Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Доме молодежи в Великом Новгороде состоялась ежегодная областная конференция, посвященная Дню Неизвестного солдата «Возвращенные из небытия»
Новость
05.12.2022

В Доме молодежи в Великом Новгороде состоялась ежегодная областная конференция, посвященная Дню Неизвестного солдата «Возвращенные из небытия»

В конференции приняли участие 47 исследователей из Великого Новгорода и районов области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Открыли конференцию приветственным словом заместитель министра Министерства спорта и молодежной политики Новгородской области, начальник отдела молодежной политики Ирина Чадина и председатель Совета командиров «Поисковая экспедиция «Долина» Игорь Неофитов.

Конференция, приуроченная ко Дню неизвестного солдата, традиционно собирает как опытных исследователей, так и молодежь, которая только начинает свой путь в исследовательской деятельности интересуется историей Великой Отечественной войны и увековечением памяти погибших при защите Отечества. Самому юному участнику Иванову Глебу, который представил исследовательскую работу, посвящённую братскому захоронению д. Савино Новгородского района, в день конференции исполнилось 9 лет. Самой возрастной исследовательнице, педагогу дополнительного образования Яковлевой Алефтине Андреевне, 83 года. Участники представляют опыт исторических исследований и методики по выявлению малоизветных событий Великой Отечественной войны, рассказывают о судьбах воинов Красной Армии.

Открыл конференцию премьерный показ фильма Новгородского телевидения из цикла «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на Новгородской земле» «Как деды воевали». Фильм посвящён событиям, происходившим на Северо-Западном фронте в годы Великой Отечественной войны, работе поисковых отрядов на местах боевых сражений, реализации проектов «Без срока давности» и «Небо родины».

Исследовательские работы, проекты были распределены по нескольким номинациям:

«Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле» объединяет исследования и проекты, направленные на сохранение исторической памяти о защитниках Отечества многонационального советского народа, о событиях, происходивших на новгородской земле в 1942 году.

Участники патриотического клуба «Победители», которые стали призерами Международного конкурса «Нам доверяна память», представили проекты военно-патриотических маршрутов. Также участники исследовали госпиталя и медсамбаты, базировавшиеся в д. Новоселицы Мстинского района в 1942 году» и исследовали судьбу Героя Советского Союза Натальи Ковшовой.

В теме «Небо Родины» представлены исследования, отчеты, творческие работы, проекты о результатах проведения поисковых работ на местах падения самолетов, исторические изыскания по материалам архивов с целью достоверности идентификации личностей летчиков и их фронтовых судеб.

Эта номинация оказалась самой популярной для исследования. Несколько работ представили поисковики отрядов «Скиф» и «Сокол», «Надежда» «Поисковой экспедиции «Долина», которые представили комплексную работу, основанную на исторических источниках, опыте поисковой работы и дальнейшем применении полученных знаний. Работы представили участники разных возрастов — это и опытные участники, командиры отрядов, так и представители подрастающего поколения.

«Забытый подвиг» — это исследования, проекты, связанные с выявлением малоизвестных или забытых фактов Великой Отечественной войны на территории региона, с героическим прошлым наших соотечественников.

В этой номинации представлены исследования деятельности священнослужителей в Солецком районе в годы Великой Отечественной войны, история Крестецкого аэродрома и судьба ребенка, ставшего «Сыном полка».

В номинации «Обелиски памяти» объединена тема увековечения памяти погибших при защите Отечества, выверки списков имён погибших воинов Красной Армии, благоустройства воинских захоронений, памятников, мемориалов.

Участники подняли тему выверки списков воинских захоронений и исследования неучтенных воинских захоронений, увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Темы «Без срока давности» и «Вернуться из плена» посвящены теме трагедии мирного населения на оккупированной территории, партизанского и подпольного движения, возникших как факта противодействия жестокости и зверствам немецко-фашистских захватчиков, а также сведения о судьбах погибших в плену защитников Отечества.. Темой исследований стали «Подпольщики Бухенвальда», дети войны, партизанское движение и судьбы людей, прошедшие нацистский плен в годы Великой Отечественной войны.

