Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Полевой блокнот  >  С них начиналась "Долина"
Запись

С них начиналась "Долина"

Валерий Орлов пил на кухне чай, когда кто- то постучал в дверь. "Войдите, открыто", - не отрываясь от разложенной на столе книги, произнес он. Дверь открылась, и в дом вошли два молодых человека.

- Извините, здравствуйте! А можно нам видеть Николая Ивановича Орлова?- произнес один из вошедших.

- А вы кто будете?- Валерий оглядел стоявших в нерешительности людей.

- Да мы из Казани студенты, хотим в Мясной Бор, - произнес один.

- Опоздали, ребята, Николай Иванович уже год как умер, - Валера закрыл книгу, встал и начал собираться на работу. Не отрываясь от своего занятия, он расспрашивал ребят.

Это оказались студенты Казанского университета. Сюда они приехали в надежде пройтись по местам боев 2-й ударной армии, некоторые дивизии которой формировались в Татарии. Здесь, под Мясным Бором, попал в плен их земляк, поэт Муса Джалиль.

- Ну что, попробую вам помочь, - Валерий сложил в полевую сумку собранный обед, и они вышли на улицу.

По дороге познакомились поближе. Старшим этой группы был Михаил Черепанов. Всего их приехало восемь человек. Шестеро ребят и сейчас сидят на вокзале. Валерий предложил им сразу пойти к нему на работу. Там он отпросился у начальника, объяснив подробно ситуацию. Начальник мостоотряда отнесся с пониманием и выделил ребятам машину. На ней заехали за остальными на вокзал и уже через полчаса были в Мясном Бору. Только тут Валера заметил, что ребята были обуты в кроссовки и короткие сапоги.

- Да, придется вам, ребятки, поплавать. У нас воды хватает.

И они тронулись в путь. Валера повел их "своими" тропами, обходя заболоченные места, мимо заплывших воронок, заросших траншей и блиндажей. По пути он рассказывал о боях, гремевших когда-то здесь, о своих походах и находках. Ребята не отставали ни на шаг от проводника и с интересом его слушали. Иногда, провалившись по колено в грязь, смеялись и шутили.

Так, по "южной" дороге они вышли к речке Полисть и там остановились, чтобы отдохнуть и перекусить.

- Ни за чтобы не подумал, что это река. Я представлял ее широкой, с крутыми берегами, а здесь лужа, которую можно перепрыгнуть, - рассуждал Черепанов.

- Если бы сейчас была бы весна, а не осень, ты бы здесь плавал, Миша. В апреле она разливается на сотню метров, - ответил Валерий.

До конечного пути, куда их вел Валера, оставалось не больше семисот метров. После небольшого отдыха они, незаметно для себя, вскоре вышли на край болота, заросшего молодым березняком. Здесь у Валерия было много интересных находок. В начале семидесятых прямо на краю маленького островка найден пулеметчик Смирнов, чуть подальше, метрах в двухстах - красноармеец Бисноватый с медалью "За отвагу" и боец Хардиков. А у настила, в восемьдесят шестом, из воронки с останками четырех бойцов был извлечен вещмешок с документами, деньгами и фотографиями, принадлежащими Василию Ивановичу Матрошилову - комиссару разведотдела 2-й ударной армии.

А буквально в ста метрах от того места, где сейчас стояли ребята, на заросшей кустарником поляне, лежали останки бойцов двух дивизий. Там, в одной из воронок, Валерий вместе с братом Александром нашли офицера с полевой сумкой и печатью 366 стрелковой дивизии. Как впоследствии оказалось, это был командир дивизии полковник Семен Иванович Буланов.

Валерий показал, как сделать щуп, при помощи которого можно находить убитых и различные предметы, лежащие глубоко во мху и земле. Это нехитрое приспособление из вырубленной березовой палки, стального прута или винтовочного шомпола.

