Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Проектная деятельность  >  Итоги 2023 года.
Запись

Итоги 2023 года.

Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» подводит итоги деятельности за 2023 год:

 Поисковая экспедиция «Долина» ведет свою общественную деятельность в рамках реализации Закона об увековечении Памяти павших при защите Отечества, Федеральной целевой программы «Увековечение памяти павших при защите Отечества на 2019-2024 гг.» и реализации федерального проекта «Без срока давности».

 В 2023 году в поисковых работах на территории 12 муниципальных районов Новгородской области приняли участие 198 отрядов (2889 поисковиков-добровольцев из Новгородской области и 22 регионов Российской Федерации, а также Казахстана и Республики Беларусь).

 За 2023 год в состав «Долины» вошли 3 новых новгородских отряда : «Зов партизан», (командир Александр Гринев) , «Боевая единица» (командир Анатолий Польшаков), «Гамаюн» ( командир Виталий Казаков) и 5 иногородних отрядов

 С воинскими почестями за период 2023 года были захоронены останки 1256 погибших бойцов и командиров РККА. Из числа найденных бойцов 2023 года установлены имена 56 из них. Всего за 2023 год установлено 78 имен бойцов Великой Отечественной войны.

 В этом году у 53 павших воинов Великой Отечественной войны были найдены родственники, останки 4 защитников Отечества были переданы для захоронения на малой родине.

 Силами командиров и специалистов штаба проведена историко-архивная работа. Обработаны и составлены (сформированы) 1100 протоколов эксгумации на погибших; 26 актов о проведении поисковых работ и захоронении погибших защитников Отечества; 66 учетных карточек внесены в электронную базу «Поисковой экспедиции «Долина», обработано более 700 различных запросов.

 Проведена работа по выверке 36 воинских захоронений, в списки добавлено 20145 имен павших защитников Отечества.

 В 2024 году заявки на участие в поисковых работах на территории 12 районов Новгородской области в экспедицию «Долина» подали заявки уже более 130 отрядов (более 1600 добровольцев).

 В 2023 году на территории Новгородской области прошла II Межрегиональная экспедиция «Небо Родины», в поисковых работах приняли участие представители 21 отряда из Новгородской области и 9 регионов России, более 70 добровольцев авиа-поиска.

 Всего за 2023 год обследованы места падения 21 самолета, установлено 8 экипажей, найдены родственники 5 летчиков.
В 2024 году проект «Небо Родины» продолжит свою работу на территории Парфинского, Старорусского и Демянского районов.

 В мае и сентябре 2023 г. сводный отряд «Поисковой экспедиции «Долина» совместно с поисковиками Ленинградской, Архангельской и Псковской области провели поисковые работы на территории Дновского района Псковской области. В результате работ обнаружено 53 захоронения периода 1941 -1944 гг. с (по данным архивов около 1500 погибших военнопленных РККА), 47 солдатских медальонов, по которым удалось установить 8 имен погибших. Работа продолжается совместно с поисковым батальоном МО РФ.

 В мае и сентябре 2022-2023 гг. прошли мини-экспедиции в Поддорском районе в «Партизанском крае», где были обнаружены останки 8 партизан и место гибели мирных граждан сожженных в д. Папоротно в 1942 году за помощь партизанам, а также обнаружены 2 памятника, которые были восстановлены и благоустроены силами поисковиков.
В следующем году в рамках проекта «Без срока давности» планируются поисковые экспедиции в Новгородском, Батецком и Поддорском районах, а также продолжит свою работу межрегиональная экспедиция в Дновском районе Псковской области.

 Состоялся перенос 2-х воинских захоронений в Новгородском районе – из труднодоступных мест ур. Ксенофонтово и госпитального п.Пролетарий.

 В 8 муниципальных районах области силами представителей 15 поисковых отрядов установлено 23 памятных знака (мемориальных табличек), проведены трудовые десанты на 12 воинских захоронениях, в том числе труднодоступных. В мероприятиях приняло участие более 200 человек.

 В феврале 2023 года прошел Межрайонный слет поисковых отрядов, посвященный 80-летию Демянской наступательной операции, освобождению Демянского района и 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина».
В рамках слета была начата работа по благоустройству труднодоступного воинского захоронения близ деревни Дуброви, расположенного в лесном фонде. В мае эта работа была завершена. В феврале 2024 года на захоронении будут установлены информационные стенды с именами бойцов.

