Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Итоги реализации проекта «Долина нашей памяти-35 лет»
Новость
27.03.2024

Итоги реализации проекта «Долина нашей памяти-35 лет»


Мероприятия проекта «Долина нашей памяти - 35 лет» затронули героические страницы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, историю организации 35-летней деятельности поискового движения на территории Новгородской области, направления работы «Поисковой экспедиции «Долина» в настоящее время.

Через все краеведческие, просветительские, творческие формы и площадки проекта до молодежи и других возрастных групп населения доносилось, как война, фашизм и геноцид коснулись нашего региона, как поисковики взяли от ветеранов эстафету Памяти и увековечения павших при защите Отечества и сегодня передают ее молодому поколению.

В рамках проекта:

Созданы 2 выставочные экспозиции на базе штаба экспедиции «Долина»  и Зала воинской славы Великого Новгорода, проведено более 50 экскурсий, которые посетили более 1300 человек;

Изданы буклет и подарочный сборник «Долина нашей памяти» , которые распространялись на презентационных, торжественных, патриотических, мемориальных мероприятиях.

Модернизирована передвижная выставка, которая проведена на 11 площадках в Великом Новгороде, Батецком, Старорусском, Новгородском районах на мероприятиях, посвященных 80-летию освобождения населенных пунктов Новгородской области от немецко-фашистских захватчиков. Также модернизированная выставка была представлена на ВДНХ в Москве.


 Основное тематическое содержание созданных творческих продуктов:
 - Новгородская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1944 г.г.);
 - У истоков поиска;
 - Первые шаги «Долины» ;
 - «Долина" нашей памяти – 35 лет»;
 - Увековечение памяти павших при защите Отечества ;
 - Мемориальная работа «Долины» ;
 - «Долина»  в проекте «Без срока давности»;
 - «Долина» дорогами памяти и поиска (различные формы патриотической работы с молодежью);
 - «Долина»  памяти - «Долина» дружбы (межрегиональное сотрудничество, проекты по РФ).


 Уникальным творческим продуктом в проекте стала постановка документального спектакля «Долина нашей памяти», который создан силами творческой группы Молодежного театра республики Коми, но в и то же время добровольцами-поисковиками, так как они же являются полноценными участниками межрегиональных Вахт Памяти «Поисковой экспедиции «Долина». Спектакль о войне, поиске и поисковиках создан впервые и его гастроли начались на торжественных мероприятиях, посвященных 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина», и продолжились в феврале.

Всего состоялось 9 показов спектакля в Сыктывкаре, Великом Новгороде, Старой Руссе, Холме, Чудове, Боровичах, Москве. Спектакль посетило около 3000 человек.


 Мероприятия проекта позволили популяризировать и транслировать 35-летний опыт поисковой и гражданско-патриотической деятельности «Поисковой экспедиции «Долина» на территории Новгородской области и других регионов России, знакомили жителей Новгородской области и других регионов страны с героической историей Великой Отечественной войны, деятельностью организации, вовлекали  в наши ряды новых добровольцев, создавая необходимые условия для самореализации молодых людей в социально-значимой деятельности.

К другим новостям

Новость / 06.05.2018

Кировские поисковики отработали у «Рамушевского коридора»

Кировские поисковики отработали у «Рамушевского коридора»

Поисковый отряд «Фронт» (г. Киров) завершил работы на весеннем этапе Вахты Памяти-2018 в районе д. Рамушево Старорусского района. 

Новость / 13.08.2015

Экспедиция «Долина» с 14 августа проведет осенний этап Вахты Памяти-2015

Экспедиция «Долина» с 14 августа проведет осенний этап Вахты Памяти-2015

Отряды Новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова с 14 по 28 августа приступят к поисковым мероприятиям в рамках осеннего этапа  ежегодной Вахты Памяти

Новость / 29.05.2023

Захоронение 135 солдат и офицеров РККА в Ясной Поляне

Захоронение 135 солдат и офицеров РККА в Ясной Поляне

6 мая на захоронении Ясная Поляна с отданием всех воинских почестей были преданы земле 135 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Новость / 27.01.2014

Поисковики отряда «Находка» подняли со дна озера Вельё останки советского летчика

Поисковики отряда «Находка» подняли со дна озера Вельё останки советского летчика

Информация о возможном нахождении советского самолёта времён Великой Отечественной войны на дне озера Вельё (Демянский район Новгородской области) первоначально была получена отрядом «Находка» поисковой экспедиции «Долина» от местных жителей близлежащих деревень осенью 2012 года.

Новость / 18.10.2019

В каждом районе области «Долина» проведет уроки мужества

В каждом районе области «Долина» проведет уроки мужества

По окончанию активной фазы полевых работ  поисковики экспедиции «Долины»  проведут традиционные встречи со школьниками и студентами, членами патриотических клубов и объединений. 

Новость / 01.05.2020

Новгородские поисковики ищут родных погибшего советского солдата из Пермского края

Новгородские поисковики ищут родных погибшего советского солдата из Пермского края

В результате разведвыхода Мемориальной группы (Великий Новгород) и поискового отряда «Пирамида» (г. Холм) экспедиции «Долина» в район д. Сопки Холмского района были обнаружены останки пяти погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат.