Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Проектная деятельность  >  Итоги работы по проекту «Без срока давности» -2023
Запись

Итоги работы по проекту «Без срока давности» -2023

 2023 гг. в рамках проекта «Без срока давности» поисковиками «Долины» совместно с представителями Следственного комитета проведено 7 поисковых разведвыездов и 4 мини-экспедиции на территории Поддорского, Новгородского, Батецкого и Парфинского районов, а также как Центр по реализации проекта «Без срока давности» в СЗФО провели результативные межрегиональные экспедиции на территории Псковской и Ленинградской областях. В целом за год в экспедициях приняли участие более 150 добровольцев, создан новый специальный поисковый отряд «Зов партизан» экспедиции «Долина» (12 бойцов), которые будут работать специализированно по проекту «Без срока давности».

 В мае и сентябре 2022-23 гг. прошли 3 мини- экспедиции в Поддорском районе в «Партизанском крае», где были обнаружены останки 8 партизан и место гибели мирных граждан, сожженных в д. Папоротно в 1942 году, а также обнаружены 2 памятника, которые были восстановлены и благоустроены силами наших поисковиков.

 1 ноября 2023 года на благоустроенном мемориале состоялась торжественная церемония перезахоронения найденных партизан с участием Главы Белебелковского сельского поселения Надежды Ивановой, настоятеля храма Святой Троицы с. Поддорье отца Николая, общественности, представителей СМИ.

 В сентябре 2021-2023 гг. состоялись экспедиции сводного отряда поисковиков «Долины» в ур. Бычково, Починок Поддорского района по поиску землянки (указанной местными жителями) и эксгумации мирных граждан, расстрелянных в декабре 1942 года, в ходе которой были обнаружены останки 11 гражданских жертв карательной экспедиции батальона «Шелонь» (из них 9 – это останки детей и 2-х взрослых).

 21 ноября 2023 года на территории мемориала «253 жизни и одна судьба» в Поддорском районе состоялась траурная церемония захоронения с отданием всех гражданских почестей останков 11 мирных жителей, погибших от рук карателей, с участием представителей органов власти, Следственного комитета, поисковиков, молодежи и местных жителей.

 В мае и сентябре 2023 года в рамках проекта «Без срока давности» сводный отряд «Поисковой экспедиции «Долина» совместно с поисковиками Ленинградской, Архангельской и Псковской области провели поисковые работы на территории Дновского района, Псковской области. В результате поиска было обнаружено 53 захоронения периода 1941 -1944 гг. с останками до 1500 погибших военнопленных РККА. На данный момент под руководством Следственного комитета пока эксгумированы останки 158 военнопленных, найдены 47 солдатских медальонов, по которым установлено 8 имен погибших. Работу ведут наши поисковики совместно с Поисковым батальоном МО РФ.

 При взаимодействии со Следственным комитетом по Ленинградской области обследована территория лагеря Дулаг-102, в г. Волосово, силами поисковиков «Долины» был исследован ров глубиной в 3 м, где было обнаружено захоронение периода 1941 -1944 гг. Дело передано Следственному комитету. По актам Чрезвычайной Государственной комиссии, в Волосовском районе были замучены и расстреляны около 9 тысяч военнопленных и мирных граждан. На данный момент подняты останки 1066 погибших, 2 солдатских медальона, по которым удалось установить пока лишь одно имя погибшего.

 В июне 2023 года в рамках Первого слета поисковых отрядов Следственного комитета Российской Федерации поисковики «Долины» совместно с псковичами провели практический урок на примере поискового раскопа погибших военнопленных и мирных жителей под г. Дно, где участники слета познакомились с формами и методами поисковой деятельности в рамках проекта «Без срока давности».

 На Всероссийском семинаре «Без срока давности», где участвовало более 200 молодых патриотов из 45 регионов России, «Поисковая экспедиция «Долина» представила передвижную выставку о своей деятельности, в том числе в федеральном проекте «Без срока давности».
К другим записям

Запись

Итоги работы по проекту «Без срока давности» -2023

Итоги работы по проекту «Без срока давности» -2023

Итоги работы проекта «Без срока давности» по направлениям поисковой деятельности, работы следственных органов, мероприятий в сфере образования и культуры.

Запись

Федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества»

Федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы»

Запись

Итоги 2023 года.

Итоги 2023 года.

«Поисковая экспедиция «Долина» в 2023 году реализовала проект «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» и реализует проект «Долина нашей памяти», при поддержке Фонда президентских грантов. По итогам работы 2017 и 2019 г.г. дважды входила ТОП -100 лучших организаций, реализующих проекты Фонда президентских грантов.

Запись

 «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» -  подводим итоги

«Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» - подводим итоги

В 2023 году, реализуя при поддержке Фонда президентских грантов проект «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» одним из направлений деятельности мы обозначили направление «Долина – большая поисковая семья».

Запись

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Всероссийский проект о трагедии мирного населения в годы Великой отечественной войны «Без срока давности»

Запись

Итоги реализации проекта «Долина нашей памяти-35 лет»

Итоги реализации проекта «Долина нашей памяти-35 лет»

Мероприятия проекта «Долина нашей памяти - 35 лет» затронули героические страницы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, историю организации 35-летней деятельности поискового движения на территории Новгородской области, направления работы «Поисковой экспедиции «Долина» в настоящее время. Через все краеведческие, просветительские, творческие формы и площадки проекта до молодежи и других возрастных групп населения доносилось, как война, фашизм и геноцид коснулись нашего региона, как поисков