Главная  >  Новости  >  Погибший солдат идентифицирован по найденному боевому ордену
29.09.2017

Погибший солдат идентифицирован по найденному боевому ордену

Боевой наградой 15 июня 1942 года был награжден ефрейтор Серый Максим Петрович, пулеметчик отдельного стрелкового батальона 126-й отдельной стрелковой бригады. А 20 июля 1942 года командир пулеметного отделения сержант Серый М.П. погиб в бою за д. Васильевщина.

Максим Серый родился в 1917 году в с. Порчевка Атбасарского районан Акмолинской области Казахской ССР. Оттуда и был призван в 1939 году в ряды РККА. В селе осталась жена – Наталья Круглякова.
- В течение вчерашнего дня мы эксгумировали останки 13 бойцов, среди которых был и Серый М.П. - рассказал командир отряда, председатель Совета командиров ПЭ «Долина» Игорь Неофитов. – Из трех найденных медальонов вкладыш сохранился лишь в одном, но для прочтения потребуется экспертиза. Сегодня в этом же месте нашли еще несколько погибших и еще один личный медальон. По донесениям о безвозвратных потерях 126-й ОСБр, сержант Серый был захоронен в 300 м юго-западнее д. Большие Дубовищи вместе с 19 своими погибшими сослуживцами. Если мы сможем прочитать найденные медальоны и погибшие есть в этих списках, то с уверенностью идентифицируем всех.

Новость / 24.08.2015

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» (Великий Новгород) за 10 дней осеннего этапа Вахты Памяти обнаружили останки 21 бойца и командира РККА

В составе этих новгородских отрядов поисковой экспедиции «Долина» также работали поисковики из Алтайского края, Пермского края, Череповца, Москвы и Севастополя. Поисковые работы велись в 5 км западнее д. Мясной Бор в районе Замошского болота.

Новость / 14.08.2017

В Новгородской области начался осенний поисковый этап Вахты Памяти

Поисковые мероприятия проводятся в период до 1 октября в 10 муниципальных районах Новгородской области в зоне боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов.

Новость / 14.02.2014

В Великом Новгороде чествовали поисковиков – ветеранов боевых действий

15 февраля исполнится  ровно 25 лет официальной дате - выводу ограниченного контингента советского войск из Афганистана (ОКСВА).

Новость / 05.09.2016

В деревне Исаково Демянского района похоронят погибший зимой 1942 года экипаж советского боевого самолета

Место гибели советского многоцелевого одномоторного самолёта Р-5 было обнаружено поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова в начале июня 2016 года районе п. Кневицы Демянского района Новгородской области.

Новость / 22.04.2019

В Рамушево пройдет фестиваль

Межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска», посвященный 75-ой годовщине освобождения Новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков и 30-летию первой Всесоюзной «Вахты Памяти» пройдет 30 апреля в д. Рамушево Старорусского муниципального района.

Новость / 01.12.2017

Погибший в войне с Японией в 1945 году сольчанин будет захоронен на своей малой Родине

3 декабря  - в День Неизвестного солдата на воинском мемориале в г. Сольцы пройдет захоронении останков погибшего в августе 1945 года сержанта Молева Сергея Петровича.