Главная  >  Новости  >  Погибший солдат идентифицирован по найденному боевому ордену
29.09.2017

Погибший солдат идентифицирован по найденному боевому ордену

Боевой наградой 15 июня 1942 года был награжден ефрейтор Серый Максим Петрович, пулеметчик отдельного стрелкового батальона 126-й отдельной стрелковой бригады. А 20 июля 1942 года командир пулеметного отделения сержант Серый М.П. погиб в бою за д. Васильевщина.

Максим Серый родился в 1917 году в с. Порчевка Атбасарского районан Акмолинской области Казахской ССР. Оттуда и был призван в 1939 году в ряды РККА. В селе осталась жена – Наталья Круглякова.
- В течение вчерашнего дня мы эксгумировали останки 13 бойцов, среди которых был и Серый М.П. - рассказал командир отряда, председатель Совета командиров ПЭ «Долина» Игорь Неофитов. – Из трех найденных медальонов вкладыш сохранился лишь в одном, но для прочтения потребуется экспертиза. Сегодня в этом же месте нашли еще несколько погибших и еще один личный медальон. По донесениям о безвозвратных потерях 126-й ОСБр, сержант Серый был захоронен в 300 м юго-западнее д. Большие Дубовищи вместе с 19 своими погибшими сослуживцами. Если мы сможем прочитать найденные медальоны и погибшие есть в этих списках, то с уверенностью идентифицируем всех.

Новость / 22.05.2024

Встреча журналистов из Казахстана с поисковиками «Долины»

22 мая в Зале воинской славы Великого Новгорода состоялась встреча представителей СМИ из Казахстана с представителями «Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова». Тема встречи - сотрудничество Новгородской области и Казахстана в сфере увековечения памяти героев Великой Отечественной войны.

Новость / 19.12.2023

На границе Парфинского и Демянского районов Новгородской области найден самолет МИГ-3 и останки летчика

9-10 декабря 2023 года на границе Парфинского и Демянского районов поисковые отряды «Березка» (п.Кневицы), «Скиф» и «Сокол», а также представители Центра современной истории провели очередную мини-экспедицию на место падения самолета МИГ-3. Результат: найдены 2 номера самолета, в кабине МИГ-3 - останки летчика.

Новость / 21.10.2015

В Новгородской области свернули программу по увековечению памяти погибших защитников Отечества

Новость / 10.01.2024

Представлена новая выставка «Долина нашей памяти»

В конце декабря 2023 года участники Отчетной конференции «Поисковой экспедиции «Долина» ознакомились с новой выставкой под названием «Долина нашей памяти», созданной при поддержке Фонда президентских грантов и представленной в фойе здания МПАТП-1.

Новость / 02.10.2014

Участники I-го Слёта поисковиков городов воинской Славы России хотят провести в Новгородской области совместную Вахту Памяти

Поисковики отряда «Шкраб» (Великий Новгород) экспедиции «Долина» вернулись с Первого Слёта поисковиков городов воинской Славы России, который проходил в конце сентября в г. Туапсе.

Новость / 28.04.2014

Экспедиция «Долина» и новгородские транспортники напомнят жителям Великого Новгорода о земляках-героях ВОВ

В канун празднования 69-й годовщины Великой Победы в Великом Новгороде выйдет в рейс городской автобус с нанесением визуальной информации об участнике Великой Отечественной войны, боевом летчике, Герое Советского Союза Сергее Павловиче Шпунякове.