Здесь, в зоне боевых действий Волховского фронта, в рамках Вахты памяти-2016 работают поисковые отряды из Великого Новгорода, Малой Вишеры, Боровичей, Алтайского края, Республики Коми, к российским отрядам присоединились поисковики из Белоруссии и Германии.
Приглашение выступить перед поисковиками экспедиции «Долина» Игорь Растеряев принял с благодарностью. Он уже неоднократно выступал перед поисковой аудиторией и свое отношение к поисковикам выражает искренне и просто: «Ребята, спасибо вам за то, что вы делаете. Просто, спасибо!» В свое выступление Игорь включил более двух десятков своих песен: «Русская дорога», «Казачья песня», «Ромашки», «Ростов», «Плясовая», «Богатыри», «Комбайнеры», «Дядя Вова Слышкин», «Рожок», «Дальнобойная» и др., а так же песни военных лет. В заключении выступления Игорь Растеряев прочитал свое стихотворение «Дед Агван» и исполнил свою знаменитую «Георгиевскую ленточку», которую поисковики слушали стоя.
В ходе концерта музыкант рассказал о новом и необычном для себя проекте. Совместно с поисковиком отряда «Гвардия» (Великий Новгород) Александром Савельевым он записал аудиодиск, где читает рассказы, написанные Александром. В публицистический аудиосборник «Костер» (О войне после войны) вошли семь рассказов поисковика: «Диагноз», «Ложка», «Солдат», «Бог», «Таня», «Костер» и «Последний». «Когда я начитывал их на диктофон у меня внутри от переживаемого щемить начинало», - поделился своими впечатлениями от проекта Игорь Растеряев. После концерта автор сборника Александр Савельев подарил каждому желающему экземпляр диска, а Игорь терпеливо подписал их на память поисковикам.
Игорь Растеряев родился в Ленинграде в семье художников. Потомственный донской казак. Своей второй Родиной он называет Михайловский район Волгоградской области. Игорь стал первым российским музыкантом, сначала получившим известность благодаря Интернету и лишь затем начавшим концертную деятельность. Видеоролики с песнями в исполнении Растеряева собрали только на YouTube десятки миллионов просмотров.
Новость / 04.05.2019
В Демянском районе прошли траурные церемонии захоронения останков погибших советских солдат
Работы по поиску останков и установлению имён погибших и пропавших без в 1942 году бойцов 1-й воздушно-десантного корпуса РККА ведется около трех десятков лет.
Новость / 04.05.2017
В Новгородской области захоронят останки 25 героев Демянской десантной операции
Осенью 2016 года поисковики отрядов «Ветеран» (г. Киров), «Кречет» (г. Кирово-Чепецк) и «Находка» (Демянский район) в районе деревень Лунёво и Корнево Маревского района Новгородской области нашли боевое захоронение с останками 25 советских военнослужащих.
Новость / 15.05.2024
15 мая 2024 года в «Гимназии «Гармония» Великого Новгорода прошло торжественное открытие школьного музея поискового отряда «Волховский фронт».
За время своей деятельности отрядом «Волховский фронт» проводились поисковые работы в Новгородском, Чудовском, Старорусском и Поддорском районах Новгородской области. Более 200 интересных экспонатов Великой Отечественной войны, как советские, так и немецкие, найденные поисковиками во время экспедиций, теперь представлены в школьном музее «Гимназии Гармония».
Новость / 22.09.2015
Поисковики экспедиции «Долина» провели урок мужества для школьников на местах боев Великой Отечественной войны
В уроке, который организовали поисковики отрядов «Находка», «Северо-Западный фронт» и «Гвардия», приняли участие более 100 школьников Демянского и Марёвского муниципальных районов Новгородской области.
Новость / 04.05.2022
В поисковом лагере экспедиции «Долина» Митрополит Лев совершил Божественную Литургию и панихиду
Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил пасхальную Божественную Литургию для поисковиков в Парфинском районе, все желающие смогли причаститься. На богослужение под открытым небом собрались около 100 представителей разных поисковых отрядов, работающих на Вахте Памяти «Поисковой экспедиции «Долина».
Новость / 12.09.2023
Нашлись родственники бойца - санинструктора Ефремова Якова Петровича
В санитарном захоронении, обнаруженном в районе деревни Цемена Демянского района сводным отрядом поисковиков ОСПБр «Вечный зов» в ходе осеннего этапа Вахты Памяти, среди 6 бойцов РККА был обнаружен смертный медальон пропавшего без вести в январе 1943 года, санинструктора Ефремова Якова Петровича, 1907 года рождения.