Главная  >  Новости  >  Погибший солдат идентифицирован по найденному боевому ордену
29.09.2017

Погибший солдат идентифицирован по найденному боевому ордену

Боевой наградой 15 июня 1942 года был награжден ефрейтор Серый Максим Петрович, пулеметчик отдельного стрелкового батальона 126-й отдельной стрелковой бригады. А 20 июля 1942 года командир пулеметного отделения сержант Серый М.П. погиб в бою за д. Васильевщина.

Максим Серый родился в 1917 году в с. Порчевка Атбасарского районан Акмолинской области Казахской ССР. Оттуда и был призван в 1939 году в ряды РККА. В селе осталась жена – Наталья Круглякова.
- В течение вчерашнего дня мы эксгумировали останки 13 бойцов, среди которых был и Серый М.П. - рассказал командир отряда, председатель Совета командиров ПЭ «Долина» Игорь Неофитов. – Из трех найденных медальонов вкладыш сохранился лишь в одном, но для прочтения потребуется экспертиза. Сегодня в этом же месте нашли еще несколько погибших и еще один личный медальон. По донесениям о безвозвратных потерях 126-й ОСБр, сержант Серый был захоронен в 300 м юго-западнее д. Большие Дубовищи вместе с 19 своими погибшими сослуживцами. Если мы сможем прочитать найденные медальоны и погибшие есть в этих списках, то с уверенностью идентифицируем всех.

Новость / 03.10.2013

Новгородские поисковики посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость - Герой»

Поисковики отряда «Гвардия-Шкраб» (Великий Новгород) по приглашению военно-исторического клуба «Гарнизон» (г. Брест) приняли участие в работе международного семинара музейных работников и представителей молодежных военно-исторических объединений, который проводился на базе мемориального комплекса «Брестская крепость – Герой».

Новость / 06.09.2016

Юный поисковик экспедиции «Долина» стал победителем Всероссийского конкурса «Лето в камуфляже»

Конкурс проводился Всероссийским порталом дополнительного образования «Одаренные дети» совместно с Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников» с 1 по 25 августа 2016 года.

Новость / 25.08.2017

Реликвии московской добровольческой дивизии переданы правительству столицы

В рамка рабочей встречи врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина и мэра Москвы Сергея Собянина, столичному правительству были переданы документы 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии РККА, до февраля 1942 года - 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии.

Новость / 27.11.2017

Поисковики Новгородской области проведут мероприятия, посвященные Дню Неизвестного солдата

В течение недели поисковые отряды проведут встречи с учащимися образовательных учреждений области.

Новость / 08.06.2022

«Мемориальная группа «Долины» возглавила команду волонтёров в Гуманитарной миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом по направлению культуры

Первая гуманитарная миссия #МЫВМЕСТЕ стартует 8 июня. Ближайшие две недели команда специалистов мемориальной работы будет восстанавливать воинские мемориалы и памятники культуры на территории ДНР.

Погибший в войне с Японией в 1945 году сольчанин будет захоронен на своей малой Родине

3 декабря  - в День Неизвестного солдата на воинском мемориале в г. Сольцы пройдет захоронении останков погибшего в августе 1945 года сержанта Молева Сергея Петровича.