Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Проектная деятельность  >  «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» - подводим итоги
Запись

«Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» - подводим итоги

В 2023 году, реализуя при поддержке Фонда президентских грантов проект «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» одним из направлений деятельности мы обозначили направление «Долина – большая поисковая семья».

 Наставничество. Шефство над отрядами
За 35 лет в организации сложилась система работы по наставничеству молодого поколения поисковиков по направлениям: шефство опытных отрядов над новыми молодежными отрядами; воспитание детей, подростков и молодежи в поисковых коллективах. За каждым вновь образованным молодым отрядом закреплены отряды - «шефы». Эти отряды работают совместно, где постигают азы поисковой работы, организацию быта, разведку и ориентирование на местности, правила эксгумации и отчетности и многое другое.
Так, например, В 2023 году ПО «Память» (г. Сольцы) и ПО «Звезда» (г. Боровичи) взяли шефство над группами добровольцев из республики САХА (Якутия)
Приехала группа из 22 человек: 14 школьников направили обучаться поисковому делу в опытный отряд «Звезда», а 8 взрослых прикрепили к не менее опытной «Памяти».
На 2024 год намечены планы по дальнейшей совместной работе, заключено Соглашение.

 Наставнические пары
Если говорить о шефстве над новгородскими школьными отрядами и поисковыми группами, то на данный момент времени работают следующие «наставнические пары»: ПО «Звезда» (Боровичи)- школьный ПО «Надежда» (Мошенское); ПО «Пирамида» (Холм)- школьный ПО «Юность» (Пестово); ПО «Память» (Малая Вишера)- военно-патриотический клуб «Солдат» (Малая Вишера); ПО «Сокол. Скиф» - военно-патриотический клуб «Аракчеевец» (Новгородский район); ПО «Память» (Сольцы) – Военно-патриотический клуб «Дружина Святого князя Александра Невского».

 Школа поисковика
Под руководством Степанова Алексея Викторовича, командира отряда ПО «Звезда», уже несколько лет на территории Демянского района ежегодно организуется «Школа поисковика», куда приезжают обучаться поисковому делу не только новгородские школьники, а и молодежь из других регионов страны (В этом году обучились 45 курсантов ,помимо новгородцев приехали ребята из 3-х регионов России- республика Коми, Красноярска ,Оренбурга)
В качестве добровольных инструкторов и преподавателей привлекаются командиры и поисковики «Долины».
После 4-х лет работы «Школы поисковика» проведена подготовка к строительству стационарной базы лагеря, включающей в себя водоснабжение, обеспечение электроэнергией, крытые площадки под палатки, полевую баню – все это будет построено с расчетом и на будущие годы работы и увеличение количества участников.

Помимо молодежных поисковых объединений с 2023 года особое внимание мы обращаем на работу с детьми в возрасте до 14 лет. Руководителями этих объединений являются поисковики «Долины». Методическая, организационная, материальная (приобретение снаряжения, оборудования, форм, аренда автобусов и т.д) поддержка осуществляется в формате организации взаимодействия между объединениями по обмену опытом, проведения совместных мероприятий.

 Поддержка деятельности патриотических объединений
Проводятся совместные мероприятия детских патриотических клубов «Победители» (Великий Новгород, руководитель Орлова Светлана Михайловна) и «Старорусской горно-разведывательной школы» ( Старая Русса, руководитель Чуков Григорий, поисковик отряда «Память»). Мероприятия проводятся по методике «равный равному» (т.е. дети одного клуба проводят занятие для детей другого клуба).
В следующем году мы планируется цикл совместных мероприятий с привлечением боровичской детской общественной организацией скаутов «Родник»

Наши дети вместе с родителями посещают Вахты Памяти, участвуют в краеведческих конференциях, военно-патриотических маршрутах, фестивалях ,в этом году приятно было видеть семьи поисковиков в полном составе на Торжественном открытии осеннего этапа Межрегиональной Вахты Памяти, посвященной 35-летию «Долины».

 Первое мероприятие (первое, наверное, в истории нашей организации), которое проведено не просто с участием семей поисковиков , а непосредственно для семей поисковиков – Туристический слет «Мама, папа, я – поисковая семья», посвященный Международному Дню семьи. Мероприятие прошло в мае этого года в Крестецком районе, организовано поисковым отрядом «Высота» (командир Панова Маргарита Рудольфовна).
Этот слет планируем провести и в следующем году, который объявлен В.В. Путиным Годом семьи.

Тридцатипятилетняя поисковая история «Долины» для многих стала историей многолетней дружбы и взаимовыручки, историей создания семей и династий, появления нового поколения детей и молодежи, которые знают и чтят историю России, у которых в процессе поисковой, исследовательской, социально-значимой, культурно-просветительской деятельности, через систему семейно-дружественных отношений поискового сообщества формируются нравственные позиции.
К другим записям

Запись

 «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» -  подводим итоги

«Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» - подводим итоги

В 2023 году, реализуя при поддержке Фонда президентских грантов проект «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» одним из направлений деятельности мы обозначили направление «Долина – большая поисковая семья».

Запись

Итоги реализации проекта «Долина нашей памяти-35 лет»

Итоги реализации проекта «Долина нашей памяти-35 лет»

Мероприятия проекта «Долина нашей памяти - 35 лет» затронули героические страницы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, историю организации 35-летней деятельности поискового движения на территории Новгородской области, направления работы «Поисковой экспедиции «Долина» в настоящее время. Через все краеведческие, просветительские, творческие формы и площадки проекта до молодежи и других возрастных групп населения доносилось, как война, фашизм и геноцид коснулись нашего региона, как поисков

Запись

Итоги 2023 года.

Итоги 2023 года.

«Поисковая экспедиция «Долина» в 2023 году реализовала проект «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» и реализует проект «Долина нашей памяти», при поддержке Фонда президентских грантов. По итогам работы 2017 и 2019 г.г. дважды входила ТОП -100 лучших организаций, реализующих проекты Фонда президентских грантов.

Запись

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Всероссийский проект о трагедии мирного населения в годы Великой отечественной войны «Без срока давности»

Запись

Федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества»

Федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы»

Запись

Итоги работы по проекту «Без срока давности» -2023

Итоги работы по проекту «Без срока давности» -2023

Итоги работы проекта «Без срока давности» по направлениям поисковой деятельности, работы следственных органов, мероприятий в сфере образования и культуры.