Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики восстановили боевое прошлое ветерана по найденной в новгородской земле медали
Новость
12.12.2014

Поисковики восстановили боевое прошлое ветерана по найденной в новгородской земле медали

Судя по отсутствию рядом с находкой человеческих останков, сумка была брошена или спрятана. В надежде определить хозяина награды  и узнать его судьбу охотник поделился информацией о находке с поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова.


Медаль «За Отвагу», принадлежащая старшему лейтенанту Кириленко Григорию ЕфимовичуПоисковики установили, что данной медалью 31 марта 1942 года был награжден помощник начальника штаба 1002-го стрелкового полка 305-й стрелковой дивизии 52-й армии Волховского фронта старший лейтенант Кириленко Григорий Ефимович. Из наградного листа следует, что в бою за деревни Теремец и Лелявино 15 января 1942 года Кириленко умело руководил наступлением одного из батальонов полка. Во время атаки на д. Лелявино лично пошел вместе с бойцами в атаку. Когда в одном из домов, оказывая упорное сопротивление, засела группа немецких солдат, Кириленко под сильным автоматных огнем противника подполз к дому и забросал его гранатами. В результате было уничтожено 12 солдат вермахта и трое взяты живыми: двоих захватчиков уничтожили на месте, а одного отправили в штаб как «языка». 

По документам обобщенной базы данных «Мемориал» Кириленко Григорий Ефимович родился 20 января 1919 года в д. Гороховатка Каргалинского района Киевской области. Закончил 3 курса обувного техникума и учительские курсы. В Красную армию был призван в 1939 году. Холост. Закончил Сарапульское стрелково-пулеметное училище (бывшее Смоленское). 

В первой декаде июля 1941 года Смоленское училище было эвакуировано в г. Сарапул Удмуртской АССР. Там на третий день курсантам уже сдавшим государственные экзамены зачитали приказ командующего УрВО о присвоении воинского звания «лейтенант» и прямо в курсантской форме 800 новоиспеченных лейтенантов погрузили в теплушки, и эшелон на максимальной скорости направился в Москву для формирования Московских ополченских дивизий. Кириленко получил назначение в 305-ю СД, что только в июле-августе 1941 года формировалась в Дмитрове. Более половины личного состава дивизии составляли добровольцы Коминтерновского района Москвы, а также мобилизованные Калининской области. 21 августа дивизия пешим маршем подошла к Новгороду.

В июне 1942 года помощник начальника 1-го отделения штаба 305-й СД капитан Кириленко Г.Е. попал в окружении противника вместе с частью. Данных о выходе из окружения нет, числился пропавшим без вести. 

В соответствии с немецкой карточкой советского военнопленного Григорий Кириленко был пленен 28 июня 1942 года в районе д. Замошье. Видимо тогда же Григорий Ефимович и припрятал свою полевую сумку с документами и наградой в замошском предболотье. Кириленко был помещен в Stalag 336, который был создан фашистами  в VII форте Ковнинских оборонительных сооружений (около г. Каунас, Литва) в июле 1941 года. По немецким же данным 31 августа 1942 года он бежал из плена.

Григорий Ефимович Кириленко пережил войну. На малую Родину он не вернулся, а поселился в Белоруссии. Женился. В канун празднования 40-летия Великой Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени. Несколько лет назад Григория Ефимовича не стало, но поисковики нашли его дочь - Капуцкую Людмилу Григорьевну, проживающую в г. Молодечно Минской области. 

Медаль, пролежавшая в новгородской земле более 70 лет, будет передана Александром Киселевым родственникам ветерана. 

К другим новостям

Новость / 01.05.2015

В Новгородском кремле работает выставка-инсталляция, автором которой стал поисковик экспедиции «Долина»

В Новгородском кремле работает выставка-инсталляция, автором которой стал поисковик экспедиции «Долина»

Автор выставки - поисковик Александр Новиков принял непосредственное участие в самой инсталляции в форме майора ВВС РККА.

Новость / 23.01.2017

Поисковики «Долины» провели работы на месте падения советского штурмовика

Поисковики «Долины» провели работы на месте падения советского штурмовика

Поисковые работы проводились у д. Новое Веретье Шимского района Новгородской области в период с 15 по 21 января 2017 года отрядами «Память» (п. Шимск) и «Новгородец» (Великий Новгород) экспедиции «Долина». 

Новость / 21.01.2019

20 января в Великом Новгороде прошли центральные события, посвященные   75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

20 января в Великом Новгороде прошли центральные события, посвященные 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Активными участниками праздничных мероприятий стали члены Новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова.

Новость / 12.08.2017

Северо-Западный фронт пришёл в Новгородскую область

Северо-Западный фронт пришёл в Новгородскую область

Сегодня состоялось торжественное открытие экспедиции «Северо-Западный фронт» в базовом лагере в районе деревни Пеньково Демянского района.

Новость / 17.01.2022

Солдаты вновь могут уйти в безвестие

Солдаты вновь могут уйти в безвестие

К поисковикам часто обращаются за помощью люди, которые заражены многочисленными жертвами в годы Великой Отечественной войны родственников. Найти место встречи, установить боевой путь, посетить место захоронения. Родственники солдат приезжают со всех уголков России и зарубежья. Поисковики стали-добровольцы оставляют свои дела и едут вместе с ними на поиски мест, которые заканчиваются в судьбе солдат.

Новость / 15.09.2016

В деревне Исаково Демянского района прошла церемония захоронения павших советских летчиков

В деревне Исаково Демянского района прошла церемония захоронения павших советских летчиков

Погибший экипаж многоцелевого самолета Р-5 из состава 677-го ЛБАП Северо-Западного фронта был обнаружен поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова и специалистами Российского военно-исторического общества в рамках совместной экспедиции в начале июня 2016 года в районе п. Кневицы Демянского района Новгородской области.