Главная  >  Новости  >  В п. Демянск (Новгородская область) открыт памятник Герою Советского Союза летчику Василию Романенко
03.05.2016

В п. Демянск (Новгородская область) открыт памятник Герою Советского Союза летчику Василию Романенко

С помощью архивного исследования было установлено, что погибшим летчиком является капитан Василий Романенко.

К лету 1942 года капитан Романенко выполнил 72 боевых вылета, из них 64 на штурмовике Ил-2, считался мастером пилотирования. Был награжден орденом Красного Знамени. Василий Романенко не вернулся с боевого задания по  перехвату и уничтожению транспортных самолетов противника в районе Демянска 30 июня 1942 года. А 23 июля 1942 года капитану Романенко было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина. Останки Героя были захоронены у памятного обелиска на въезде в Демянск, установленного еще в мае 1967 года. На обелиске увековечены  Герои Советского Союза капитан Романенко Василий Сергеевич и капитан Дехтяренко Андрей Николаевич, тоже погибший в 1942 году.

На открытие памятника Герою приехали из Москвы и Волгограда его дочери - Лариса Гирич, Людмила и Валентина Романенко, два внука и правнуки Героя. Лариса Гирич отметила, что почтить память отца дочери Василия Сергеевича каждый год приезжали в Демянск к памятному обелиску и всегда надеялись, что смогут когда-нибудь приехать и на его могилу. «Наши надежды сбылись. Низкий поклон до земли всем поисковикам», - сказала дочка летчика.

В траурно-торжественном мероприятии приняли участие жители поселка, гости церемонии, поисковики – участники Вахты Памяти-2016. Командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов выразил надежду, что в будущем поисковикам все-таки удастся найти и место гибели капитана Андрея Дехтяренко.

Руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский и внук летчика Виктор Гирич торжественно открыли на въезде в Демянск специальный информационный знак, рассказывающий о Герое Советского Союза командире 2-й эскадрильи 288-го штурмового авиационного полка капитане Василии Сергеевиче Романенко. Инициатива РВИО по установке 100 памятных дорожных знаков с указанием мест малоизвестных воинских подвигов реализуется с весны 2016 года, у п. Демянск Новгородской области установлен один из первых таких знаков.

В тот же день в п. Кневицы Демянского района прошла церемония захоронения 43 воинов Красной армии, погибших под этим населенным пунктом. Их останки нашли в результате осенней экспедиции 2015 года и в апреле 2016 поисковики отрядов «Березка», «Находка», «Гвардия» и службы судебных приставов.

Новость / 30.08.2023

Командира взвода партизанского отряда 2-ой Партизанской бригады Ленинградской области Фадеева Ивана Фадеевича предали земле в Псковской области

21 августа на братском захоронении «Высокое»  поселка  Дедовичи  Псковской области прошла торжественно-траурная церемония захоронения  останков командира взвода партизанского отряда 2-ой Партизанской бригады Ленинградской области Фадеева Ивана Фадеевича.

Новость / 26.11.2013

В Киеве и Самарской области нашлись родственники погибших воинов, найденных поисковиками экспедиции «Долина»

Мы уже писали, что в октябре, в районе д. Мясной Бор вместе с останками шести воинов удалось обнаружить несколько индивидуальных медальонов, в двух из которых сохранились вкладыши, медаль «За отвагу» и личные вещи. Погибшие и артефакты были найдены поисковой группой ООО «Инженерно-технический центр специальных работ» (Санкт-Петербург) в составе новгородских поисковиков «Долины» Александра Орлова, Сергея Люцая и Сергея Степанова, проводивших работы по исследованию территории на месте строительства участка скоростной автодороги Москва–Санкт-Петербург.

Новость / 01.08.2017

Новгородские поисковики выиграли президентский грант

31 июля координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги первого конкурса.

Новость / 19.12.2023

Поисковики передадут родственникам бойца рамочку со смертным медальоном красноармейца и его личные вещи – монеты и брелок с подковкой.

В последнее воскресенье ноября поисковые отряды «Волховский фронт» и «Отвага» у деревни Мостки Чудовского района Новгородской области на глубине около метра под колючей проволокой обнаружили останки рядового Макарова Василия Никифоровича, 1910 года рождения.

Новость / 04.04.2016

В рамках совместного проекта РВИО и экспедиция «Долина» проводят работы по подъему останков экипажа бомбардировщика Пе-2

Российское военно-историческое общество совместно с поисковой экспедицией «Долина» проводят совместные экспедиции на территории Новгородской области по обнаружению мест падения советских боевых самолетов времен Великой Отечественной войны и поиску останков их экипажей.

Новость / 11.12.2013

В Вологодской области захоронены останки красноармейца Николая Ивановича Бутышева, обнаруженные поисковиками «Долины»

Еще один воин Великой Отечественной войны вернулся на родину спустя 70 лет.  8 декабря в селе Евлашево Вологодского района с воинскими почестями прошло захоронение останков красноармейца Николая Ивановича Бутышева 1911 года рождения.