Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Скульптор-монументалист Евгений Вучетич - художник и военкор газеты 2-ой Ударной армии «Отвага»
Новость
12.02.2024

Скульптор-монументалист Евгений Вучетич - художник и военкор газеты 2-ой Ударной армии «Отвага»

В газете 2-ой Ударной армии «Отвага» работал будущий скульптор-монументалист Евгений Вучетич, автор знаменитых мемориалов – Воина-освободителя в берлинском Трептов-парке (тот самый, «с девочкой спасенной на руках»), ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде и скульптуры «Перекуем мечи на орала» перед зданием ООН в Нью-Йорке.

 В конце января 2024 года отряд «Гвардия» «Поисковой экспедиции «Долина» сообщил, что в 5-ти километрах от деревни Мясной Бор удалось найти место расположения редакции и типографию газеты «Отвага» - печатного органа 2-ой Ударной армии в годы Великой Отечественной войны.

В данное время при поддержке Фонда президентских грантов по проекту «Долина нашей памяти» идет работа над созданием стенда об истории газеты «Отвага» – печатного органа 2-ой Ударной армии в годы Великой Отечественной войны.

 Евгений Вучетич родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Звонкая сербская фамилия досталась ему от отца, уроженца Черногории. Художественное дарование проявилось у Вучетича с раннего детства.

В первые дни войны выпускник Ленинградской академии художеств Евгений Вучетич ушел добровольцем на фронт, в боях под Москвой командовал взводом истребителей танков. Здесь его отыскали сотрудники газеты «Отвага», уговорив стать военкором и редакционным художником.

 Виктор Александрович Кузнецов, ответственный секретарь редакции газеты «Отвага» 2-й Ударной армии, вспоминал:

«Конец декабря 1941 года. Воинский эшелон безостановочно мчит нас на Северо-Запад. Мы уже осведомлены, что наша только что созданная 2-я Ударная армия должна принять участие в битве за Ленинград, но еще не знаем, что едем под Новгород, на Волховский, тоже только что образованный, фронт. Поздняя ночь. Утомленные дневными хлопотами и усыпляющим перестуком колес, мои друзья притихли на своих местах… У походной «буржуйки» в середине вагона сидит, пошевеливая догорающие угли, пока еще безвестный, но уже Вучетич. Евгений Викторович – наш редакционный художник. Он тоже ополченец. В редакцию его порекомендовал взять начальник политотдела дивизии – профессор факультета языка и литературы Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина Федор Михайлович Головенченко. Мы разыскали Вучетича в окопах.

– Рядовой Вучетич! – отрапортовал он, одним махом выпрыгнув из окопа и ловко, словно всю жизнь провел в армии, вытянувшись перед батальонным комиссаром. Ладно подогнанная форма, аккуратно завернутые обмотки, сложенная по всем правилам скатка с притороченным котелком – многие ли, кому довелось знать этого замечательного человека, видели его в такой форме?
Пытливо оглядев ловкую и подтянутую фигуру художника, Николай Дмитриевич говорит:
– Ну что же, рядовой Вучетич, как бы вы отнеслись к предложению пойти художником в нашу редакцию?»
Так рядовой Вучетич стал сотрудником газеты «Отвага».

 В походной типографии газеты не было и не полагалось никакой цинкографии, и Евгению Викторовичу пришлось на первых порах решать проблему иллюстрирования газеты, так сказать, подручными средствами. В одной из разрушенных школ он раздобыл кусок линолеума, и с помощью самодельного резца стал осваивать новую для него профессию гравера. Его первые опыты в гравировании доставляли немало веселых минут редакционным острословам, да и самому «граверу». Но каждый номер газеты выходил с обязательной иллюстрацией, под которой стояла подпись: «Гравюра на линолеуме Е. Вучетича».

 Ветераны-волховчане вспоминали, как однажды поэт Муса Джалиль и Вучетич «организовали» день рождения Гитлера. Они приехали в политотдел 59-й стрелковой бригады, расположенный в лесу между Дубовиком и Малым Еглино, и предложили собрать художников-любителей из бойцов бригады. Под руководством Вучетича эта творческая художественная группа нарисовала несколько карикатурных портретов Гитлера на широких полотнах, найденных в деревне. На них голый фюрер грозил кулаком Советскому Союзу, а под рисунком красовались стихи М. Джалиля, выведенные крупными буквами:
Злобный Гитлер
Жадный до крови зверь,
Тянет грязные лапы теперь и к нам,
Хочет он нашу землю испепелить,
А свободный народ превратить в рабов.

