Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Найдены родственники двух красноармейцев, чьи останки подняли поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб»
Новость
23.10.2014

Найдены родственники двух красноармейцев, чьи останки подняли поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб»

Останки Тишкина А.Г.По итогам полевого выезда поисковиками были обнаружены останки 30-ти советских военнослужащих, найдены 4 медальона с вкладышами, три из которых удалось прочитать. Они принадлежали двум уроженцам Калининской (Тверской) области - красноармейцу Тишкину Александру Григорьевичу, 191(5)г. рождения, из д. Б. Сырцово Молоковского района и красноармейцу  Садову Алексею Ивановичу, 1904 г. рождения, из Ржева. Третьим опознанным военнослужащим оказался красноармеец Смирнов Сергей Иванович, 1922 г. рождения, из Сталинграда (Волгограда). 

Благодаря усилиям специалистов штаба экспедиции «Долина» и поисковиков отрядов удалось разыскать родственников Александра Тишкина и Сергея Смирнова. Дочь Тишкина А.Г.  Валентина Александровна Шинтякова живет в Саратове, а родная племянница Смирнова С.И. Юлия Николаевна Бородина – в Волгограде.

- Конечно, их ошеломила новость о том, что найдены их родственники, пропавшие без вести в 1942 году, - рассказывает командир ПО «Шкраб» Светлана Орлова. – Валентина Александровна была единственным ребенком в семье. После войны она с мамой уехала из Калининской области в Новгородскую. Жили в г. Пестово. Там Тишкина Татьяна Михайловна и похоронена. От дочери красноармейца мы узнали, что ее отец был участником советско-финской войны, что в послевоенные годы они с мамой разыскивали место захоронения отца, поскольку получили на него извещение, где было указано, что он пропал без вести в районе Мясного Бора. По данным обобщенного банка данных «Мемориал» Тишкин А.Г. воевал в составе особого отдела 305-й стрелковой дивизии. Теперь Валентина Александровна собирается приехать в Новгород весной 2015 года, когда на воинском мемориале в д. Мясной Бор будет проходить церемония захоронения погибших воинов, среди которых и ее отец – красноармеец Александр Тишкин.

А вот время и место захоронения останков погибшего красноармейца Сергея Смирнова еще не определены. Его родственники хотят похоронить Сергея Ивановича на Родине – в Волгограде – рядом с могилой его матери. Рассматривается и возможность захоронения останков красноармейца на мемориальном комплексе «Мамаев курган». 


К другим новостям

Новость / 30.09.2021

На Симовском кладбище г. Старая Русса с отданием воинских почестей преданы земле останки 715 воинов РККА

На Симовском кладбище г. Старая Русса с отданием воинских почестей преданы земле останки 715 воинов РККА

Останки красноармейцев были найдены и эксгумированы участниками «Поисковой экспедиции «Долина» и других поисковых организаций страны в 2020 и 2021 годах.

Новость / 01.04.2019

В канун Вахты Памяти найдены личные медальоны погибших бойцов РККА

В канун Вахты Памяти найдены личные медальоны погибших бойцов РККА

В результате проведенной поисковой разведки в районе д. Лужно Демянского муниципального района члены ПО «Демянск»  обнаружили останки четырех погибших в бою  бойцов РККА.

Новость / 23.03.2020

В Парфинском районе обнаружены останки советского летчика

В Парфинском районе обнаружены останки советского летчика

Отряды «Скиф» и «Сокол» экспедиции «Долина» продолжают работы на месте падения советского  истребителя ЛаГГ-3.

Новость / 31.03.2017

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поддержит поисковую экспедицию

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поддержит поисковую экспедицию

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке

Новость / 08.10.2019

Поисковики обследовали воинское захоронение времен войны

Поисковики обследовали воинское захоронение времен войны

В работах у  д. Вязки Поддорского района принимали участие девять поисковых отрядов экспедиции «Долина».

Новость / 01.03.2021

Маршрут «Тропа Орлова» собрал около 100 участников

Маршрут «Тропа Орлова» собрал около 100 участников

В минувшие выходные поисковики «Долины», представители военно-патриотических клубов и ранее заявившиеся активисты прошли памятным маршрутом «Тропа Орлова».