Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Долине смерти поисковиками найдено Боевое Красное Знамя РККА
Новость
04.09.2013

В Долине смерти поисковиками найдено Боевое Красное Знамя РККА

Изучение артифакта в реставрационной мастерской музея- Во время работы у Замошского болота, на так называемой Офицерской поляне, были обнаружены останки командира Красной Армии. Его имя и звание пока установить не удалось - предболотье почти полностью уничтожило экипировку и скелет погибшего. В момент гибели на военнослужащем была одета папаха или кубанка. При офицере были обнаружены латунная печать 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии и фрагмент свернутой ткани: при детальном изучении оказалось, что это часть Боевого Красного Знамени, скорее всего того же 848-го стрелкового полка РККА, - прокомментировал находку командир отряда «Гвардия» поисковой экспедиции «Долина» Александр Орлов. 

В штабе экспедиции ведется работа по установлению личности погибшего командира, выносившего полковую святыню из окружения. К сожалению, знамя почти полностью истлело и состоит из двух десятков небольших фрагментов. Определить в нем Боевое Красное Знамя РККА позволили тип ткани, следы контурной бахромы, вышитые части букв и фрагменты герба СССР. 

Фрагменты знамени 848-го СП 267-й СД - Долина смерти неохотно расстается со своими тайнами. По документальным свидетельствам и воспоминаниям ветеранов Волховского фронта нам известно, что при прорыве из окружения в июне 1942 года многие Боевые Знамена частей и соединений РККА были закопаны или их выносили на себе наши военнослужащие. Далеко не все реликвии были сохранены, но ни одна не была захвачена противником. Однако, это первая подобная находка в районе Долины смерти, - отметил председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов. 

По просьбе поисковиков артефакт изучили специалисты отдела реставрации музейных предметов Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Они подтвердили, что новая находка из Мясного Бора является частью Боевого Красного Знамени. 

На сегодняшний день на территории Новгородской области, кроме этого артефакта, поисковиками были найдены два полковых Боевых Знамени: в 1992 году около Демянска - знамя 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии, сегодня оно хранится в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике, а в 2008 году у д. Черный Ручей (Демянский район) – знамя 285-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии. 

В четверг, 5 сентября 2013 года, в зале Воинской Славы Великого Новгорода в 12:00 мск пройдет брифинг для журналистов, посвященный находке Боевого Красного Знамени.
К другим новостям

Новость / 28.09.2020

В Новгородской области захоронили останки 591 красноармейца, погибшего в годы войны

В Новгородской области захоронили останки 591 красноармейца, погибшего в годы войны

В Старой Руссе на городском воинском захоронении с почестями предали земле останки 539 воинов, останки еще 52 солдат обрели свой покой на воинском захоронении в д. Тушино Чудовского района. 

Новость / 07.11.2023

В Поселке Пролетарий Новгородского района обнаружены останки бойцов РККА, умерших от ран в госпиталях

В Поселке Пролетарий Новгородского района обнаружены останки бойцов РККА, умерших от ран в госпиталях

4-6 ноября 2023 года сводная группа поисковиков из отрядов «Скиф», «Сокол», «Рубин» (г.Великий Новгород) , «Шкраб»,  «Волховский фронт», «Память» (г.Старая Русса), «Верность» (г.Великий Новгород)  продолжили поисково-эксгумационные работы на территории поселка Пролетарий.

Новость / 23.06.2015

Поисковики отрядов «Сокол» и «Скиф» экспедиции «Долина» обнаружили останки погибшего в 1943 году советского военного летчика

Поисковики отрядов «Сокол» и «Скиф» экспедиции «Долина» обнаружили останки погибшего в 1943 году советского военного летчика

Место падения советского боевого самолета было обнаружено поисковиками в лесном массиве в 7 км от д. Кобылкино Старорусского района. 

Новость / 17.07.2017

Карельские поисковики нашли погибшего в годы войны солдата из Демянского района Новгородской области

Карельские поисковики нашли погибшего в годы войны солдата из Демянского района Новгородской области

В ходе поисковых мероприятий в районе разъезда Ванозеро (Карелия) отрядом «Масельгская группа» (г.Сегежа) были обнаружены и подняты останки бойца РККА.

Новость / 30.01.2017

Новгородские поисковики встретились с Героями России

Новгородские поисковики встретились с Героями России

Герои Российской Федерации Алексей Романов (за взятие Шатоя в Чечне в 1995 году), Вячеслав Бочаров (участник освобождения заложников в Беслане в 2004 году), Николай Беляев (награждён за действия во время октябрьских событий 1993 года), Геворк Исаханян (за боевые действия на Северном Кавказе в 2000 году), находящиеся с визитом в Новгородской области, встретились с командирами отрядов Новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова и с активом новгородского регионального отделения «Союза десантников», новгородского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Новость / 15.04.2014

В Демянском районе поисковики организовали полевой выход для школьников

В Демянском районе поисковики организовали полевой выход для школьников

Полевой выход для учащихся средней школы п. Демянск и членов военно-патриотического клуба имени А. Быстрова организовали поисковики отряда «Находка» экспедиции «Долина». Подобные акции поисковики отряда проводят регулярно.