Когда приготовления к поиску были закончены, Валера повел их по болоту. Сначала они интенсивно прощупывали все подряд, но потом шли просто сзади проводника и наблюдали за его движениями. Так, походив с час, вышли к небольшой воронке. Здесь когда-то у Валерия был найден красноармеец, его останки лежали на мху, прикрытые куском шинели. Постояв немного, уже тронулись было дальше. Но под щупом Валерия что-то звякнуло и он, засучив рукава, опустил руку в воронку. То, что было внизу, оказалось солдатским медальоном.

- Ну, Миха, вам повезло, - Валера вытащил руку из болотной жижи и все увидели на грязной от торфа ладони небольшую черную капсулу. Какое-то время стояли молча. Затем по болоту разнесся крик, от которого Валерий вздрогнул: "Медальон! Вот удача!". Валера вытер руки о мох, осторожно раскрыл капсулу, открутив ее крышку. Внутри лежал аккуратно свернутый бланк медальона. Вынув его, развернул на заколеннике, и ребята увидели четкую карандашную запись. Медальон принадлежал красноармейцу Михайлову.

Валера протянул медальон Черепанову: "На, Михаил, держи! Вот вам и работа будет, ищите родных".

Хотя в этот день они больше не нашли ни одного убитого, все равно остались довольны первым знакомством с Мясным Бором.

А уже на следующий год они приедут сюда на несколько дней хорошо экипированные, и снова проводником будет Валерий, и они будут искать без вести пропавших наших отцов и дедов. С этих ребят начнется поисковая экспедиция "Долина", которой будет присвоено имя первого поисковика - новгородца Николая Ивановича Орлова.

К другим записям

Запись

С них начиналась "Долина"

С них начиналась "Долина"

Валерий Орлов пил на кухне чай, когда кто-то постучал в дверь. «Войдите, открыто» — не отрываясь от разложенной на столе книги, произнес он. Дверь открылась, и в дом вошли два молодых человека. — «Извините, здравствуйте! А можно нам видеть Николая Ивановича Орлова?» — произнес один из вошедших.

Запись

Краснофлотцы: два медальона - две судьбы

Краснофлотцы: два медальона - две судьбы

Участник Великой Отечественной войны. Оказавшись на местах боёв в 1991 году, увидел не захороненных солдат и поклялся: «Здесь лежат мои боевые товарищи, и, пока жив, я буду искать и хоронить погибших». Ветеран кировской поисковой организации «Долг». Почетный гражданин города Киров.Разменявший восьмой десяток, 3 года провел в полевых условиях и вместе с молодыми поисковиками перезахоронил останки 1302 солдат и офицеров, почти целый полк.«Человек-легенда, душа поисковой организации, его портрет нужно писать не словами, а сердцем», — говорили поисковики о своем старшем товарище по отряду.

Запись

Костер

Костер

Костерок окреп, уже уверенно трещит сушняком и искрит во влажном утреннем воздухе. Семьдесят два года назад так же в апрельское утро согревались наши солдаты перед атакой. Здесь же, на этой речушке в Мостках. Деревушка в пару десятков дворов. Вторая Долина смерти в Любанской операции - в бесславной, но не позорной...

Запись

Прикоснуться к войне

Прикоснуться к войне

В Рыбинске грузимся ночью и сразу в путь, чтобы через полсуток в составе новгородского поискового отряда «Гвардия» отправиться в район деревни Мостки, на огненную линию Волховского фронта, проходившую в этих местах в начале 1942-го.

Запись

Вместе

Вместе

Вечное солнышко светило вечному миру, не замечая, что согревает на этой безымянной высоте только мёртвых. Ватные белые облака бежали по глади широко раскрытых в небо глаз, унося с собой в небеса души солдат, павших за Родину.

Запись

Третий Фронт

Третий Фронт

Фото-рассказ о поисковых работах конца восьмидесятых - начала девяностых в Долине смерти. «Третий фронт» — честный, страшный, написанный отличным языком.