Коряйкина Ефросинья, дочь бойца Никиты Коряйкина, рассказала историю своей семьи
В конце осени 2024 года в Старорусском районе Новгородской области тюменским поисковым отрядом «Память сердца» у деревни Пенно был обнаружен боец 523 стрелкового полка 188 стрелковой дивизии Коряйкин Никита Алексеевич.
Имя красноармейца удалось установить благодаря найденной при нем медали «За боевые заслуги». Выяснилось, что Никита Алексеевич проживал до начала Великой Отечественной войны в селе Малый Калтай Алтайского края.
Родную дочь бойца, Коряйкину Ефросинью Никитичну, нашла руководитель алтайского поискового отряда «Поиск» Мац Оксана Владимировна.
Оксана Владимировна узнала, что о 84-летней дочери бойца заботятся социальные работники, ее уважают и любят односельчане. Сейчас Ефросинья Никитична проживает в пансионате для пожилых людей. По телефону Ефросинья Никитична рассказала Оксане Владимировне историю своей семьи.
Семья Коряйкина Никиты Алексеевича, 1906 года рождения, до Великой Отечественной войны проживала в деревне Малый Калтай Залесовского района Алтайского края.
В первой половине 18 века бежавшие от помещиков крепостные крестьяне, старообрядцы – раскольники стали основывать здесь маленькие хутора, деревни, заимки, надежно скрытыми за лесами, многочисленными речками и болотами.
Женой Никиты была Анна Васильевна, 1907 года рождения. В 1940 году у них родилась дочь Ефросинья.
Со слов дочери, отец Никита Алексеевич работал в сельском Совете, был грамотным и уважаемым человеком. Когда стали образовывать колхозы, он первым в него вступил, сказал об этом жене, и она следом за ним пошла записываться в колхоз. В период раскулачивания был в составе комиссии. Из Залесово присылали списки тех семей, которые должны быть раскулачены и сосланы. Понимая, что более 80 % хозяйств были бедняцкими, и только часть середняков и несколько дворов зажиточных крестьян, Никита Алексеевич заранее ходил по дворам и предупреждал, разговаривал, в чем-то убеждал хозяев ради того, чтобы сохранить им жизнь. Процесс раскулачивания был не безопасен для тех, кто этим занимался. И жена Анна нередко выручала мужа. Односельчане говорили, что Никита Алексеевич был хорошим, добрым человеком.
В конце 30-х годов колхозы окрепли, жизнь налаживалась. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война. Через несколько месяцев Никиту Алексеевича призвали на фронт. Эта уже была не первая его война. Накануне ухода на фронт он пришел с работы пораньше, к нему навстречу выбежала дочка Фрося. Он взял ее на руки, крепко обнял, прижал к себе. Приговаривал, что уходит на страшную войну и, возможно, дочка останется без отца. Вечером родители уложили Ефросинью спать, а сами начали собирать вещмешок на войну. Рано утром, простившись с женой и дочкой, Никита Алексеевич ушел навсегда из дома.
И остались в доме слепой дед (отец Никиты), жена и дочка. Очень тяжело жилось. Анна Васильевна трудилась в колхозе на разных работах с раннего утра и до позднего вечера: и в поле, и на ферме. Получила травму, и впоследствии ее стала инвалидом 1 группы. Жили очень бедно, были самыми бедными в деревне. Родственников у них не было. Дед был уже не помощник, все время лежал на печке. Частенько уходя на работу, Анна Васильевна закрывала дом на замок, чтобы чужие люди не испугали маленькую девочку, ведь семья жила около проезжей дороги.
Про письма отца Ефросинья не помнит, а Анна Васильевна была неграмотная. Пропал, и все. А она его ждала, и дочке говорила, что отец вернется. Каждый раз, когда проезжала чужая машина, Ефросинья бегала к калитке и смотрела, приехал ли отец. Но шли годы, а он не возвращался.
1947 год выдался особенно голодным. Не было никаких круп, только мука темного цвета. Собирали лебеду, ели жмых из подсолнечника, делали кашу.
У Фроси было желание учиться. Пока тепло - ходила в школу и хорошо училась, а зимой, в морозы, было не в чем ходить. Мама уходила на работу, Фрося надевала фуфайку отца, обматывала тряпками ноги, связывала их веревками и шла в школу. Учительница жалела Фросю, после уроков укутывала ее в свою одежду и вела домой, Анне Васильевне говорила, чтобы берегла дочь.
После смерти деда жили вдвоем. Анна Васильевна замуж так и не вышла. Ждала мужа. А перед смертью, в 1975 году, сказала: «Хотя бы какую-нибудь бумажку от мужа получить».
Коряйкина Ефросинья Никитична сорок лет отработала в колхозе телятницей. За добросовестный и многолетний труд награждена почетными грамотами, медалями. Очень рада, что спустя 82 года узнала о своем отце, ведь об этом она мечтала всю свою жизнь, и долгие годы сохраняла память о нем.
На фотографиях:
Коряйкина Ефросинья Никитична (в центре);
Село Малый Калтай Алтайского края;
Памятник в селе Малый Калтай, где увековечено имя Коряйкина Никиты Алексеевича.
«Поисковая экспедиция «Долина» благодарит руководителя алтайского поискового отряда «Поиск» Мац Оксану Владимировну за проведенную работу по поиску родных бойца Коряйкина Никиты Алексеевича и рассказ о его семье.