Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики восстановили боевое прошлое ветерана по найденной в новгородской земле медали
Новость
12.12.2014

Поисковики восстановили боевое прошлое ветерана по найденной в новгородской земле медали

Судя по отсутствию рядом с находкой человеческих останков, сумка была брошена или спрятана. В надежде определить хозяина награды  и узнать его судьбу охотник поделился информацией о находке с поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова.


Медаль «За Отвагу», принадлежащая старшему лейтенанту Кириленко Григорию ЕфимовичуПоисковики установили, что данной медалью 31 марта 1942 года был награжден помощник начальника штаба 1002-го стрелкового полка 305-й стрелковой дивизии 52-й армии Волховского фронта старший лейтенант Кириленко Григорий Ефимович. Из наградного листа следует, что в бою за деревни Теремец и Лелявино 15 января 1942 года Кириленко умело руководил наступлением одного из батальонов полка. Во время атаки на д. Лелявино лично пошел вместе с бойцами в атаку. Когда в одном из домов, оказывая упорное сопротивление, засела группа немецких солдат, Кириленко под сильным автоматных огнем противника подполз к дому и забросал его гранатами. В результате было уничтожено 12 солдат вермахта и трое взяты живыми: двоих захватчиков уничтожили на месте, а одного отправили в штаб как «языка». 

По документам обобщенной базы данных «Мемориал» Кириленко Григорий Ефимович родился 20 января 1919 года в д. Гороховатка Каргалинского района Киевской области. Закончил 3 курса обувного техникума и учительские курсы. В Красную армию был призван в 1939 году. Холост. Закончил Сарапульское стрелково-пулеметное училище (бывшее Смоленское). 

В первой декаде июля 1941 года Смоленское училище было эвакуировано в г. Сарапул Удмуртской АССР. Там на третий день курсантам уже сдавшим государственные экзамены зачитали приказ командующего УрВО о присвоении воинского звания «лейтенант» и прямо в курсантской форме 800 новоиспеченных лейтенантов погрузили в теплушки, и эшелон на максимальной скорости направился в Москву для формирования Московских ополченских дивизий. Кириленко получил назначение в 305-ю СД, что только в июле-августе 1941 года формировалась в Дмитрове. Более половины личного состава дивизии составляли добровольцы Коминтерновского района Москвы, а также мобилизованные Калининской области. 21 августа дивизия пешим маршем подошла к Новгороду.

В июне 1942 года помощник начальника 1-го отделения штаба 305-й СД капитан Кириленко Г.Е. попал в окружении противника вместе с частью. Данных о выходе из окружения нет, числился пропавшим без вести. 

В соответствии с немецкой карточкой советского военнопленного Григорий Кириленко был пленен 28 июня 1942 года в районе д. Замошье. Видимо тогда же Григорий Ефимович и припрятал свою полевую сумку с документами и наградой в замошском предболотье. Кириленко был помещен в Stalag 336, который был создан фашистами  в VII форте Ковнинских оборонительных сооружений (около г. Каунас, Литва) в июле 1941 года. По немецким же данным 31 августа 1942 года он бежал из плена.

Григорий Ефимович Кириленко пережил войну. На малую Родину он не вернулся, а поселился в Белоруссии. Женился. В канун празднования 40-летия Великой Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени. Несколько лет назад Григория Ефимовича не стало, но поисковики нашли его дочь - Капуцкую Людмилу Григорьевну, проживающую в г. Молодечно Минской области. 

Медаль, пролежавшая в новгородской земле более 70 лет, будет передана Александром Киселевым родственникам ветерана. 

К другим новостям

Новость / 30.03.2021

Командиры "Долины" приняли участие в заседании при Министерстве обороны России

Командиры "Долины" приняли участие в заседании при Министерстве обороны России

Руководитель новгородской общественной организации «Новгородская земля», командир «Мемориальной группы Поисковой экспедиции «Долина» Александр Алтухов и руководитель Зала воинской славы Великого Новгорода, командир поискового отряда «Шкраб» Светлана Орлова приняли участие в заседании научно-координационного совета Федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».

Новость / 09.09.2013

Шильда мотора с МиГ-3

В Маревском районе найден сбитый советский истребитель с останками летчика

Поисковая разведка отряда «Находка» (Демянский район) проверяла сообщения местных жителей о том, что в 1941 году в окрестностях урочища Просеково у д. Канищево (Марёвский район) был сбит советский самолет времен Великой Отечественной войны.

Новость / 05.10.2016

Боровичские поисковики ищут родственников погибшей в июне 1942 года под Мясным Бором фельдшера

Боровичские поисковики ищут родственников погибшей в июне 1942 года под Мясным Бором фельдшера

В период проведения осеннего этапа Вахты Памяти поисковый отряд «Звезда» (г. Боровичи) экспедиции «Долина» в районе д. Мясной Бор обнаружил останки 10 погибших бойцов РККА.

Новость / 12.11.2020

В Демянском районе захоронили 16 погибших в годы войны красноармейцев

В Демянском районе захоронили 16 погибших в годы войны красноармейцев

Церемония погребения останков погибших солдат прошла сегодня на воинском мемориале в д. Игожево.

Новость / 29.08.2021

Водный поход «Дорогой героев» завершился в субботу в городе Чудово у могилы героя Советского союза Николая Оплеснина

Водный поход «Дорогой героев» завершился в субботу в городе Чудово у могилы героя Советского союза Николая Оплеснина

5 дней поисковики экспедиции «Долина» проходили водным военно-историческим и мемориальным маршрутом «Дорогой героев». Он стартовал от памятного знака воинам 225 Стрелковой дивизии Ивану Герасименко, Александру Красилову и Леонтию Черемнову.

Новость / 29.05.2023

В урочище Папоротно Поддорского района создан братский мемориал партизанам и сожженным мирным жителям

В урочище Папоротно Поддорского района создан братский мемориал партизанам и сожженным мирным жителям

Урочище Папоротно – место, где когда-то была деревня, в годы Великой Отечественной войны – штаб 2-ой Ленинградской партизанской бригады. Здесь шли бои, здесь фашисты с особой жестокостью убивали партизан и сжигали в домах мирных жителей...