Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Не забывай, за что я погиб.
Новость
05.02.2025

Не забывай, за что я погиб.



«Четыре года назад мне приснился сон: ко мне подошел человек в форме времен Великой Отечественной войны, представился моим прадедушкой и сказал одну фразу - «Не забывай, за что я погиб», – рассказывает правнук красноармейца Ивана Михайловича Третьякова. -
Мы, родственники, вели поиск долгих четыре года, не имея ни фотографий, ни каких-либо сведений об Иване Михайловиче. Все восстанавливали по крупицам.

3 февраля 2025 года была подведена черта в этом поиске. Мы посетили воинское захоронение в деревне Язвищи Валдайского района Новгородской области, где и увековечен мой двоюродный прадедушка Иван Михайлович Третьяков, погибший в мае 1942 года в Демянском котле рядом с деревней Крутики».
 Родственники бойца – Ирина Александровна вместе с сыном Алексеем приехали из Екатеринбурга. На новгородской земле их встретили командир валдайского отряда «Память» Валерий Титов и его заместитель Владимир Петров.

Поисковики рассказали родным, что 147-я стрелковая бригада, где служил Иван Михайлович Третьяков, в годы Великой Отечественной войны находилась в составе действующей армии с 17 апреля 1942 по 13 мая 1943 года.
Формирование бригады началось 12 декабря 1941 года на станции Чистоозерная Новосибирской области.

20.3.42 г. на основании приказа Сибирского Военного Округа бригада убыла в действующую Армию и к 19.4.42 г. сосредоточилась в районе Папоротное Маловишерского района Ленинградской области, войдя в состав 6-го Гвардейского корпуса. Участия в боевых операциях в составе 6 ГСК не принимала.

По приказу командующего Волховским фронтом № 6018 от 22.04.1942, бригада погрузилась на станциях Большая и Малая Вишера и убыла на Северо-Западный фронт. Станция выгрузки - Дворец.
27 апреля бригада сосредоточилась в районе Моисеевичи.

7 мая 1942 года она получила приказ на наступление в районе Крутики — Хилково. Ожесточённые бои с сильно укреплённым противником продолжались в течение 7 дней. За этот период бойцами и командирами бригады было уничтожено до 500 гитлеровских солдат и офицеров, сожжён один танк, разоружено 28 ДЗОТов. Собственные потери убитыми и ранеными составили более 1800 солдат и офицеров.

10 июня 147-я бригада по приказу командования переброшена на другой участок фронта.
 Родные бойца выражают благодарность участникам валдайского отряда «Память» «Поисковой экспедиции «Долина».
«И лично Валерию Титову и Владимиру Петрову, которые помогли посетить воинское захоронение и ведут столь важную работу по поиску павших воинов, – добавил правнук бойца Алексей Прокопенков.


Мероприятия проводятся в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска: путь к Победе», с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
К другим новостям

Новость / 08.12.2015

Поисковики провели Урок мужества для школьников

Поисковики провели Урок мужества для школьников

В день Неизвестного солдата в Зале воинской славы Великого Новгорода силами поисковиков отряда «Шкраб» был проведен Урок мужества для учеников новгородских школ. 

Новость / 27.04.2017

Новгородские поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» эксгумировали останки 159 погибших красноармейцев, установили имена двух  солдат

Новгородские поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» эксгумировали останки 159 погибших красноармейцев, установили имена двух солдат

Отряды «Скиф» и «Сокол» поисковой экспедиции «Долина» проводят работы в районе д. Шотово Старорусского района Новгородской области.

Новость / 13.08.2017

Поисковиками "Северо-Западного фронта" найден первый медальон

Поисковиками "Северо-Западного фронта" найден первый медальон

Участники международной военно-исторической экспедиции «Северо-Западный фронт» в ходе первых двух дней работы обнаружили останки шести защитников Отечества.

Новость / 14.12.2017

В Парфинском районе открыли реконструированную часть воинского захоронения Ясная Поляна

В Парфинском районе открыли реконструированную часть воинского захоронения Ясная Поляна

Работы по проекту и общий контроль за ходом реконструкции осуществляла мемориальная группа поисковой экспедиции «Долина» под руководством Александра Алтухова.

Новость / 18.11.2015

Планы экспедиции «Долина» на 2016 год теперь обсуждают не в Новгородской, а в Кировской области

Планы экспедиции «Долина» на 2016 год теперь обсуждают не в Новгородской, а в Кировской области

Новый комплексный проект поисковой экспедиции «Долина» «Бои имели местное значение!» обсудят 24  ноября в рамках проводимого слета поисковиков Кировской области.

Новость / 18.08.2018

В Великом Новгороде свое 30-летие отметила поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова

В Великом Новгороде свое 30-летие отметила поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова

Сегодня «Долина» остается крупнейшим региональным поисковым объединением России. В ее составе на бывших боевых позициях Лужского рубежа, Волховского и Северо-Западного фронтов ежегодно в рамках Вахт Памяти работают 58 отрядов экспедиции общей численностью более 1000 поисковиков. За 30 лет работы поисковики «Долины» нашли и захоронили останки более 120 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Установлены имена более 22 тысяч погибших на новгородской земле солдат.