Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  У поселка Демянск Новгородской области обнаружено место падения советского бомбардировщика Пе-2
Новость
30.10.2017

У поселка Демянск Новгородской области обнаружено место падения советского бомбардировщика Пе-2

- Найти место крушения «пешки» помогла цепь случайностей, - сказал командир ПО «Находка» Александр Морзунов. – В непосредственной близости от поселка местные сборщики металлолома находят увесистую, но непонятную железную болванку и несут её домой. Наш товарищ, эксперт-криминалист МО МВД РФ «Демянский» опознаёт в ней деталь самолёта и звонит нам. «Болванка» оказывается валом редуктора авиационного двигателя М-105. Вместе со сборщиком металлолома выезжаем на место находки. Среди сосен обнаруживаем характерную для падения двухмоторного самолёта трёхъямочную воронку. Почти сразу обнаруживаем в ней авиационные боеприпасы и фрагменты человеческих останков. 

На вале редуктора был обнаружен номер двигателя самолёта В12-310. Дальнейшая работа поисковиков позволила установить историю, произошедшую в самом начале войны в небе у Демянска. Самолёт ПЕ-2 №15/03 с дв. В12-310 и В12 -155  был сбит 10-го сентября 1941 года над поселком истребителями противника. Горящий самолёт покинули раненые пилот ст. лейтенант Перемыщев Николай Тимофеевич и штурман ст. лейтенант Иванов Михаил Тихонович, а стрелок -  младший сержант Рузаков Николай Иванович, 1918г.р., уроженец Московской области погиб вместе с боевой машиной. Его останки и нашли поисковики. 

 - Экипаж самолета выполнят боевое и почти самоубийственное задание, - говорит Александр Морзунов. - Фашистские войска 7 сентября 1941 года, не встретив серьёзного сопротивления в районе Демянска, походными механизированными колоннами двигаются по дороге Демянск - Валдай к дороге Москва - Ленинград. Боеспособных частей на пути врага почти нет. Многие дивизии обескровлены или остались окружённые в глубоком тылу у немцев. Потеряно управление частями 34-й армии. Сняты с должностей и расстреляны командарм Качанов и командующий артиллерией армии Гончаров. Кадровая 26-я Златоустовская стрелковая дивизия, экстренно переброшенная с Дальнего Востока, разгружается на ст. Любница. Времени на развёртывание не хватает. В это время командование авиации принимает решение штурмовать двигающиеся колоны врага силами бомбардировочной авиации: тяжелыми ДБ-3 из Ярославля, Липецка и Москвы, а Пе-2 использовать для штурмовки с малых, до 400 метров, высот. Стоит отметить, что в небе над Демянском было полное господство немецких истребителей.

Для бомбардировщиков такие высоты и неприкрытые истребителями дневные полеты были трагичны. Так во время вылета девяти ДБ-3 из Ярославля 15-го сентября на аэродромы вернулось только 4.   Враг был остановлен частями 26-й дивизии, понесшей огромны её потери у д. Лужно. Огромной стала и цена, которую заплатили лётчики за выигранное для пехоты время. Только 260-ый авиационный полк, вооружённый самолётами Пе-2, потерял за период 7- 9 сентября 5 машин с экипажами. 10-го сентября 1941 года был сбит и Пе-2 Перемыщева. 

Самолёт был подожжён. Пилот и штурман покинули машину на парашютах, а стрелок этого сделать не смог. Горящая машина вертикально врезалась в песок на окраине Демянска. В воронках остались останки погибшего Николая Рузакова.
Стоит сказать о судьбе спасшихся лётчиков. Штурман, кроме ожогов, был ещё и тяжело ранен, ослеп и не мог ходить. Однако, пилот, сам обожжённый, не бросил своего товарища и вынес его через линию фронта. Оба лётчика, пройдя через госпитали, выжили и после войны вернулись к семьям. За штурмовку 10-го сентября 1941 года оба были награждены высокими правительственными наградами.
  
У сгоревшего же в самолете третьего члена экипажа до настоящего времени не было даже могильной плиты. Поисковики ездили к нему на малую родину. Там проживает много его однофамильцев - дальних родственников, но никто уже не помнит Николая Рузакова. Слишком рано он ушёл служить в Красную Армию и не оставил после себя семьи. Да и награды обошли Героя Великой Отечественной войны стороной.

К другим новостям

Новость / 18.09.2015

Церемония передачи останков погибшего в 1942 году красноармейца Андрея Сардака для захоронения на Украине прошла в Великом Новгороде

Церемония передачи останков погибшего в 1942 году красноармейца Андрея Сардака для захоронения на Украине прошла в Великом Новгороде

В Зале воинской славы Великого Новгорода поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» экспедиции «Долина» передали останки военнослужащего и его личный медальон представителям Ленинградского областного отделения ООД «Поисковое движение России».

Новость / 26.05.2020

Ленинградские поисковики разыскивают родственников солдата-новгородца

Ленинградские поисковики разыскивают родственников солдата-новгородца

Поисковый отряд «Памяти Воинов Отечества» (Ленинградская область)  разыскивает родных бойца, найденного и идентифицированного по ложке в районе урочища Липки на берегу Новоладожского канала в 10 км от Шлиссербурга.

Новость / 20.10.2014

В канун празднования Великой Победы в Новгородской области пройдет международный поисковый военно-мемориальный форум

В канун празднования Великой Победы в Новгородской области пройдет международный поисковый военно-мемориальный форум

Совет командиров Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова подвел итоги сезона 2014 года. 

Новость / 09.10.2013

В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, найденного поисковиками в Мясном Бору

В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, найденного поисковиками в Мясном Бору

В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, пропавшего без вести в 1942 году под Мясным Бором. Его останки были найдены новгородскими поисковиками Александром и Михаилом Орловыми (ПО «Гвардия») в августе 2013 года.

Новость / 17.04.2018

«Долина», РВИО и министерство обороны разворачивают совместный лагерь в Демянском районе

«Долина», РВИО и министерство обороны разворачивают совместный лагерь в Демянском районе

В рамках весеннего этапа Вахты Памяти 2018 года на территории Новгородской области пройдет совместная экспедиция Российского военно-исторического общества и ПЭ «Долина».

Новость / 15.05.2020

С 1 по 15 мая новгородскими поисковиками обработаны более 300 запросов родственников советских солдат

С 1 по 15 мая новгородскими поисковиками обработаны более 300 запросов родственников советских солдат

В обращениях содержатся просьбы определить место захоронения военнослужащих, помочь решить вопросы увековечения памяти погибших воинов, установить судьбу солдата и найти место его гибели.