Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Военный корреспондент газеты «Отвага» Муса Мустафович Джалиль
Новость
15.02.2024

Военный корреспондент газеты «Отвага» Муса Мустафович Джалиль

 15 февраля исполнилось 118 лет со дня рождения татарского поэта, Героя Советского Союза и военного корреспондента газеты «Отвага» Мусы Джалиля.

В конце февраля 1942 года Муса Мустафович Джалиль был направлен в политуправление штаба 2-й Ударной армии, находившегося в Малой Вишере, где выполнял поручения командования.

Неделями поэт находился в командировках в боевых частях, бывал на передовой, выполнял особые задания командования. Поездки - трудные, опасные, все время под обстрелом. Однажды он чудом не попал в окружение.

Но Мусе все казалось, что его не допускают до настоящего дела.
 И вот в начале апреля 1942 г. на улице Малой Вишеры он встречает Льва Моисеева, заместителя редактора армейской газеты «Отвага», вместе с которым он учился в Московском университете. Джалиль пожаловался, что никак не может выбраться из резерва. По рекомендации Моисеева Мусу назначают в газету «Отвага» военным корреспондентом на место погибшего поэта Всеволода Багрицкого.

Жизнь политработника и военкора, полная трудностей, лишений, риска. Он почти все время в частях и подразделениях 2-й Ударной армии, среди солдат. По ночам, примостившись у солдатского огонька, он писал стихи.

Виктор Александрович Кузнецов, ответственный секретарь редакции газеты «Отвага» 2-й Ударной армии, в своих мемуарах «Моя Книга памяти» рассказывал:

«На днях Перльмуттер и Муса Джалиль присутствовали на допросе пленных. Лазарь Борисович, знающий немецкий, спросил пленного летчика, каких классиков немецкой литературы тот больше всего любит. Словно не поняв вопроса, летчик недоуменно пожал плечами. «Гете, Гейне, Шиллер?», - подсказывает Джалиль. Пустое дело! Взгляд гитлеровца совершенно равнодушен. Летчик только что переброшен на Волховский фронт из Франции и знает только одно: убивать.
Муса Джалиль, словно огорчившийся за духовное убожество гитлеровцев, написал злую сатиру, которую мы даем в сегодняшнем номере газеты «Отвага». Стихи так и названы — «Весенние резервы Гитлера». Вот несколько строк из них:

Не резервы это – мразь.
Мокрый снег, отбросы,грязь.
Ведь весной все утекает,
Что земле дышать мешает».

Летом 1942 года фашистам удалось окружить 2-ю Ударную армию, в рядах которой сражался Муса Джалиль, и отрезать ее от основных сил советских войск. Больше двух месяцев бойцы вели в окружении, под Мясным Бором, ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Кончились продукты, не хватало снарядов и патронов. Но никто не думал сдаваться врагу. В конце июня воины сделали попытку вырваться из вражеского кольца. Некоторым удалось проскочить, а Муса был тяжело ранен осколком вражеской мины и отброшен взрывной волной. Так он попал в плен.

 Командующий Волховским фронтом Кирилл Афанасьевич Мерецков в своей книге «На службе народу» написал о пленении всемирно известного татарского поэта Мусы Джалиля:
«Как выяснилось несколько лет спустя, наряду с другими в фашистский плен попал известный татарский поэт Муса Джалиль (старший политрук М.М. Залилов), сражавшийся под Мясным Бором, работал тогда в редакции газеты 2-й Ударной армии «Отвага» корреспондентом. Очерки и статьи его были зажигательными… Как он попал в плен, стало известно только после войны, когда на весь мир прогремела написанная им в фашистском застенке «Моабитская тетрадь».

За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

27 февраля 2021 года на предполагаемом месте расположения редакции газеты 2-ой Ударной армии «Отвага» поисковиками одноименного отряда, названного в честь этой газеты - «Отвага»- установлена памятная плита поэту-военкору Мусе Мустафовичу Джалилю.

При поддержке Фонда президентских грантов по проекту «Долина нашей памяти» продолжается создание стенда об истории газеты «Отвага» – печатного органа 2-ой Ударной армии в годы Великой Отечественной войны.
К другим новостям

Новость / 29.11.2021

В субботу в областном Доме молодежи состоялся очный этап конференции «Возвращённые из небытия»

В субботу в областном Доме молодежи состоялся очный этап конференции «Возвращённые из небытия»

Областная конференция была посвящена Дню неизвестного солдата и 80-й годовщине освобождения г. Малая Вишера от немецко-фашистских захватчиков.

Новость / 25.11.2018

Книга про героев Грузинского подкопа была впервые представлена читателям

Книга про героев Грузинского подкопа была впервые представлена читателям

Авторами документально-исторического исследования выступили командир поисковой группы «Память» (г. Малая Вишера) экспедиции «Долина» Игорь Никитин и новгородский историк Одиссей Мамонов.

Новость / 15.07.2014

Экспедиция «Долина» примет  молодежную делегацию из Украины

Экспедиция «Долина» примет молодежную делегацию из Украины

С 21 по 26 июля в рамках федеральной программы «Новое поколение» Новгородскую область посетит молодежная делегация из Украины. Среди пятнадцати участников делегации представители учреждений культуры, журналисты, историки, специалисты по связям с общественностью, предприниматели, молодежные лидеры Украины в возрасте от 26 до 33 лет.

Новость / 26.08.2014

Установлено имя военнослужащего, останки которого обнаружили специалисты новгородского «Обводообъекта» при подъеме автомобиля «АМО-2» со дна реки Копка

Установлено имя военнослужащего, останки которого обнаружили специалисты новгородского «Обводообъекта» при подъеме автомобиля «АМО-2» со дна реки Копка

Начаты поиски родственников старшего лейтенанта Кузменко В.Ф.

Новость / 02.05.2018

Поисковые отряды «Гвардия» и «Шкраб» завершили работы в рамках весеннего этапа Вахты Памяти – 2018

Поисковые отряды «Гвардия» и «Шкраб» завершили работы в рамках весеннего этапа Вахты Памяти – 2018

С 20 апреля по 2 мая работы велись в районе д. Малое Замошье Новгородского района.

Новость / 24.06.2014

Захоронить нельзя забыть

Захоронить нельзя забыть

22 июня в поселке Медведевка Калининградской области на Мемориальном кладбище со всеми воинскими почестями были перезахоронены останки старшего сержанта Николая Александровича Черного. А в селе Перкино Тамбовской области увековечили имя красноармейца Петра Саяпина.