Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  «Они погибли, но не сдались!»
Новость
23.11.2017

«Они погибли, но не сдались!»

Конференции «Они погибли, но не сдались!» была организована по инициативе командиров поисковых отрядов имени А. Ерастова (г. Чудово) и «Память» (г. Малая Вишера) Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова. В работе конференции приняли участие ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, представители поисковой экспедиции «Долина» и Военно-исторического центра СЗФО, администрации Чудовского муниципального района.

На местном мемориале с отданием воинских почестей были захоронены останки последнего, шестого героя знаменитого «грузинского подкопа». Погибшего 23 ноября 1942 года сапера нашли в ходе совместной экспедиции чудовские и маловишерские поисковики в августе 2017-го. В церемонии захоронения приняли участие родственники погибших в подкопе саперов Иванова Н.А. и Венедиктова П.В.

В выступлениях и сообщениях участников конференции раскрыта полностью история «грузинского подкопа», судьба саперов, устранены неточности ранее проведенных поисков. Конференция отметила, что в 70-х и 80-х годах прошлого столетия усилиями краеведов-историков, журналистов, школьных краеведов, общественности из разных городов предпринимались попытки реабилитации героев-саперов, погибших при выполнении боевого задания, но не сдавшихся врагу. Проводились раскопки части подкопа, были опрошены некоторые участники событий осени 1942 года - ветераны 288 СД, частично найдены родные погибших. Однако погибшие саперы оставались учтенными в ЦАМО РФ, как «оставшиеся на территории, захваченной противником» или как «пропавшие без вести».

Только в 2017 году удалось исследовать все архивные документы-первоисточники в Центральном Архиве Министерства обороны РФ, касающиеся «грузинского подкопа», изучить документы противника об этом событии. В результате поисковых работ были найдены останки шестого участника подкопа, а также установлен дополнительный список на 18 бойцов и офицеров РККА, которые также погибли, обороняя вход в подкоп.

На основании представленных исследований документов-первоисточников 577 ОСАПБ, 288 СД, 4А, Волховского фронта, немецкой стороны, а также найденных останков шестого сапера-героя, участники научно-исторической конференции приняли резолюцию:
1. Устранить неточности в написании фамилий героев-саперов на памятной плите братского захоронения в с. Грузино. 
2. Увековечить фамилии 18 бойцов и офицеров РККА на грузинском братском захоронении.
3. Подготовить акт захоронения на одного сапера, с аналитическим отчетом и копиями исторических архивных документов, по которым определено, что участников подкопа было шестеро и их фамилии установлены.
4. На основании акта захоронения и аналитического отчета-исследования, направить информацию в ЦАМО РФ г. Подольск для переучета саперов с формулировки «остались на территории, занятой противником» на «погибли 23.11.1942 г., найдены при проведении поисковых работ в 1971 г., 1983 г. и в 2017 г.; захоронены в с. Грузино Чудовского района Новгородской области».

Исследование новгородских поисковиков по истории «грузинского подкопа» опубликованы в последних номерах журнала «Военная археология». Командир маловишерской поисковой группы «Память» Игорь Никитин готовит еще более развернутое исследование с большим количеством иллюстративного материала к публикации отдельным изданием.

К другим новостям

Новость / 17.10.2021

Поисковики установили имена двоих из 92 военнопленных, расстрелянных в Подберезье

Поисковики установили имена двоих из 92 военнопленных, расстрелянных в Подберезье

Поисковики отряда «Новгородец» «Поисковой экспедиции« Долина »эксгумировали из авиационной воронки в д. Подберезье останки 92 военнослужащих РККА. 2-й Ударной Армии, попавшие в плен при попытке выйти из окружения в 1942 году и расстрелянные немецко-фашистские оккупантами.

Новость / 29.06.2023

27 июня завершился III Межрегиональный  военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта»

27 июня завершился III Межрегиональный военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта»

27 июня завершился военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта» по местам боевых сражений на территории Новгородской области.

Новость / 22.01.2014

Поисковики считают, что на территориях, где проходила война, проведение поисковой разведки перед началом любого строительства должно стать нормой

Поисковики считают, что на территориях, где проходила война, проведение поисковой разведки перед началом любого строительства должно стать нормой

12 октября 2014 года в Москве состоится заседание рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества. В ее работе примет участие председатель Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.

Новость / 30.04.2024

30 апреля в Парфинском районе Новгородской области состоялся четвертый Межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска».

30 апреля в Парфинском районе Новгородской области состоялся четвертый Межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска».

Фестиваль, на который собралось около 300 участников «Поисковой экспедиции «Долина» и гостей, по традиции прошел «в полевых условиях»: в память о том, как когда-то на фронтах Великой Отечественной войны артисты выступали в перерывах между боями и в госпиталях. Они были вместе со своим народом и Красной Армией.

Новость / 05.05.2015

Поисковиками в Новгородской области установлены имена 15-ти погибших советских солдат и офицеров, уже найдены родственники некоторых из них

Поисковиками в Новгородской области установлены имена 15-ти погибших советских солдат и офицеров, уже найдены родственники некоторых из них

В Новгородской области продолжаются поисковые работы в рамках Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!». 

Новость / 27.04.2017

Новгородские поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» эксгумировали останки 159 погибших красноармейцев, установили имена двух  солдат

Новгородские поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» эксгумировали останки 159 погибших красноармейцев, установили имена двух солдат

Отряды «Скиф» и «Сокол» поисковой экспедиции «Долина» проводят работы в районе д. Шотово Старорусского района Новгородской области.