Конференции «Они погибли, но не сдались!» была организована по инициативе командиров поисковых отрядов имени А. Ерастова (г. Чудово) и «Память» (г. Малая Вишера) Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова. В работе конференции приняли участие ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, представители поисковой экспедиции «Долина» и Военно-исторического центра СЗФО, администрации Чудовского муниципального района.

На местном мемориале с отданием воинских почестей были захоронены останки последнего, шестого героя знаменитого «грузинского подкопа». Погибшего 23 ноября 1942 года сапера нашли в ходе совместной экспедиции чудовские и маловишерские поисковики в августе 2017-го. В церемонии захоронения приняли участие родственники погибших в подкопе саперов Иванова Н.А. и Венедиктова П.В.
В выступлениях и сообщениях участников конференции раскрыта полностью история «грузинского подкопа», судьба саперов, устранены неточности ранее проведенных поисков. Конференция отметила, что в 70-х и 80-х годах прошлого столетия усилиями краеведов-историков, журналистов, школьных краеведов, общественности из разных городов предпринимались попытки реабилитации героев-саперов, погибших при выполнении боевого задания, но не сдавшихся врагу. Проводились раскопки части подкопа, были опрошены некоторые участники событий осени 1942 года - ветераны 288 СД, частично найдены родные погибших. Однако погибшие саперы оставались учтенными в ЦАМО РФ, как «оставшиеся на территории, захваченной противником» или как «пропавшие без вести».
Только в 2017 году удалось исследовать все архивные документы-первоисточники в Центральном Архиве Министерства обороны РФ, касающиеся «грузинского подкопа», изучить документы противника об этом событии. В результате поисковых работ были найдены останки шестого участника подкопа, а также установлен дополнительный список на 18 бойцов и офицеров РККА, которые также погибли, обороняя вход в подкоп.

На основании представленных исследований документов-первоисточников 577 ОСАПБ, 288 СД, 4А, Волховского фронта, немецкой стороны, а также найденных останков шестого сапера-героя, участники научно-исторической конференции приняли резолюцию:
1. Устранить неточности в написании фамилий героев-саперов на памятной плите братского захоронения в с. Грузино.
2. Увековечить фамилии 18 бойцов и офицеров РККА на грузинском братском захоронении.
3. Подготовить акт захоронения на одного сапера, с аналитическим отчетом и копиями исторических архивных документов, по которым определено, что участников подкопа было шестеро и их фамилии установлены.
4. На основании акта захоронения и аналитического отчета-исследования, направить информацию в ЦАМО РФ г. Подольск для переучета саперов с формулировки «остались на территории, занятой противником» на «погибли 23.11.1942 г., найдены при проведении поисковых работ в 1971 г., 1983 г. и в 2017 г.; захоронены в с. Грузино Чудовского района Новгородской области».
Исследование новгородских поисковиков по истории «грузинского подкопа» опубликованы в последних номерах журнала «Военная археология». Командир маловишерской поисковой группы «Память» Игорь Никитин готовит еще более развернутое исследование с большим количеством иллюстративного материала к публикации отдельным изданием.