В конференции приняли участие 47 исследователей из Великого Новгорода и районов области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Открыли конференцию приветственным словом заместитель министра Министерства спорта и молодежной политики Новгородской области, начальник отдела молодежной политики Ирина Чадина и председатель Совета командиров «Поисковая экспедиция «Долина» Игорь Неофитов.
Конференция, приуроченная ко Дню неизвестного солдата, традиционно собирает как опытных исследователей, так и молодежь, которая только начинает свой путь в исследовательской деятельности интересуется историей Великой Отечественной войны и увековечением памяти погибших при защите Отечества. Самому юному участнику Иванову Глебу, который представил исследовательскую работу, посвящённую братскому захоронению д. Савино Новгородского района, в день конференции исполнилось 9 лет. Самой возрастной исследовательнице, педагогу дополнительного образования Яковлевой Алефтине Андреевне, 83 года. Участники представляют опыт исторических исследований и методики по выявлению малоизветных событий Великой Отечественной войны, рассказывают о судьбах воинов Красной Армии.
Открыл конференцию премьерный показ фильма Новгородского телевидения из цикла «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на Новгородской земле» «Как деды воевали». Фильм посвящён событиям, происходившим на Северо-Западном фронте в годы Великой Отечественной войны, работе поисковых отрядов на местах боевых сражений, реализации проектов «Без срока давности» и «Небо родины».
Исследовательские работы, проекты были распределены по нескольким номинациям:
«Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле» объединяет исследования и проекты, направленные на сохранение исторической памяти о защитниках Отечества многонационального советского народа, о событиях, происходивших на новгородской земле в 1942 году.
Участники патриотического клуба «Победители», которые стали призерами Международного конкурса «Нам доверяна память», представили проекты военно-патриотических маршрутов. Также участники исследовали госпиталя и медсамбаты, базировавшиеся в д. Новоселицы Мстинского района в 1942 году» и исследовали судьбу Героя Советского Союза Натальи Ковшовой.
В теме «Небо Родины» представлены исследования, отчеты, творческие работы, проекты о результатах проведения поисковых работ на местах падения самолетов, исторические изыскания по материалам архивов с целью достоверности идентификации личностей летчиков и их фронтовых судеб.
Эта номинация оказалась самой популярной для исследования. Несколько работ представили поисковики отрядов «Скиф» и «Сокол», «Надежда» «Поисковой экспедиции «Долина», которые представили комплексную работу, основанную на исторических источниках, опыте поисковой работы и дальнейшем применении полученных знаний. Работы представили участники разных возрастов — это и опытные участники, командиры отрядов, так и представители подрастающего поколения.
«Забытый подвиг» — это исследования, проекты, связанные с выявлением малоизвестных или забытых фактов Великой Отечественной войны на территории региона, с героическим прошлым наших соотечественников.
В этой номинации представлены исследования деятельности священнослужителей в Солецком районе в годы Великой Отечественной войны, история Крестецкого аэродрома и судьба ребенка, ставшего «Сыном полка».
В номинации «Обелиски памяти» объединена тема увековечения памяти погибших при защите Отечества, выверки списков имён погибших воинов Красной Армии, благоустройства воинских захоронений, памятников, мемориалов.
Участники подняли тему выверки списков воинских захоронений и исследования неучтенных воинских захоронений, увековечения памяти погибших при защите Отечества.
Темы «Без срока давности» и «Вернуться из плена» посвящены теме трагедии мирного населения на оккупированной территории, партизанского и подпольного движения, возникших как факта противодействия жестокости и зверствам немецко-фашистских захватчиков, а также сведения о судьбах погибших в плену защитников Отечества.. Темой исследований стали «Подпольщики Бухенвальда», дети войны, партизанское движение и судьбы людей, прошедшие нацистский плен в годы Великой Отечественной войны.
Завершила конференцию номинация «Дневник памяти». В ней приняли участие родственники воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, дети войны, внуки и правнуки воинов-Победителей и люди, для которых небезразлична тема сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. Были представлены эссе, творческие работы, видеодневник и презентация проекта урока памяти.
По окончанию конференции всем участникам вручены сертификаты и памятные подарки. Мы благодарим всех исследователей за интерес к работе по увековечению памяти и погибших при защите Отечества и сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.
Конференция проводится Новгородской областной общественной организацией «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле», при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства спорта и молодежной политики Новгородской области и областного Дома молодёжи.
Новость / 13.09.2017
Поисковики помогли жителям старорусского села в дальнейшем благоустройстве воинского захоронения
На территории братского воинского захоронения в д. Медниково Старорусского района открыт сквер Победы. Инициаторами дальнейшей реконструкции братского захоронения выступили сами жители деревни при поддержке администрации сельского поселения.
Новость / 02.05.2017
Андрей Никитин: Память о павших защитниках Отечества мы обязаны сохранить и передать новым поколениям
Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин ознакомился с ходом поисковых работ солецкого отряда «Память» в районе деревни Васильевщина Парфинского района.
Новость / 06.03.2020
Два погибших в плену красноармейца оказались прадедами поисковиков «Долины»
В Новгородской области продолжается акция по поиску родственников погибших в плену советских солдат – уроженцев региона.
Новость / 17.07.2014
Разминирование затонувшего АМО-2 закончено, на очереди – подъем автомобиля
Специалисты новгородского «Обводообъекта» и МЧС закончили работы по разминированию затонувшего в устье реки Мста в годы Великой Отечественной войны автомобиля «АМО-2». Машина было загружена двумя минометами и боеприпасами к ним. В кабине грузовика водолазы обнаружили погибшего водителя.
Новость / 26.10.2023
Красноармеец, воин-стрелок Шафиков Максут будет захоронен на своей малой родине
24 октября в Зале воинской славы Великого Новгорода состоялась торжественная церемония: для перезахоронения на малой родине были переданы останки красноармейца Шафикова Максута, 1909 года рождения.
Новость / 23.08.2021
От истока реки Волхов дан старт водному походу «Дорогой героев»
Поисковики и добровольцы отправились «Дорогой героев» от памятного знака воинами 225 Стрелковой дивизии Ивану Герасименко, Александру Красилову и Леонтию Черемнову к острову Нелезень, ставшим местом гибели политрука Александра Панкратова.