Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Украинская молодежная делегация продолжает знакомиться с Новгородской областью
Новость
24.07.2014

Украинская молодежная делегация продолжает знакомиться с Новгородской областью

Агентство «Россотрудничество», являясь государственным заказчиком-координатором этой программы, своим новгородским партнером уже второй год подряд выбирает поисковую экспедицию «Долина» памяти Н.И. Орлова - в сентябре 2013 года поисковики уже встречали молодежную делегацию из Украины. Сегодняшний визит, как и прошлогодний, носит название «Поезд памяти», поэтому историческая тема в программе посещения Новгородской области основная. Как отметили участники делегации, нас по-прежнему объединяет общая история, общие жертвы во имя единых целей.

Многие украинцы из состава делегации приехали в Россию впервые, поэтому знакомство с регионом для них началось с исторической экскурсии по Великому Новгороду. В правительстве области они пообщались с представителями власти и Молодежного парламента области. Председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов передал членам делегации списки с персональными данными 125-ти военнослужащих РККА, призванных с территории Украины и погибших на территории Новгородской области в годы Великой Отечественной войны. Пока в ходе проведения Вахт Памяти их не обнаружили поисковики «Долины», эти солдаты считались пропавшими без вести, родственники погибших до сих пор не найдены.

- К сожалению, и в России, и в Украине есть пропавшие без вести защитники Отечества. И сегодня эти солдаты лежат на поле боя, в воронках и блиндажах незахороненными. Прошло уже много лет, но не надо думать, что их не ждут, - отметил председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов. – Передавая вам эти списки, мы надеемся, что вы подключитесь к поиску родственников солдат на Украине. 

Знакомство с тысячелетней историей новгородской земли и его ролью в защите Отечества для делегации продолжилось в Зале воинской Славы Великого Новгорода. Здесь же украинцам рассказали о деятельности поисковой экспедиции "Долина", чьи находки составляют основную часть музейной экспозиции. Практику поисковой деятельности участникам делегации показали на следующий день в полевом лагере первой роты 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа (ЗВО) Министерства обороны РФ. Данное подразделение уже более месяца ведет работы в районе населенных пунктов Мостки и Спасская Полисть Новгородского района по поиску незахороненных бойцов Волховского фронта (1942-1944). 

На день приезда украинцев в район поиска военнослужащими роты были обнаружены и подняты останки уже 56-ти погибших в годы войны солдат РККА.  Членам делегации была представлена экспозиции из найденных военных артефактов: элементов экипировки и вооружения, личные вещи, а также 6 личных воинских медальонов. К сожалению, читаемый вкладыш содержался лишь в одном из них и принадлежал сержанту Вяткину Николаю Ильичу, призванному Агрызским РВК (Татарстан). Военнослужащие подразделения ознакомили гостей с технологией поиска, условиями службы в батальоне. Возвращаясь в Великий Новгород, украинцы посетили воинский мемориал в д. Мясной Бор, где возложили цветы в память о погибших защитниках Отечества.

В тот же день делегация отбыла в Старую Руссу и Демянск, где ее участников ждут интересные экскурсии и встречи с историками, молодежными активистами, общественниками, поисковиками. А в пятницу, в заключительный день визита, в Великом Новгороде гости примут участие в пресс-конференции для СМИ и в работе круглого стола «От общей истории к общему будущему».

Среди пятнадцати участников делегации - представители учреждений культуры, журналисты, историки, специалисты по связям с общественностью, предприниматели, молодежные лидеры Украины из Киева, Одессы, Днепропетровска, Житомира, Чернигова, Харькова и других городов.

  

 

 

  

К другим новостям

Новость / 02.04.2019

Один из медальонов, обнаруженных в Демянском районе, прочитан

Один из медальонов, обнаруженных в Демянском районе, прочитан

Останки погибшего в годы Великой Отечественной войны советского солдата идентифицированы:

Новость / 15.05.2014

Боровичской «Звезде» - 25 лет!

Боровичской «Звезде» - 25 лет!

За проведением Вахты Памяти почти незаметно прошло одно знаменательное событие - Боровичский поисковый отряд «Звезда» экспедиции «Долина» отметил свое 25-летие. День рождение отряда отпраздновали  прямо на Вахте в районе поиска у Мясного Бора. 

Новость / 25.07.2015

   В Мурманской области поисковики «Долины» нашли погибшего в годы войны пермяка

В Мурманской области поисковики «Долины» нашли погибшего в годы войны пермяка

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» (Великий Новгород) экспедиции «Долина» приняли участие во II Слёте поисковиков городов воинской Славы России, который в этом году проходил с 22 по 26 июля в г. Полярный Мурманской области.

Новость / 13.12.2013

Сегодня День памяти основателя поискового движения Николая Ивановича Орлова

Сегодня День памяти основателя поискового движения Николая Ивановича Орлова

Новгородские поисковики отдают дань памяти основателю поискового движения, следопыту №1, человеку-легенде Николаю Ивановичу Орлову. В этот день, 13 декабря, ровно 33 года назад после тяжелой и продолжительной болезни Николай Иванович ушел из жизни.

Новость / 26.04.2017

Поисковики из Кирова нашли и прочитали медальон погибшего артиллериста и разыскали его родных

Поисковики из Кирова нашли и прочитали медальон погибшего артиллериста и разыскали его родных

В районе деревни Соколово Старорусского района поисковиками отряда «Фронт» (г.Киров) экспедиции «Долина» была поднята воронка с тремя погибшими бойцами Красной Армии.

Новость / 17.06.2021

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и предоставители «Поисковой экспедиции «Долина» приняли участие в торжественном зажжении вечного огня

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и предоставители «Поисковой экспедиции «Долина» приняли участие в торжественном зажжении вечного огня

Сегодня у мемориального комплекса «Вечный Огонь Славы» была проведена профилактика горелки «Вечного огня». Мероприятие проводилось в рамках акции проекта ОНФ «Вечный огонь в нашем сердце».