Идентифицировать погибшего в годы Великой Отечественной войны военнослужащего помог обнаруженный поисковиками медальон с запиской: ««В случае смерти сообщить Алексееву Николаю Алекс. г. Бабаево, пл. Революции, д. 10». Василий Алексеев сражался в составе 4-го отдельного стрелкового батальона 126-й отдельной стрелковой бригады 199-й стрелковой дивизии 11-й армии у Демянского котла.
Найти родственников солдата новгородским поисковикам помогли коллеги из Вологодской области: активно к поиску подключилась руководитель районного подразделения ДОСААФ России и куратор поискового клуба «Эпрон» Любовь Павленко. Оказалось, что в Бабаево живут племянник Василия Николаевича и внучка с семьей.
- Почему-то первые объявления о поиске родственников прошли мимо нас, - рассказывает Инна Белоусова. - Уже потом дочка мне скинула еще одно объявление, я его прочитала и говорю: «Ой, да это же наш дядя Вася!». Мы с отцом сразу решили забрать останки Василия и похоронить его около бабушки Федосьи. Она его часто вспоминала, плакала по нему.
В администрации Бабаевского муниципального района идею захоронения героя войны на родине поддержали, и 28 октября Любовь Павленко, Инна Белоусова с детьми - правнуками Василия Николаевича в сопровождении заместителя администрации Бабаевского района Андрея Беляева приехали в Парфино.
- Встретили нас прекрасно, - рассказала Любовь Павленко, - встреча с поисковиками и первым заместителем главы Парфинского района Еленой Леонтьевой получилась трогательной и теплой. В торжественной обстановке Инне Константиновне были переданы останки деда. Андрей Викторович Беляев вручил поисковикам благодарности от главы Бабаевского муниципального района. Расставаться с нашими новыми знакомыми не хотелось, настолько это замечательные люди. Огромное им спасибо за все.
- Такие замечательные люди там живут и работают, такой теплый прием нам оказали, -поделилась впечатлениями Инна Белоусова. -
Поисковики столько всего нам рассказали, о войне, о боях, в одном из которых погиб дядя Вася… Нам устроили целую экскурсию по боевым местам, по воинским мемориалам района. Мы побывали на месте, где было обнаружено тело Василия Николаевича, возложили цветы, и в специальную капсулу я набрала оттуда земли, чтобы возложить ее на могилу на родине.
30 октября красноармеец Василий Николаевич Алексеев с воинскими почестями был захоронен на своей малой Родине. На могиле солдата был водружен скромный временный памятник - деревянный крест с именной табличкой. Спи спокойно, солдат… Пусть земля тебе будет пухом.
Новость / 04.05.2017
Завтра на воинском мемориале в д. Мясной Бор пройдет траурно-торжественная церемония захоронения павших в годы войны советских солдат
В этом году администрация Новгородского района нарушила устоявшуюся традицию проводить захоронение на мемориале 7 или 8 мая, в результате чего не все поисковые отряды к этой дате успевают завершить Вахту Памяти, снять лагеря, выйти из поиска в районе Волховского фронта, а самое главное - вынести найденные останки павших воинов и подготовить их к захоронению. В поисковой экспедиции «Долина» считают такое решение муниципальных властей ошибочным и недопустимым.
Новость / 07.06.2021
Летний поисковый сезон 2021 года «Долина» проведёт насыщенно
Участники «Поисковой экспедиции «Долина» не останавливают свои работы в период между официальными Вахтами памяти, и летний поисковый сезон используют с максимальной пользой.
Новость / 13.03.2021
Поисковики «Долины» приняли участие в траурном мероприятии в Жестяной Горке
Сегодня на территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» в Батецком районе вспоминали мирных жителей, ставших жертвами палачей из латышского легиона СС.
Новость / 09.11.2014
Поисковики установили обстоятельства гибели советского штурмовика
В ходе поисковой разведки отряд «Находка» экспедиции «Долина» обнаружил место падения советского боевого самолета времен Великой Отечественной войны.
Новость / 04.12.2017
Сержант Молев «вернулся домой»
3 декабря - в День Неизвестного солдата на воинском мемориале в г. Сольцы захоронили останки погибшего в августе 1945 года сержанта Молева Сергея Петровича, погибшего в войне с Японией в 1945 году.
Новость / 17.01.2022
Солдаты вновь могут уйти в безвестие
К поисковикам часто обращаются за помощью люди, которые заражены многочисленными жертвами в годы Великой Отечественной войны родственников. Найти место встречи, установить боевой путь, посетить место захоронения. Родственники солдат приезжают со всех уголков России и зарубежья. Поисковики стали-добровольцы оставляют свои дела и едут вместе с ними на поиски мест, которые заканчиваются в судьбе солдат.