Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Форум «Победа навсегда!» подвел итоги
Новость
01.06.2015

Форум «Победа навсегда!» подвел итоги

К своему отчету поисковики подготовили еще два масштабных события: развернули в Зале воинской славы Великого Новгорода фотовыставку «Долина» нашей памяти», в экспозицию которой вошли фотоснимки из истории новгородского поискового движения в период с 60-х годов прошлого столетия по сегодняшний день, и провели презентацию новой книги с одноименным названием, которая была выпущена экспедицией к форуму «Победа навсегда!». 

- Конечно, у проведенного нами форума есть количественные итоги: это 2064  солдат и офицеров Советской армии, чьи останки были обнаружены в ходе проведения поисковых работ, это более 2300 поисковиков в составе 124 поисковых отрядов из 29 регионов России, из Белоруссии, Казахстана, Луганской народной республики, это более 30 найденных предметов, позволяющих идентифицировать личности погибших военнослужащих, - отметил председатель Совета командиров экспедиции «Долина» Сергей Флюгов. 

– Но не менее важно и другое – в рамках форума были проведены Всероссийская историческая научно-практическая конференция «Великая Отечественная война: народы СССР в борьбе с агрессией», международный интерактивный урок «О победе - на русском!», проведено рабочее заседание Военно-мемориального комитета при Совете министров обороны стран СНГ. Эти мероприятия не только объединили тысячи людей вне поисковой деятельности, объединили их вокруг нашей Великой Победы, вокруг нашей истории. Материалы конференции, интерактивного урока будут использованы для ведения патриотической работы, противодействия фальсификации нашей общей истории. Над организацией и проведением форума сообща работали Российское военно-историческое общество, Поисковое движение России, экспедиция «Долина», Министерство обороны РФ, Правительство Новгородской области, Министерство образования и науки Российской 
Федерации, федеральные агентства Росмолодежь и Росссотрудничество. Областные органы МВД, МЧС, здравоохранения работали на местах проведения поисковых работ слажено и эффективно. Только группы разминирования при трех наших центральных поисковых лагерях уничтожили более 1000 единиц найденных взрывоопасных предметов. В рамках Международного форума нам в полной мере удалось создать и эффективно реализовать модель взаимодействия государственных, муниципальных и общественных организаций во имя достижения общих поставленных целей. Эту модель мы хотим применять в нашей работе и дальше. Есть замысел провести в следующем году широкомасштабную поисковую экспедицию по Северо-Западному фронту. По нашему мнению официальная история  обошла стороной его роль в Великой Отечественной войне: а именно здесь, летом 1941 года под Сольцами, было проведено первое успешное контрнаступление наших войск, здесь наши войска не пустили врага далее вглубь страны, именно их самоотверженностью и жертвенностью была оплачена будущая победа Красной Армии под Москвой.

Поисковики представили свою новую книгу «Долина» нашей памяти». В нее вошли стихи и рассказы о войне, подвиге и поиске. Почти все они написаны самими поисковиками.  Книга иллюстрирована более 700 фотографиями из истории поискового движения Новгородской области. На презентации присутствовали и некоторые авторы, чьи произведения вошли в новый сборник. Это участник первого похода поискового отряда «Сокол» в 1968 году Ирина Савинова, поисковики отряда «Шкраб» Ирина Кузьмина и Александр Васильев, поисковик отряда «Рубин» Ольга Неупокоева.

- Идея такого альбома пришла к нам еще два года назад. Хотелось сделать печатный продукт  - визитную карточку «Долины», - сказал редактор-составитель книги, пресс-секретарь поисковой экспедиции Игорь Свинцов. – Фотографии позволяют показать нашу работу, а поэзия и проза придают картинке необходимый эмоциональный фон. Получилось очень искренне и правдиво. Здесь каждый читатель найдет и почувствует что-то свое, что индивидуальное. Многие стихотворные строки уже разобраны на цитаты, многие переложены на гитарные лады и стали песнями, а «Это – Долина» Игоря Щукина стала гимном поисковой экспедиции.  

Здесь же, в Зале воинской славы, в торжественной обстановке сразу несколько совсем юных поисковиков были официально приняты в ряды экспедиции «Долина». Все они – воспитанники детского патриотического клуба «Победители» при поисковом отряде «Шкраб». Им были вручены  шевроны экспедиции.

В Зала воинской славы экспонируется фотовыставка, подготовленная экспедицией «Долина» к церемонии торжественного открытии Всероссийской Вахты памяти в г. Старая Русса с участием Президента РФ Владимира Путина. На выставке представлены 48 фотоснимков разных лет от 60-х годов до наших дней, рассказывающие о деятельности поискового движения области. В том числе – работа и быт поисковиков, находки, захоронения найденных останков солдат, встречи с родственниками погибших бойцов РККА.


К другим новостям

Новость / 06.10.2022

Поисковики «Долины» перенимают педагогический опыт

Поисковики «Долины» перенимают педагогический опыт

В первую неделю октября во всём мире чествуют учителей и преподавателей. Людей, от непосредственного участия которых зависит будущее каждого поколения. И в поисковом сообществе, традиционно, много талантливых педагогов, которые ведут за собой в поиск школьников и студентов, показывая на своём примере, что такое любовь и уважение к Родине.

Новость / 06.04.2023

В Великом Новгороде прошел Слет инициативной группы «Без срока давности»

В Великом Новгороде прошел Слет инициативной группы «Без срока давности»

С 30 марта  по 2 апреля  в Великом Новгороде прошел Слёт инициативной группы проекта «Без срока давности», в котором приняли участие 50 человек.

Новость / 12.01.2014

Поисковики «Долины» могут проходить срочную службу в уникальной части ВС РФ

Поисковики «Долины» могут проходить срочную службу в уникальной части ВС РФ

Председатель Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов обратился к командирам поисковых отрядов активнее использовать возможность прохождения военной службы поисковиками призывного возраста в 90-ом отдельном специальном поисковом батальоне Западного военного округа (ЗВО).

Новость / 13.12.2016

Сегодня День Памяти основателя поискового движения Новгородской области Николая Ивановича Орлова.

Сегодня День Памяти основателя поискового движения Новгородской области Николая Ивановича Орлова.

По традиции к дому на улице Зелинского Великого Новгорода, где с 1968 года жил Орлов, пришли родные Николая Ивановича, поисковики экспедиции «Долина», ветераны поискового движения - бойцы первого поискового отряда «Сокол».

Новость / 03.11.2016

Найдены все родственники погибшего под Демянском в 1943 году экипажа советского бомбардировщика Ту-2

Найдены все родственники погибшего под Демянском в 1943 году экипажа советского бомбардировщика Ту-2

В апреле-мае 2015 года мы писали о работе поисковиков «Долины» на месте гибели членов экипажа  самолета Ту-2 в Демянском районе.

Новость / 04.04.2024

Сводный поисковый отряд Иркутской области готовится к Вахте Памяти-2024

Сводный поисковый отряд Иркутской области готовится к Вахте Памяти-2024

В новый полевой сезон поисковики отправятся уже через две недели в Парфинский район Новгородской области.