Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Авторы книги «Они сражались за Малую Вишеру» провели презентацию для специалистов новгородских библиотек
Новость
30.01.2017

Авторы книги «Они сражались за Малую Вишеру» провели презентацию для специалистов новгородских библиотек

Авторы книги  командир поисковой группы «Память» экспедиции «Долина» Игорь Никитин и полковник полиции Управления МВД по Новгородской области историк Великой Отечественной войны Одиссей Мамонов не просто представили свое 700-страничное детализированное исследование о ходе боевых действий в Маловишерском районе за каждый день 1941 года, но и рассказали о собственном подходе в изучении и изложении событий военной поры.

- Не смотря на большое количество литературы о Великой Отечественной войне, о войне настоящей написано мало,  - сказал Игорь Никитин. -  Многие работы несут конъюнктурный или личностный отпечаток авторов. Первым грешили в советский и перестроечный период, сейчас стало модным делать свои выводы, не всегда опираясь на исторические документы. А к истории надо относиться очень бережно, потому, что она строится из миллионов жизней конкретных людей. К примеру, японские историки участие своей страны во Второй мировой войне отобразили в труде состоящем из 110 томов, наша история Великой Отечественной войны уместилась всего в 12. О каком скрупулезном подходе может идти речь. Поэтому мы, описывая ход боевых действий на территории Маловишерского района в период двух известных войсковых операций,  Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной, опирались только на архивные данные, документы. В книге есть разделы, посвященные и партизанской деятельности, расследованиям фактов злодеяний оккупантов, а также данные по воинским захоронениям. И, конечно, главное в нашем исследовании – это люди, их биографии и боевой путь, для многих, к сожалению, он окончился у нас. 

«Они сражались за Малую Вишеру» не первые изданные работы Игоря Никитина и Одиссея Мамонова. История авиационных частей и летчиков Волховского фронта «Воевали в Маловишерском небе» Игоря Никитина уже выдержала второе издание, а, например, книга Одиссея Мамонова «Первый контрудар Сталина. Отстоять Ленинград!» хорошо известна российскому читателю. Первый совместный труд новгородских историков вышел при поддержке Поискового движения России. Заслуги Одиссея Мамонова в деле увековечения памяти погибших при защите Отечества отмечены благодарностью Совета командиров Новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова.
 
- Работа над этой книгой мне была еще интересна и тем, что появилась возможность показать события с точки зрения двух противоборствующих сторон, - отметил Одиссей Мамонов. – Наше министерство обороны активно рассекречивает и выкладывает в открытый доступ документы боевых действий - первоисточники. У нас была возможность использовать в работе и трофейные документы, хранящиеся в Национальном управлении архивов и документации США (NARA). Надеюсь, что наш опыт совместной с Игорем Никитиным работы будет продолжен. Есть планы по исследованию Любанской наступательной операции 1942 года.

Электронная версия книги-исследования «Они сражались за Малую Вишеру» по инициативе авторов будет выложена для свободного доступа в раздел «Книжная полка» сайта Новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова.



К другим новостям

Новость / 09.12.2020

Новгородские поисковики поделились опытом с псковскими коллегами

Новгородские поисковики поделились опытом с псковскими коллегами

Участники Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» по приглашению правительства Псковской области провели разведывательную работу и поиск места возможных захоронений мирных жителей, расстрелянных во время Великой Отечественной войны.

Новость / 07.05.2017

На воинских захоронениях «Ясная Поляна» и «Давыдово» предали земле останки 1508 защитников Отечества

На воинских захоронениях «Ясная Поляна» и «Давыдово» предали земле останки 1508 защитников Отечества

Погибшие советские воины были обнаружены поисковиками во время осеннего и весеннего этапов Вахты Памяти 2016/2017гг.

Новость / 22.11.2020

Новгородские поисковики рассказали о своей работе в рамках проекта «Без срока давности» на международном форуме

Новгородские поисковики рассказали о своей работе в рамках проекта «Без срока давности» на международном форуме

Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» проходил 20-21 ноября в музее Победы на Поклонной горе в Москве.

Новость / 10.03.2017

Реставраторы восстановят шефское знамя 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии

Реставраторы восстановят шефское знамя 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии

Все этапы реставрации будут отражены в специально созданной открытой группе ВКонтакте – ЗНАМЯ.

Новость / 15.06.2023

Делегация «Поисковой экспедиции «Долина» приняла участие в конференции «Имена из солдатских медальонов»

Делегация «Поисковой экспедиции «Долина» приняла участие в конференции «Имена из солдатских медальонов»

С 8 по 11 июня 2023 года в Казани состоялась Всероссийская конференция по совершенствованию работы по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Имена из солдатских медальонов». Конференция организована Всероссийским информационно-поисковым центром при поддержке Фонда президентских грантов.

Новость / 13.12.2013

Сегодня День памяти основателя поискового движения Николая Ивановича Орлова

Сегодня День памяти основателя поискового движения Николая Ивановича Орлова

Новгородские поисковики отдают дань памяти основателю поискового движения, следопыту №1, человеку-легенде Николаю Ивановичу Орлову. В этот день, 13 декабря, ровно 33 года назад после тяжелой и продолжительной болезни Николай Иванович ушел из жизни.