Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковому отряду имени Александра Ерастова – 30 лет!
Новость
01.05.2017

Поисковому отряду имени Александра Ерастова – 30 лет!

- Лезненский плацдарм – небольшой пятачок на левом берегу реки Волхов, у железной дороги Чудово - Кириши, между станциями Водос и Лезно, здесь каждая пядь этой земли полита кровью наших бойцов, - говорит командир ПО имени А. Ерастова Елена Марцинюк. – Мы много лет работаем на этом плацдарме, а первую поисковую Вахту у Лезно провели в 1990 году. И название нашего отряда – дань памяти защитникам этого небольшого участка нашей Родины. На этом плацдарме весной 1942-го стоял насмерть 47 отдельный лыжный батальон под командованием старшего лейтенанта А. А. Ерастова. С 29 апреля по 5 мая 296 бойцов-лыжников обороняли свои позиции, сражаясь с целым полком войск СС.  Из всего батальона осталось живых около 20 человек. 

История отряда началась еще за год до образования Новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова. Весной 1987 еще под руководством райкома ВЛКСМ в Чудовском районе начала работу поисковая группа, в состав которой вошли рабочие и служащие завода «Энергомаш», рабочие д. Спасская Полисть и Трегубово. Руководил группой работник райкома ВЛКСМ А.В. Филинков. В апреле 1988 года группа приняла участие в масштабной поисковой экспедиции в районе деревень Мясной Бор, Мостки и Спасская Полисть. Численный состав ее к этому времени уже увеличился до 18 человек за счет новых добровольцев из числа военнослужащих воинской части из д. Спасская Полисть и рабочих из Ленинграда.

В 1991 года командиром отряда стала Елена Марцинюк – один из первых поисковиков группы. Она до сегодняшнего дня руководит отрядом, который с 1995 года имеет официальное название «Чудовский поисковый отряд им. А. Ерастова поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова». В январе 2017 года  ветерану поискового движения Новгородской области Елене Александровне Марцинюк исполнилось 60 лет.  

В географии  поиска у отряда, кроме Чудовского, отмечены Парфинский, Холмский и Новгородский районы Новгородской области, Кировский район Ленинградской области. За 30 лет поисковых работ ерастовцы нашли и захоронили останки более 6 тысяч погибших советских военнослужащих, установили имена около 500 бойцов и командиров.

Вместе с отрядом им. А. Ерастова работает и кировский отряд «Верность» под руководством Владимира Поткина. А этой весной к поисковикам присоединилась группа школьников из д. Сябреницы Чудовского района.

Поздравить отряд с 30-летним юбилеем в полевой лагерь на лезненский плацдарм приехали председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов, глава Чудовского муниципального района Лариса Паюк, депутат Новгородской областной Думы Юрий Зернов, настоятель Чудовской церкви Иконы Казанской Божией Матери Отец Сергий. 

- Когда в 1988 году мы вырабатывали решение в Новгородском областном комитете ВЛКСМ о создании поисковой экспедиции «Долина» я подумать не мог, что это движение приобретет такой размах и выдержит испытание временем, - сказал Юрий Зернов. – Но то, что сделали поисковики за эти годы – настоящий подвиг. Сегодня особенно рад за своих земляков - чудовский отряд.

На торжественном построении особо отличившиеся поисковики были отмечены наградами экспедиции «Долина» и Правительства Новгородской области. По традиции  ерастовцы провели церемонию посвящения в поисковики новых добровольцев.




К другим новостям

Новость / 01.09.2017

Поисковики заменили мемориальные плиты на воинском захоронении

Поисковики заменили мемориальные плиты на воинском захоронении

На братском воинском захоронении деревни Матасово Залучского сельского поселения Старорусского муниципального района инициативной группой поисковиков под руководством Александра Алтухова произведена полная замена мемориальных плит. 

Новость / 29.04.2017

Поисковики эксгумировали боевое захоронение командиров РККА

Поисковики эксгумировали боевое захоронение командиров РККА

Воронку с павшими военнослужащими обнаружили поисковики кировского отряда «Фронт» экспедиции «Долина» в урочище Веретейка Парфинского района.

Новость / 04.02.2014

Восстановлена история  экипажа найденного на озере Вельё советского бомбардировщика Пе-2

Восстановлена история экипажа найденного на озере Вельё советского бомбардировщика Пе-2

По архивным документам поисковикам удалось восстановить судьбы всех членов экипажа самолета Пе-2, фрагменты которого отряд «Находка» новгородской поисковой экспедиции «Долина» поднял со дна озера Вельё (Демянский район Новгородской области).

Новость / 15.06.2023

Маловишерские поисковики нашли родственников красноармейца Рубцова Захара Андреевича

Маловишерские поисковики нашли родственников красноармейца Рубцова Захара Андреевича

Найдены родственники красноармейца Рубцова Захара Андреевича В ходе поисковых работ в конце апреля 2023 года в Старорусском районе Новгородской области поисковиками маловишерской поисковой группы «Память» был поднят боец с самодельным медальоном (записка в гильзе). В записке удалось прочитать, что поднятый боец – это Рубцов Захар Андреевич, 1902 года рождения, из деревни Шаранино Тумского района Рязанской области. В поиске родных бойца маловишерские поисковики проявили настойчивость, использовав все возможные источники информации.

Новость / 29.05.2023

Захоронение 239 солдат и офицеров Красной Армии на мемориале «Павший лист» в Старорусском районе

Захоронение 239 солдат и офицеров Красной Армии на мемориале «Павший лист» в Старорусском районе

7 мая на мемориале «Павший лист» у деревни Давыдово состоялась торжественная церемония захоронения 239 солдат и командиров РККА, найденных поисковиками в ходе весеннего этапа Вахты Памяти в Старорусском районе.

Новость / 11.03.2020

В Любытинском районе обнаружены останки погибшего красноармейца

В Любытинском районе обнаружены останки погибшего красноармейца

В окрестностях д. Нижнее Заозерье работали поисковики отряда «Партизан» (г. Боровичи) экспедиции «Долина».