Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики «Долины» перенимают педагогический опыт
Новость
06.10.2022

Поисковики «Долины» перенимают педагогический опыт

5 октября в Новгородской областной филармонии чествовали лучших учителей области, в число которых вошли и участники «Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова». На сцену поднялись, чтобы получить благодарственные письма из рук Сенатора от Новгородкой области Елены Писаревой, представители школы с. Мошенское Алексей Беляков и Лариса Виноградова. Там уже 5 лет действует свой поисковый отряд, созданный вдохновением учителя информатики и командира отряда Алексея Белякова при постоянном деятельном участии уже бывшего директора школы Аллы Анишиной.

Аналогичным образом 20 лет назад при Новгородском гидромелиоративном техникуме на базе историко-краеведческого клуба «Верность» был образован одноимённый поисковый отряд. Клуб, отряд и музей партизанского движения существуют больше 20 лет усилиями преподавателя техникума Лии Калининой.

При школах создаются музеи и залы Боевой славы. При Савинской школе Новгородского района учитель и командир отряда «Скиф» Юрий Кун создал музей, посвященный Волховскому фронту. Школьники и студенты Новгородской области принимают участие в поисковых работах в составе отрядов «Юность» п. Хвойная, «Штурм» г. Окуловка, «Лычково», «Рубин» п. Волот и г. Великий Новгород, «Рубин» г. Старая Русса, и многие другие. Годы идут, и от отдельных школьных отрядов остаются только напоминание в названии, как у «Новгородской кадетской роты», созданной 25 лет назад на базе школы №9 Великого Новгорода.

32 года в составе «Поисковой экспедиции «Долина» действует поисковый отряд «Шкраб», основу которого составили школьные работники. Несколько лет назад при поисковом отряде создан и военно-патриотический клуб «Победители», который продолжает традиции наставничества, и уже более опытные воспитанники клуба старшие школьники проводят занятия для младших товарищей.

В Новгородскую область на Вахту Памяти «Поисковой экспедиции «Долина» каждый год приезжают школьные отряды и из других регионов России, где каждый командир и сопровождающий — школьный учитель, классный руководитесь, преподаватель учебного заведения. Сразу несколько поисковых отрядов с единым названием «Снежный десант» уже больше 30 лет приезжают в «Долину» из Татарстана, как выходцы из Казанского педагогического училища и выросшие в полноценные отдельные школьные и студенческие отряды.

Школьные отряды во главе с учителями приезжают из Иркутска, Кировска, Красноярска, Раменского, Томска, Тюмени, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбурга, Пензы, Свердловской и Ивановской области, Казахстана и многих других регионов, и помимо результатов поисковой работы мы регулярно видим участие поисковиков «Долины» в проведении внеурочной патриотической работы. Так на днях состоялась встреча Кировского поискового отряда «Рубеж» им. П.Ф.Куклина с учащимися г. Яранск. Поисковики рассказывают о Вахтах Памяти, которые проходят за тысячи километров от их родного города, и на которые они год за годом возвращаются, чтобы возвращаться имена солдатам, ушедшим на фронт 80 лет назад.

Поисковики перенимают педагогическую практику, и приходят в школы и профессиональные училище с Уроками Мужества, создают свои «Школы поисковика», проводят мастер-классы для учащихся и принимают непосредственное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. «Школы поисковика» действуют при поисковых отрядах «Память» г. Валдай и «Память» г. Малая Вишера». «Школа молодого поисковика» отряда «Звезда» действует уже несколько лет как отдельная смена во время Вахты Памяти и собирает молодых поисковиков из разных регионов России. Преподавателями выступают опытные участники поискового сообщества, рассказывающие о методике проведения работ, технике безопасности, медицинской подготовке.

Занятия в «Школе поисковика» проводят командиры отрядов «Поисковой экспедиции «Долина»: руководитель школы, командир поискового отряда «Звезда» Алексей Степанов, командир отряда «Надежда» Алексей Беляков, отряда «Гамаюн» Виталий Казаков, «Скиф» Юрий Кун, отряда «Медведь» Игорь Тума, «Неболочи» Александр Фирсов, «Мемориальной группы «Долины» Александр Алтухов и председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов. Для командира поискового отряда «Медведь» «Поисковой экспедиции «Долина» Игоря Тумы проведение Уроков Мужества для учащихся стало профессиональной деятельностью, и, сотрудничая с другими образовательными проектами, он только за 2022 года провел не менее 50 Уроков Мужества, слушателями которых стали 2500 школьников Старой Руссы и района, Парфинского района и Санкт-Петербурга.

Регулярно и по собственной инициативе проводит Уроки мужества представитель поискового отряда «Отвага» Андрей Падорин, как и многие другие участники «Поисковой экспедиции «Долина» рассказывающий молодежи о событиях Великой Отечественной войны и о деятельности по увековечению памяти павших при защите Отечества.

Просветительская работа поисковиков идёт от сердца и по призванию. И когда она совпадает с профессиональной педагогической деятельностью, это дает больше возможностей как для преподавателей, так и учеников узнавать и впитывать новую информацию, знакомиться с историей страны на примерах поисковых находок.

Мы поздравляем всех учителей и преподавателей с прошедшим Днём учителя и благодарим каждого за участие в воспитании наших детей.




К другим новостям

Новость / 01.04.2019

Губернатор Новгородской области предложил создать у д. Жестяная Горка крупный мемориальный комплекс

Губернатор Новгородской области предложил создать у д. Жестяная Горка крупный мемориальный комплекс

Сегодня на мемориальной зоне ведутся разведывательные поисковые работы и проектные исследования.

Новость / 14.07.2021

Участники «Поисковой экспедиции «Долина» обнаружили место массового расстрела мирных жителей в районе г. Невель Псковской области

Участники «Поисковой экспедиции «Долина» обнаружили место массового расстрела мирных жителей в районе г. Невель Псковской области

По актам Чрезвычайной Государственной комиссии, в этом районе были расстреляны 8 тысяч человек. Место их захоронения не было известно.

Новость / 05.05.2019

По сообщению поисковиков «Долины» у деревни Жестяная Горка Батецкого района начала работу следственно-оперативная группа Следственного управления СКР по Новгородской области

По сообщению поисковиков «Долины» у деревни Жестяная Горка Батецкого района начала работу следственно-оперативная группа Следственного управления СКР по Новгородской области

У д. Жестяная Горка, в так называемой Марьиной роще, поисковиками отрядов «Новгородец», «Шкраб» и Мемориальной группы экспедиции «Долины» при проведении разведывательных мероприятий обнаружены захоронения времён Великой Отечественной войны с останками гражданских лиц. 

Новость / 17.02.2020

Проведена разведка мест падения двух советских боевых самолетов

Проведена разведка мест падения двух советских боевых самолетов

Поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» экспедиции «Долина» совершили разведывательные рейды в Парфинском и Новгородском районах.

Новость / 26.02.2021

Опубликован альбом поисковой и военной песни «Неоконченная война — 2»

Опубликован альбом поисковой и военной песни «Неоконченная война — 2»

Запись альбома стала итогом проведенного в конце прошлого года фестиваля поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска», который был посвящен 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проходил в онлайн-формате.

Новость / 31.12.2014

Дорогие друзья, коллеги!

Дорогие друзья, коллеги!