Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В п. Демянск (Новгородская область) открыт памятник Герою Советского Союза летчику Василию Романенко
Новость
03.05.2016

В п. Демянск (Новгородская область) открыт памятник Герою Советского Союза летчику Василию Романенко

С помощью архивного исследования было установлено, что погибшим летчиком является капитан Василий Романенко. 

К лету 1942 года капитан Романенко выполнил 72 боевых вылета, из них 64 на штурмовике Ил-2, считался мастером пилотирования. Был награжден орденом Красного Знамени. Василий Романенко не вернулся с боевого задания по  перехвату и уничтожению транспортных самолетов противника в районе Демянска 30 июня 1942 года. А 23 июля 1942 года капитану Романенко было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина. Останки Героя были захоронены у памятного обелиска на въезде в Демянск, установленного еще в мае 1967 года. На обелиске увековечены  Герои Советского Союза капитан Романенко Василий Сергеевич и капитан Дехтяренко Андрей Николаевич, тоже погибший в 1942 году.

На открытие памятника Герою приехали из Москвы и Волгограда его дочери - Лариса Гирич, Людмила и Валентина Романенко, два внука и правнуки Героя. Лариса Гирич отметила, что почтить память отца дочери Василия Сергеевича каждый год приезжали в Демянск к памятному обелиску и всегда надеялись, что смогут когда-нибудь приехать и на его могилу. «Наши надежды сбылись. Низкий поклон до земли всем поисковикам», - сказала дочка летчика.

В траурно-торжественном мероприятии приняли участие жители поселка, гости церемонии, поисковики – участники Вахты Памяти-2016. Командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов выразил надежду, что в будущем поисковикам все-таки удастся найти и место гибели капитана Андрея Дехтяренко.

Руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский и внук летчика Виктор Гирич торжественно открыли на въезде в Демянск специальный информационный знак, рассказывающий о Герое Советского Союза командире 2-й эскадрильи 288-го штурмового авиационного полка капитане Василии Сергеевиче Романенко. Инициатива РВИО по установке 100 памятных дорожных знаков с указанием мест малоизвестных воинских подвигов реализуется с весны 2016 года, у п. Демянск Новгородской области установлен один из первых таких знаков. 

В тот же день в п. Кневицы Демянского района прошла церемония захоронения 43 воинов Красной армии, погибших под этим населенным пунктом. Их останки нашли в результате осенней экспедиции 2015 года и в апреле 2016 поисковики отрядов «Березка», «Находка», «Гвардия» и службы судебных приставов. 


К другим новостям

Новость / 03.04.2014

Она искала отца почти 70 лет

Она искала отца почти 70 лет

Председатель «Клуба коренных новгородцев» Людмила Петровна Дрозд встретила войну 4-летней девочкой: помнит отца – Андрюшина Петра Алексеевича, ушедшего на фронт, колонны беженцев, в августе 1941 года потянувшиеся  из Новгорода вместе с отступающими частями Красной армии, свою молодую маму и двух сестер со скромными пожитками на обочине дороги Новгород - Ленинград. 

Новость / 08.10.2019

Поисковики обследовали воинское захоронение времен войны

Поисковики обследовали воинское захоронение времен войны

В работах у  д. Вязки Поддорского района принимали участие девять поисковых отрядов экспедиции «Долина».

Новость / 07.12.2023

В Мясном Бору теперь есть памятник, посвященный погибшим мирным жителям в годы Великой Отечественной войны

В Мясном Бору теперь есть памятник, посвященный погибшим мирным жителям в годы Великой Отечественной войны

3 декабря на воинском мемориале в деревне Мясной бор Новгородского района Новгородской области состоялось открытие памятника, посвященного трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

Новость / 26.09.2017

На Курилах найден погибший в 1945 году солдат из Новгородской области

На Курилах найден погибший в 1945 году солдат из Новгородской области

Поисковики из регионального отделения Поискового движения России Сахалинской области провели экспедицию по поиску останков воинов Красной Армии и Флота, погибших во время Курильской десантной операции в августе 1945 года. 

Новость / 12.08.2017

Северо-Западный фронт пришёл в Новгородскую область

Северо-Западный фронт пришёл в Новгородскую область

Сегодня состоялось торжественное открытие экспедиции «Северо-Западный фронт» в базовом лагере в районе деревни Пеньково Демянского района.

Новость / 19.09.2013

Родственники найденного поисковиками солдата приедут на его захоронение

Родственники найденного поисковиками солдата приедут на его захоронение

Останки и медальон красноармейца Тулина Павла Васильевича, 1920 года рождения, жителя Шлиссельбурга были найдены поисковиками отряда «Гвардия» в августе в районе Замошского болота.