Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Карельские поисковики передадут останки погибшего в 1941-ом году солдата из Демянского района для захоронения на малой Родине
Новость
22.05.2015

Карельские поисковики передадут останки погибшего в 1941-ом году солдата из Демянского района для захоронения на малой Родине

Солдаты предположительно погибли во время минометного или артиллерийского обстрела: в останках были найдены мелкие осколки от снарядов. Бойцы были похоронены в боевых условиях в неглубокой могиле.
 
При эксгумации останков у одного из красноармейцев был обнаружен личный медальон. Сохранившийся вкладыш оказался нестандартной формы – листом бумаги из блокнота. Поисковикам удалось установить личность погибшего. Им оказался красноармеец Андреев Николай Матвеевич, 1918 года рождения из села Малый Заход Демянского района.

Призван Демянским РВК. Погиб в июне 1941 года. Близкие родственники -  Матвеева Прасковья Ивановна.

142-я стрелковая дивизия формировалась с августа 1939 года в Ленинградском военном округе в Малой Вишере на базе 49-й стрелковой дивизии. В 1939 году принимала участие в Зимней войне. Вступила в бои 30.06.1941 на основном участке усилий финских войск.

Карельские поисковики подключили к поиску родственников погибшего солдата поисковиков отряда «Находка» (Демянский район) экспедиции «Долина» и муниципальные власти района. Сейчас решается вопрос о передаче останков защитника Отечества для захоронения. 

- За последние 20 лет это первый случай передачи останков погибшего в годы войны нашего земляка для захоронения на малой Родине, - отметила первый заместитель главы администрации Демянского муниципального района Нина Михалёва. - Обычно мы передаём останки погибших на демянской земле солдат родственникам их различных регионов России.  

 
К другим новостям

Новость / 17.11.2016

   В Маловишерском районе поисковики «Долины» захоронили 163 павших в годы войны защитника Отечества

В Маловишерском районе поисковики «Долины» захоронили 163 павших в годы войны защитника Отечества

Сегодня на гражданском кладбище у д. Луга Маловишерского района Новгородской области прошла церемония захоронения останков 161 военнослужащего РККА и двух жителей п. Большая Вишера, погибших в октябре-декабре 1941 года.

Новость / 03.10.2016

Имя погибшего красноармейца из Новгородской области установили по награде

Имя погибшего красноармейца из Новгородской области установили по награде

В августе 2016 года поисковым отрядом «Память» (п. Шимск) экспедиции «Долина» в районе д. Ванец Шимского района были найдены останки погибшего в августе 1941 года красноармейца. 

Новость / 09.03.2023

 Поисковики прошли маршрутом  партизанского продовольственного обоза

Поисковики прошли маршрутом партизанского продовольственного обоза

5-6 марта состоялся межрегиональный военно-патриотический маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный 81-ой годовщине отправки партизанского продовольственного обоза в блокадный Ленинград.   

Новость / 27.03.2024

Итоги реализации проекта «Долина нашей памяти-35 лет»

Итоги реализации проекта «Долина нашей памяти-35 лет»

Мероприятия проекта «Долина нашей памяти - 35 лет» затронули героические страницы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, историю организации 35-летней деятельности поискового движения на территории Новгородской области, направления работы «Поисковой экспедиции «Долина» в настоящее время. Через все краеведческие, просветительские, творческие формы и площадки проекта до молодежи и других возрастных групп населения доносилось, как война, фашизм и геноцид коснулись нашего региона, как поисковики взяли от ветеранов эстафету Памяти и увековечения павших при защите Отечества и сегодня передают ее молодому поколению.

Новость / 28.09.2017

Солецкие поисковики на пороге новых открытий и новых исследований

Солецкие поисковики на пороге новых открытий и новых исследований

В течение 28 сентября поисковики отряда «Память» (г. Сольцы) экспедиции «Долина» обнаружили и эксгумировали 13 погибших бойцов РККА. С останками военнослужащих найдены три личных медальона и орден Красной Звезды № 40014.

Новость / 02.05.2019

Завтра в Демянском районе захоронят погибших во время войны бойцов и командиров РККА

Завтра в Демянском районе захоронят погибших во время войны бойцов и командиров РККА

Останки погибших воинов были обнаружены поисковыми отрядами «Ветеран» (г. Киров), «Кречет» (г. Киров) и «Находка» (Демянский район) в результате поисковых работ весенней Вахты Памяти.