Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  «Долина» ищет родственников солдат-новгородцев, погибших в финском и немецком плену
Новость
06.02.2020

«Долина» ищет родственников солдат-новгородцев, погибших в финском и немецком плену

Севастополец Иван Лебедев и петербуржец Олег Хрущёв занимаются изучением хода боевых действий войск Северо-Западного фронта, уделяя особое внимание боям в Демянском котле. Они же ведут тематический интернет-блог по результатам своих исследований. К сотрудничеству историки привлекли и жителя п. Пола Парфинского района Виктора Миронова, который уже более 50 лет занимается поиском и захоронением погибших советских солдат.

- У Олега Хрущёва родственники из нашего района, может поэтому наше сотрудничество и возникло, - рассказывает Виктор Миронов. – Помогаю ребятам, чем могу, часто просят прислать фотографии тех или иных мест. А в конце прошлого года они предложили копии учетных карточек наших военнопленных, уроженцев Новгородской области, погибших в плену в советско-финскую войну 1939-1940 гг. и в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Конечно, это замечательный шанс найти родственников, который могут и не знать о судьбе своих фронтовиков. 

За месяц Виктор получил уже более 50 карточек, погибших в плену солдат. К поиску родных подключилась экспедиция «Долина», имеющая в каждом муниципальном районе свои отряды. Теперь документы для поиска целенаправленно пересылаются из штаба «Долины» в свои районные подразделения, СМИ и популярные социальные группы.

Уже найдены родные солдат в Волотовском, Демянском, Валдайском, Парфинском районах. Особенно много учетных карточек военнопленных из 177-й стрелковой дивизии РККА, сформированной в Боровичах из жителей новгородских районов. В основном это солдаты, пропавшие без вести, а на поверку оказавшиеся в плену, в 1941 году. Но есть и бойцы РККА – участники советско-финской войны, умершие в финских лагерях.

«Долина» и волонтеры будут продолжать поиск родных погибших военнопленных, пока не отработают весь получаемый документальный материал.
К другим новостям

Новость / 19.08.2017

Имя на ложке

Имя на ложке

В ходе поисковых работ поисковиками группы "Память" (г. Малая Вишера) был найден и эксгумирован боец РККА.

Новость / 04.03.2020

Поисковики встретились с учениками 3-й гимназии Великого Новгорода

Поисковики встретились с учениками 3-й гимназии Великого Новгорода

Отряда «Шкраб» экспедиции «Долина» специально для новгородских гимназистов развернул передвижную выставку.

Новость / 16.12.2022

«Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле»

«Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле»

«Поисковая экспедиция «Долина» представила 4-й фильм из цикла  «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на Новгородской земле». Фильм посвящён большой истории поискового сообщества, людей, которые на протяжении 35 лет приезжают в экспедиции в Новгородскую область.

Новость / 03.06.2019

Экспедиция «Долина» выиграла грант Президента РФ

Экспедиция «Долина» выиграла грант Президента РФ

Фонд президентских грантов подвел итоги первого конкурса 2019 года.

Новость / 28.10.2013

Под Мясным Бором обнаружили останки погибшего в 1942 году разведчика

Под Мясным Бором обнаружили останки погибшего в 1942 году разведчика

25 октября  в районе д. Мясной Бор  при обследовании территории отведенной под строительство скоростной автотрассы Москва – Санкт-Петербург поисковой группой экспедиции «Долина» были обнаружены останки бойца РККА и личный медальон. 

Новость / 18.05.2021

На месте обнаружения массового захоронения мирных граждан в д. Вдицко продолжаются поисковые работы

На месте обнаружения массового захоронения мирных граждан в д. Вдицко продолжаются поисковые работы

В рамках работы «Поисковой экспедиции «Долина» во время весеннего этапа Межрегиональной Вахты Памяти рядом с уничтоженной во время Великой Отечественной войны д. Вдицко обнаружено место массового захоронения советских воинов и мирного населения.