Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Демянске обнаружили самолёт Героя Советского Союза
Новость
16.07.2019

В Демянске обнаружили самолёт Героя Советского Союза

В середине июля разведчики поискового отряда «Демянск» - Алексей и Людмила Арсентьевы отправились в район села Лужно Демянского района Новгородской области, чтобы проверить версию об упавшем советском самолёте. Два дня тяжелейших земляных работ и … труды поисковиков вознаградились интересной находкой - обнаружены и подняты обломки корпуса, винт и двигатель самолёта. В дальнейшем установлено, что это советский истребитель МиГ-3, выпущенный в августе 1941 года. Останков пилота обнаружено не было. 

Член московского поискового отряда «Вымпел» Игорь Ярославович Михайлюк по номеру мотора помог установить принадлежность машины. Самолёт воевал в 41-м истребительном авиационном полку 7-й смешанной авиадивизии Северо-Западного фронта, пилотом которого был старший лейтенант Александр Липилин.

26 сентября 1941 года шестёрка советских истребителей вылетела на штурмовку немецких позиций. Над линией фронта группу встретил шквальный зенитный огонь и самолёт Липилина был сбит. Раненый пилот смог покинуть горящую машину и успешно приземлиться на парашюте. Через несколько дней скитаний по немецким тылам и демянским болотам лётчик выбрался к своим. После излечения в госпитале Александр Липилин вернулся в свою часть и продолжил сражаться с фашистами. В октябре 1941 года за бесстрашие, героизм и отвагу, проявленные в бою, старший лейтенант Липилин был представлен к званию Героя Советского Союза, которого и был удостоен в феврале 1942 года. Он совершил более 112 боевых вылетов, сбив по разным данным до 9 вражеских самолётов лично. Кроме того, Алексей Липилин во время штурмовок уничтожил более 30 автомашин и 4 переправы. 

В настоящий момент поисковые работы по подъёму самолёта продолжаются. 

Поисковый отряд «Демянск» благодарит председателя ООО «Луженское» Владимира Ивановича Ражева за технику, предоставленную для поисковых работ.

 

К другим новостям

Новость / 03.10.2016

Имя погибшего красноармейца из Новгородской области установили по награде

Имя погибшего красноармейца из Новгородской области установили по награде

В августе 2016 года поисковым отрядом «Память» (п. Шимск) экспедиции «Долина» в районе д. Ванец Шимского района были найдены останки погибшего в августе 1941 года красноармейца. 

Новость / 28.09.2017

Солецкие поисковики на пороге новых открытий и новых исследований

Солецкие поисковики на пороге новых открытий и новых исследований

В течение 28 сентября поисковики отряда «Память» (г. Сольцы) экспедиции «Долина» обнаружили и эксгумировали 13 погибших бойцов РККА. С останками военнослужащих найдены три личных медальона и орден Красной Звезды № 40014.

Новость / 01.08.2019

Поисковики «Долины» просят поддержать их проект памятника на М11

Поисковики «Долины» просят поддержать их проект памятника на М11

9 июля 2019 года государственная компания «Российские автомобильные дороги»  («Автодор») объявила о проведении открытого Всероссийского творческого мероприятия по выбору вариантов эскизного проекта памятника «Погибшим при защите Отечества» в Новгородской области на площадке, располагающейся на км 561+800 скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва - Санкт-Петербург» (https://russianhighways.ru/press/news/43073/). 

Новость / 15.05.2014

Боровичской «Звезде» - 25 лет!

Боровичской «Звезде» - 25 лет!

За проведением Вахты Памяти почти незаметно прошло одно знаменательное событие - Боровичский поисковый отряд «Звезда» экспедиции «Долина» отметил свое 25-летие. День рождение отряда отпраздновали  прямо на Вахте в районе поиска у Мясного Бора. 

Новость / 09.10.2013

В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, найденного поисковиками в Мясном Бору

В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, найденного поисковиками в Мясном Бору

В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, пропавшего без вести в 1942 году под Мясным Бором. Его останки были найдены новгородскими поисковиками Александром и Михаилом Орловыми (ПО «Гвардия») в августе 2013 года.

Новость / 04.05.2018

В Парфинском районе поисковики обнаружили останки около 200 погибших и не захороненных советских солдат

В Парфинском районе поисковики обнаружили останки около 200 погибших и не захороненных советских солдат

В весеннем этапе Вахты Памяти-2018 на территории Парфинского района поисковые работы ведут 26 отрядов из Великого Новгорода, Сольцов, Парфино, Крестец, Вологды, Братска, Набережных Челнов, Петропавловска и других городов России и ближнего зарубежья.