Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики «Долины» передали родным погибшего в 1941 году красноармейца документ, по которому было установлено его имя
Новость
20.01.2017

Поисковики «Долины» передали родным погибшего в 1941 году красноармейца документ, по которому было установлено его имя

Вместе с еще семью погибшими военнослужащими Александр Мячкин был найден  в ячейке, на боевых позициях Лужского рубежа. Здесь в июле 1941 года занимали оборону полки 237-й стрелковой дивизии. В кошельке у погибшего солдата была обнаружена  сохранившаяся вещевая ведомость на имя Александра Ивановича Мячкина из села Новая Русса Молвотицкого (Маревского) района Ленинградской (Новгородской) области. 

Александр Мячкин  1912 г.р. был призван в РККА в начале войны. В селе Новая Русса остались его жена Надежда Савельевна и дети. Поисковикам удалось найти родных Александра Ивановича. В Новой Руссе проживает его дочь Тамара Александровна Зуева, а в Великом Новгороде - внучка Татьяна Андреевна Анциферова.

- Когда папа уходил на войну, мне было 5 лет, и я была старшим ребенком в семье,  - рассказала на церемонии передачи документа Тамара Зуева. – Сестре было три года, а мама уже носила третьего ребенка. Брат родился в сентябре, и папа о рождении сына так никогда и не узнал. С фронта он прислал лишь одно письмо. От его сослуживца после освобождения села от немцев мы узнали, что отец воевал под Уторгошью (Шимский район). Семья получила извещение – «пропал без вести». Сейчас мне 80 лет, но я всегда надеялась узнать, где мой папа. После войны, когда в село стали возвращаться в семьи фронтовики, я очень его ждала. Думала, как и к другим детям, мой отец вернется. Думали, может в плену был, долго не верили в его гибель. Дедушка с бабушкой назвали своего внука в честь сына Александром. Сейчас уже и брата моего нет, и сестры, а я, наконец, узнала, где мой папа. Большое спасибо поисковикам за его возвращение.

Поисковики шимского отряда установили, что Александр Мячкин погиб 26 июля 1941 года. В этом же бою, рядом с ним в ячейке погиб и его земляк из д. Руницы Молвотицкого (Марёвского) района  - Голохвастов Василий Владимирович.  Солдата идентифицировали по найденной с ним медали «За отвагу» № 15917. Василий Голохвастов получил ее за финскую компанию, в которой участвовал и Мячкин. 

Останки красноармейцев А.М. Мячкина вместе с еще 11 погибшими военнослужащими были погребены поисковиками 25 августа 2016 года на братском захоронении в д. Большие Угороды Шимского района Новгородской области. Родные теперь посещают его могилу. 

Церемония передачи документа Мячкина А.И. родственникам проходила в Зале воинской славы Великого Новгорода в рамках памятных мероприятий в честь 73-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В этот же день Зал воинской славы отметил свое 5-летие открытием новой экспозиции, посвященной своему первому юбилею. 


К другим новостям

Новость / 22.09.2015

Поисковики экспедиции «Долина» провели урок мужества для школьников на местах боев Великой Отечественной войны

Поисковики экспедиции «Долина» провели урок мужества для школьников на местах боев Великой Отечественной войны

В уроке, который организовали поисковики отрядов «Находка», «Северо-Западный фронт» и «Гвардия», приняли участие более 100 школьников Демянского и Марёвского муниципальных районов Новгородской области.

Новость / 11.03.2020

В Любытинском районе обнаружены останки погибшего красноармейца

В Любытинском районе обнаружены останки погибшего красноармейца

В окрестностях д. Нижнее Заозерье работали поисковики отряда «Партизан» (г. Боровичи) экспедиции «Долина».

Новость / 16.09.2013

медальон Широпина

Молодежная делегация из Украины побывала на местах поисковых работ в Мясном Бору

С 12 по 18 сентября 2013 года в рамках Программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение» в Новгородской области проходит визит молодежной делегации из Украины - «Поезд памяти».

Новость / 24.01.2014

Найденный поисковиками солдат оказался родственником… поисковика

Найденный поисковиками солдат оказался родственником… поисковика

Командир поискового отряда «Связь времен» (г. Сыктывкар) экспедиции «Долина» Людмила Голеняк получила неожиданное сообщение из г. Кириши Ленинградской области. Поисковики местного отряда «Аверс» подняли восемь погибших красноармейцев и обнаружили два личных медальона. Согласно записи на вкладыше одним из погибших является рядовой Жангуров Михаил Николаевич, 1907 года рождения,  уроженец д. Скородум Усть-Куломского района Коми АССР.

Новость / 07.05.2015

Поисковики отрядов «Демянск» и «Поколение» нашли и идентифицировали останки экипажа советского бомбардировщика

Поисковики отрядов «Демянск» и «Поколение» нашли и идентифицировали останки экипажа советского бомбардировщика

Во время проведения поисковым отрядом «Демянск» разведки на границе Демянского и Маревского муниципальных районов Новгородской области ранней весной 2015 года было обнаружено место падения советского военного самолета. В весеннюю Вахту Памяти поисковые отряды «Демянск» (Новгородская область, п. Демянск) и «Поколение» (Московская область, г. Электросталь) организовали  в эту заболоченной местность специальную экспедицию. 

Новость / 22.09.2016

Пять поисковых отрядов работают на последнем этапе осенней Вахты Памяти в Новгородской области

Пять поисковых отрядов работают на последнем этапе осенней Вахты Памяти в Новгородской области

В поисковых мероприятиях с 15 по 30 сентября заняты отряды «Звезда» (Боровичи), «Долг» (Парфино), «Память» (Сольцы), «Дновский крест» (Дно Псковской области) и поисковая группа из Казани.