Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Останки более тридцати бойцов РККА в ходе осенней Вахты Памяти обнаружил демянский поисковый отряд «Находка»
Новость
29.10.2013

Останки более тридцати бойцов РККА в ходе осенней Вахты Памяти обнаружил демянский поисковый отряд «Находка»

У двоих погибших военнослужащих были найдены опознавательные воинские медальоны, к сожалению – металлические, а не пластмассовые, что значительно повлияло на сохранность вкладышей. Сейчас эти документы проходят экспертизу  в штабе экспедиции «Долина».  

По  подписным вещам удалось установить личности двух красноармейцев. У одного солдата найден алюминиевый котелок с выгравированной фамилией - Кравчук,  у другого - ложка с надписью - Коростелёв И.П. С помощью обобщенного банка данных «Мемориал» установлено, что красноармеец Кравчук Филипп Анисимович, 1921 года рождения из с. Михайловка Анапского района Одесской области и красноармеец Коростелёв Иван Павлович, призванный Льговским РВК Курской области, воевали в составе 26-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта и пропали без вести в ходе осенних боёв в районе д. Лужно.

В Марёвском районе у д. Кулотино ПО «Находка» были найдены останки семи красноармейцев и две капсулы медальонов с сохранившимися вкладышами. Один из них оказался запиской-обращением к сослуживцам на случай гибели: «Я Игонин Михаил Ильич, рождения 1904. Товарищи, в случае моей смерти прошу сообщить моим родным. Адрес мой домашний: Пензенская область, Вадинский район, село Б-Лука, Игониной Матрене Ильиничне». Установлено, что это медальон помощника командира отделения младшего сержанта Игонина М.И., воевавшего в составе 235-й стрелковой дивизии, убитого в бою 21 мая 1942 года у д. Кулотино. Примечательно, по данным ОБД «Мемориал» мл. сержант Игонин М.И. числится захороненным в братской могиле д. Поля Маревского района, куда его останки, якобы, были перенесены из братского захоронения д. Кулотино.  Однако, поисковики отмечают, что погибший был из разряда «верховых», т.е. оставался не захороненным на поле боя.

Еще останки 14 солдат были найдены поисковиками отряда в окрестностях деревень Исаково и Залужье. К сожалению, установить имена этих погибших не удалось.
К другим новостям

Новость / 26.02.2017

«Тропа Орлова» собрала более 100 участников из Великого Новгорода и  районов области

«Тропа Орлова» собрала более 100 участников из Великого Новгорода и районов области

24 февраля поисковая экспедиция «Долина» и Зал воинской славы Великого Новгорода провели памятное мероприятие «Тропой Орлова». 

Новость / 03.04.2014

Она искала отца почти 70 лет

Она искала отца почти 70 лет

Председатель «Клуба коренных новгородцев» Людмила Петровна Дрозд встретила войну 4-летней девочкой: помнит отца – Андрюшина Петра Алексеевича, ушедшего на фронт, колонны беженцев, в августе 1941 года потянувшиеся  из Новгорода вместе с отступающими частями Красной армии, свою молодую маму и двух сестер со скромными пожитками на обочине дороги Новгород - Ленинград. 

Новость / 09.06.2017

Экспедиция «Долина» поведет итоги первого этапа Вахты Памяти -2017

Экспедиция «Долина» поведет итоги первого этапа Вахты Памяти -2017

13 июня, в Зале воинской славы Великого Новгорода Председатель Совета командиров НООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова Игорь Неофитов проведет брифинг для представителей СМИ по итогам весеннего этапа Вахты Памяти-2017. Начало мероприятия в 12:00 мск.

Новость / 03.12.2022

3 декабря России — День неизвестного солдата

3 декабря России — День неизвестного солдата

День Неизвестного солдата — это особенная дата для участников поискового движения, для каждого добровольца «Поисковой экспедиции «Долина». Поисковики «Долины» находят останки оставленных на полях сражений солдат, захоранивают их в братских могилах, увековечивают их имена. Наша работа направлена на то, чтобы имена защитников Отечества были известны, чтобы каждый из них был достойно захоронен и увековечен, чтобы подвиг их остался в памяти поколений.

Новость / 18.12.2013

«Красные соколы» маловишерского неба

«Красные соколы» маловишерского неба

19 декабря в Зале воинской славы Великого Новгорода пройдет презентация книги-исследования «Воевали в маловишерском небе».

Новость / 09.09.2016

На захоронение экипажа советского боевого самолета, погибшего зимой 1942 года, из Одесской области Украины приедут родственники одного из летчиков

На захоронение экипажа советского боевого самолета, погибшего зимой 1942 года, из Одесской области Украины приедут родственники одного из летчиков

Погибший экипаж многоцелевого самолета Р-5 из состава 677-го ЛБАП Северо-Западного фронта был обнаружен поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова в начале июня 2016 года в районе п. Кневицы Демянского района Новгородской области.