Все эти полотнища ночью были вывешены на деревьях лицом к немецким позициям. Когда на рассвете гитлеровцы обнаружили изображения своего фюрера в непристойном виде, то начали стрелять по ним. Через час портретов фюрера не стало – они все были изрешечены пулями.
В 1942 г. капитан Вучетич был тяжело ранен и контужен. Долгие месяцы пролежал в госпитале. Но едва восстановилась речь и способность ходить, Вучетич, уже в качестве художника Студии военных художников имени М.Б. Грекова, воюет на других фронтах.

Генерал Власов своим предательством бросил тень на героических бойцов 2-й Ударной армии , чем породил на долгие годы утвердившийся миф о том, что там, в Мясном Бору, лежат предатели. И хотя среди «ударников» и были единичные случаи перехода на сторону врага, основная часть командиров и красноармейцев сражалась до конца. Вучетич, конечно, не мог этого не знать, поскольку сражался с бойцами 2-й Ударной плечом к плечу, однако связь с возможными «предателями» могла навредить его репутации.

Скульптор в своих высказываниях о войне не упоминал о той армии, в которой сражался. По воспоминаниям Николая Ивановича Орлова, Коменданта «Долины смерти» в Мясном Бору, на все вопросы о Мясном Боре Вучетич отреагировал так: «Что вы мне Второй Ударной тычете, я не предатель!»

Но когда сильные пальцы скульптора мяли глину для создания моделей скульптур воинских мемориалов, мы думаем, вспоминал он людей, встреченных им на волховских рубежах – в Спасской Полисти, Мясном Бору, Финевом Лугу, в Огорелье; славных воинов, лица безвестных солдат, выходивших из окружения по «коридору смерти» у Мясного Бора, слезы старого наборщика газеты «Отвага», которому было приказано перед выходом из окружения уничтожить все редакционное оборудование …

 При поддержке Фонда президентских грантов по проекту «Долина нашей памяти» идет работа над созданием стенда об истории газеты «Отвага» – печатного органа 2-ой Ударной армии в годы Великой Отечественной войны.
К другим новостям

Новость / 22.05.2024

Встреча журналистов из Казахстана с поисковиками «Долины»

Встреча журналистов из Казахстана с поисковиками «Долины»

22 мая в Зале воинской славы Великого Новгорода состоялась встреча представителей СМИ из Казахстана с представителями «Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова». Тема встречи - сотрудничество Новгородской области и Казахстана в сфере увековечения памяти героев Великой Отечественной войны.

Новость / 02.06.2023

Специальная Межрегиональная поисковая экспедиция на месте лагеря военнопленных в Дновском районе Псковской области

Специальная Межрегиональная поисковая экспедиция на месте лагеря военнопленных в Дновском районе Псковской области

В рамках реализации Всероссийского проекта «Без срока давности» - трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» экспедиция сводного отряда поисковиков Новгородской, Ленинградской, Псковской и Архангельской областей в составе 21 добровольца, под руководством «Поисковой экспедиции «Долина» 18.05-26.05.2023 г. провели поисково-разведывательный выезд на территорию Дновского района с целью обследования мест массовой гибели военнопленных, мирных жителей, партизан и подпольщиков  во время Великой Отечественной войны на аэродроме Гривочки, в урочище Колотушино, возле бывшего немецкого рабочего лагеря (филиал Шталага-372).

Новость / 11.05.2017

30 лет назад в свою первую поисковую экспедицию вышел отряд «Гвардия»

30 лет назад в свою первую поисковую экспедицию вышел отряд «Гвардия»

В 1987 году по инициативе комитета ВЛКСМ Новгородского района из работников нескольких предприятий д. Подберезье - птицефабрики «Гвардеец», комбината хлебопродуктов,  «Селькорм» и учеников подберезской средней школы был создан поисковый отряд «Гвардия».

Новость / 06.05.2016

Демянские поисковики ищут родственников погибшего солдата

Демянские поисковики ищут родственников погибшего солдата

5 мая 2016 года поисковиками отряда «Демянск» экспедиции «Долина» в районе деревни Цемена Демянского района были найдены останки погибшего на поле боя красноармейца. В кармане шинели солдата была гильза от русской трехлинейной винтовки. 

Новость / 07.08.2017

"Боевое братство" наградило поисковиков

"Боевое братство" наградило поисковиков

5 августа в рамках празднования 90-летия Волотовского района младшему составу поискового отряда "Рубин" были вручены медали "За активную работу в поисковом движении" Новгородского областного отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство". 

Новость / 14.03.2022

Партизанский обоз пересёк линию фронта!

Партизанский обоз пересёк линию фронта!

12 марта, в Поддорском районе Новгородской области были сосредоточены памятные мероприятия в рамках Межрегионального военно-патриотического маршрута «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на Новгородской земле», посвящённого 80-летию сообщений Партизанского обоза в Ленинграде.