муниципальных районах Новгородской области в зоне боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов. 

Новость / 05.12.2022

В Доме молодежи в Великом Новгороде состоялась ежегодная областная конференция, посвященная Дню Неизвестного солдата «Возвращенные из небытия»

В Доме молодежи в Великом Новгороде состоялась ежегодная областная конференция, посвященная Дню Неизвестного солдата «Возвращенные из небытия»

Конференция, приуроченная ко Дню неизвестного солдата, традиционно собирает как опытных исследователей, так и молодежь, которая только начинает свой путь в исследовательской деятельности интересуется историей Великой Отечественной войны и увековечением памяти погибших при защите Отечества.

Новость / 19.05.2025

Место падения истребителя Р-40 «Kittihawk» обследовано в Демянском районе.

Место падения истребителя Р-40 «Kittihawk» обследовано в Демянском районе.

Сводной группой отряда «Березка» «Поисковой экспедиции «Долина» и Центра современной истории было обследовано место катастрофы американского истребителя P-40, поставляемого в СССР из США по программе ленд-лиз в 1941-1944 годах.

Новость / 06.03.2020

Два погибших в плену красноармейца оказались прадедами поисковиков «Долины»

Два погибших в плену красноармейца оказались прадедами поисковиков «Долины»

В Новгородской области продолжается акция по поиску родственников погибших в плену советских солдат – уроженцев региона.

Новость / 04.05.2022

В поисковом лагере экспедиции «Долина» Митрополит Лев совершил Божественную Литургию и панихиду

В поисковом лагере экспедиции «Долина» Митрополит Лев совершил Божественную Литургию и панихиду

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил пасхальную Божественную Литургию для поисковиков в Парфинском районе, все желающие смогли причаститься. На богослужение под открытым небом собрались около 100 представителей разных поисковых отрядов, работающих на Вахте Памяти «Поисковой экспедиции «Долина».