 За 2023 год проведено 6 военно-патриотических маршрута, в них приняли участие более 300 добровольцев. В рамках маршрутов проведены поисковые работы, патриотические акции, установлены информационные щиты, проведены «трудовые десанты» на воинских захоронениях в труднодоступных местах.

 За 2023 год поисковиками «Долины» проведено 45 встреч, «уроков мужества» с детьми, подростками и молодежью, в которых приняло участие более 1000 участников.

 За год было проведено 10 передвижных выставок «Поисковой экспедиции «Долина» на районных, областных и межрегиональных мероприятиях: в Великом Новгороде, Валдае, Старой Руссе, Поддорском районе, Санкт-Петербурге (Музей блокады и обороны Ленинграда), Всеволожске, Калуге.

 30 апреля 2023 года в рамках Вахты Памяти проведен Межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска», посвященный 35-летию организованного поискового движения и «Поисковой экспедиции «Долина» в Старорусском районе. В фестивале приняли участие более 200 поисковиков из Новгородской области и других регионов России.

 19 августа 2023 года в г. Старая Русса состоялись торжественные мероприятия, в том числе открытие Межрегиональной Вахты Памяти (осенний этап), посвященные 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина», где прошли выставки, награждения, концерты.
В мероприятиях приняли участие более 500 поисковиков «Долины» и, что приятно, членов их семей.

 На торжественных мероприятиях, посвященных 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина» состоялась премьера документального спектакля «Долина нашей памяти», созданного силами творческой группы Молодежного театра Республики Коми и добровольцами-поисковиками.

 С 2017 года совместно с Комитетом по молодежной политике Новгородской области и областным Домом молодежи проводятся областные походы молодых участников патриотических объединений по памятным местам, связанных с историей Великой Отечественной войны. В сентябре 2023 года поход прошел по территории Батецкого, Волотовского, Поддорского районов. Ребята узнали о деятельности партизан, подпольщиков и трагедии мирного населения на этих территориях во время Великой Отечественной войны.
В следующем году, в юбилейный год освобождения населенных пунктов Новгородской области от немецко-фашистских захватчиков, планируется проведение областного похода в Старой Руссе и Старорусском районе.

 3 декабря прошла областная краеведческая конференция «Возвращенные из небытия», посвященная Дню неизвестного солдата, которая стала традиционной для «Долины» и проводится ежегодно совместно с Комитетом по молодежной политике и Областным Домом молодежи.

«Поисковая экспедиция «Долина» в 2023 году реализовала проект «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» и реализует проект «Долина нашей памяти», при поддержке Фонда президентских грантов. По итогам работы 2017 и 2019 г.г. дважды входила ТОП -100 лучших организаций, реализующих проекты Фонда президентских грантов.
К другим записям

Запись

Итоги работы по проекту «Без срока давности» -2023

Итоги работы по проекту «Без срока давности» -2023

Итоги работы проекта «Без срока давности» по направлениям поисковой деятельности, работы следственных органов, мероприятий в сфере образования и культуры.

Запись

Итоги 2023 года.

Итоги 2023 года.

«Поисковая экспедиция «Долина» в 2023 году реализовала проект «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» и реализует проект «Долина нашей памяти», при поддержке Фонда президентских грантов. По итогам работы 2017 и 2019 г.г. дважды входила ТОП -100 лучших организаций, реализующих проекты Фонда президентских грантов.

Запись

Федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества»

Федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы»

Запись

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Всероссийский проект о трагедии мирного населения в годы Великой отечественной войны «Без срока давности»

Запись

 «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» -  подводим итоги

«Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» - подводим итоги

В 2023 году, реализуя при поддержке Фонда президентских грантов проект «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» одним из направлений деятельности мы обозначили направление «Долина – большая поисковая семья».

Запись

Итоги реализации проекта «Долина нашей памяти-35 лет»

Итоги реализации проекта «Долина нашей памяти-35 лет»

Мероприятия проекта «Долина нашей памяти - 35 лет» затронули героические страницы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, историю организации 35-летней деятельности поискового движения на территории Новгородской области, направления работы «Поисковой экспедиции «Долина» в настоящее время. Через все краеведческие, просветительские, творческие формы и площадки проекта до молодежи и других возрастных групп населения доносилось, как война, фашизм и геноцид коснулись нашего региона, как поисков