Завершила конференцию номинация «Дневник памяти». В ней приняли участие родственники воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, дети войны, внуки и правнуки воинов-Победителей и люди, для которых небезразлична тема сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. Были представлены эссе, творческие работы, видеодневник и презентация проекта урока памяти.

По окончанию конференции всем участникам вручены сертификаты и памятные подарки. Мы благодарим всех исследователей за интерес к работе по увековечению памяти и погибших при защите Отечества и сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Конференция проводится Новгородской областной общественной организацией «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле», при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства спорта и молодежной политики Новгородской области и областного Дома молодёжи.

К другим новостям

Новость / 05.05.2019

По сообщению поисковиков «Долины» у деревни Жестяная Горка Батецкого района начала работу следственно-оперативная группа Следственного управления СКР по Новгородской области

По сообщению поисковиков «Долины» у деревни Жестяная Горка Батецкого района начала работу следственно-оперативная группа Следственного управления СКР по Новгородской области

У д. Жестяная Горка, в так называемой Марьиной роще, поисковиками отрядов «Новгородец», «Шкраб» и Мемориальной группы экспедиции «Долины» при проведении разведывательных мероприятий обнаружены захоронения времён Великой Отечественной войны с останками гражданских лиц. 

Новость / 30.01.2017

Новгородские поисковики встретились с Героями России

Новгородские поисковики встретились с Героями России

Герои Российской Федерации Алексей Романов (за взятие Шатоя в Чечне в 1995 году), Вячеслав Бочаров (участник освобождения заложников в Беслане в 2004 году), Николай Беляев (награждён за действия во время октябрьских событий 1993 года), Геворк Исаханян (за боевые действия на Северном Кавказе в 2000 году), находящиеся с визитом в Новгородской области, встретились с командирами отрядов Новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова и с активом новгородского регионального отделения «Союза десантников», новгородского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Новость / 13.09.2017

Поисковики помогли жителям старорусского села в дальнейшем благоустройстве воинского захоронения

Поисковики помогли жителям старорусского села в дальнейшем благоустройстве воинского захоронения

На территории братского воинского захоронения в д. Медниково Старорусского района открыт сквер Победы. Инициаторами дальнейшей реконструкции братского захоронения выступили сами жители деревни при поддержке администрации сельского поселения. 

Новость / 03.03.2019

В Демянском районе найдено место падения советского бомбардировщика

В Демянском районе найдено место падения советского бомбардировщика

Поисковики отряда «Находка» провели разведку в районе  посёлка Кневицы Демянского муниципального района. Благодаря свидетельству и помощи местного жителя  Михаила Михайлова было обнаружено место падения советского военного самолёта времен Великой Отечественной войны. 

Новость / 15.06.2023

Маловишерские поисковики нашли родственников красноармейца Рубцова Захара Андреевича

Маловишерские поисковики нашли родственников красноармейца Рубцова Захара Андреевича

Найдены родственники красноармейца Рубцова Захара Андреевича В ходе поисковых работ в конце апреля 2023 года в Старорусском районе Новгородской области поисковиками маловишерской поисковой группы «Память» был поднят боец с самодельным медальоном (записка в гильзе). В записке удалось прочитать, что поднятый боец – это Рубцов Захар Андреевич, 1902 года рождения, из деревни Шаранино Тумского района Рязанской области. В поиске родных бойца маловишерские поисковики проявили настойчивость, использовав все возможные источники информации.

Новость / 28.07.2022

В Новгородском районе захоронили жертв геноцида советского народа

В Новгородском районе захоронили жертв геноцида советского народа

Сегодня в деревне Вдицко Новгородского района состоялась траурная церемония погребения останков мирного населения, погибших от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны. Всего были преданы земле тела 208 человек, более 20 из которых — дети и подростки.