Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Демянском районе прошли траурные церемонии захоронения останков погибших советских солдат
Новость
04.05.2019

В Демянском районе прошли траурные церемонии захоронения останков погибших советских солдат

Поисковиками из Демянского района, а так же Кировской области  уже найдены более 1000 погибших участников десантной операции. Памятник воинам-десантникам, установленный в Демянске в 2012 году, теперь стал мемориальным комплексом. В 2015 году здесь появилась первая братская могила - были преданы земле останки 96 десантников, погибших при прорыве линии Корнево-Лунево, а в 2017 году были захоронены 25 десантников из штабной группы, погибших при артобстреле южнее Старого Маслова. 
 
3 мая 2019 года на мемориале были торжественно преданы земле еще 16 десантников, погибших при прорыве фронта западнее Николаевского 8 апреля 1942 года. Останки солдат были найдены кировскими поисковиками из отрядов  «Ветеран» и «Кречет». После захоронения на братской могиле был торжественно открыт обелиск ушедшим в бессмертие воинам-десантникам.

В этот же день на воинском захоронении в деревне Костьково Демянского района тоже хоронили воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Останки 12 солдат  поисковый отряд «Находка» (Демянский район) «поднял» из воронки еще в ходе зимней экспедиции в окрестностях д. Костьково. Бойцы погибли в ходе боев в феврале 1943 года. На груди одного из них была найдена медаль «За боевые заслуги». По ее номеру было установлено имя солдата - Лемешева Ивана Михайловича. 

Хоронили в Костьково и двух летчиков – экипаж советского штурмовика Ил-2. Благодаря воспоминаниям старожила деревни Юрия Романова удалось найти место его падения. По номерам двигателя и самолёта на куске брони удалось установить фамилии авиаторов -  лейтенант Иосиф Пантелеевич Хайкин и старший сержант Константин Александрович Волочугин. 30 декабря 1942 года они не вернулись с боевого задания в районе д. Висючий Бор.

В траурной церемонии захоронения приняли участие поисковики, местные жители, представители муниципальной власти. 

В Костьково приехала из Череповца и внучка старшего сержанта Волочугина. Женщина поблагодарила поисковиков отряда «Находка» и всех жителей Демянского района за сохранение памяти о тех, кто до конца выполнил свой воинский долг.


К другим новостям

Новость / 19.10.2013

В поисковой экспедиции «Долина» считают, что  интерес к деятельности поисковиков сегодня со стороны общества и государства усиливается

В поисковой экспедиции «Долина» считают, что интерес к деятельности поисковиков сегодня со стороны общества и государства усиливается

Совет командиров поисковой экспедиции «Долина» подвел промежуточные итоги Вахт Памяти за 2013 год.

Новость / 22.04.2019

Под Старой Руссой поисковики нашли погибших в бою стрелков-гвардейцев

Под Старой Руссой поисковики нашли погибших в бою стрелков-гвардейцев

Поисковый отряд «Патриот» (Старая Русса) экспедиции «Долина» ведёт работы в районе д. Котецко Старорусского муниципального района. 

Новость / 14.10.2015

На берегу озера Ильмень обнаружен советский бомбардировщик с останками экипажа

На берегу озера Ильмень обнаружен советский бомбардировщик с останками экипажа

Поисковики отряда «Фронт» (г. Киров) экспедиции «Долина» ведут работы по эксгумации останков экипажа советского бомбардировщика ИЛ-4, обнаруженного на берегу озера Ильмень в районе д. Ретлё Старорусского района.

Новость / 24.04.2017

  Поисковики «Долины» провели специальную экспедицию к месту падения советского штурмовика ИЛ-2

Поисковики «Долины» провели специальную экспедицию к месту падения советского штурмовика ИЛ-2

Вместе с поисковиками в экспедиции принял участие врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин.

Новость / 10.04.2024

Лётчика Евгения Григорьевича Кузьменко захоронят на его малой родине

Лётчика Евгения Григорьевича Кузьменко захоронят на его малой родине

Новость / 21.08.2017

Похороненные заживо, но не забытые

Похороненные заживо, но не забытые

Поисковики «Долины» поставили точку в истории героев Грузинского подкопа.