Главная  >  Новости  >  Военный корреспондент газеты «Отвага» Муса Мустафович Джалиль
15.02.2024

Военный корреспондент газеты «Отвага» Муса Мустафович Джалиль

15 февраля исполнилось 118 лет со дня рождения татарского поэта, Героя Советского Союза и военного корреспондента газеты «Отвага» Мусы Джалиля.

В конце февраля 1942 года Муса Мустафович Джалиль был направлен в политуправление штаба 2-й Ударной армии, находившегося в Малой Вишере, где выполнял поручения командования.

Неделями поэт находился в командировках в боевых частях, бывал на передовой, выполнял особые задания командования. Поездки - трудные, опасные, все время под обстрелом. Однажды он чудом не попал в окружение.

Но Мусе все казалось, что его не допускают до настоящего дела.
 И вот в начале апреля 1942 г. на улице Малой Вишеры он встречает Льва Моисеева, заместителя редактора армейской газеты «Отвага», вместе с которым он учился в Московском университете. Джалиль пожаловался, что никак не может выбраться из резерва. По рекомендации Моисеева Мусу назначают в газету «Отвага» военным корреспондентом на место погибшего поэта Всеволода Багрицкого.

Жизнь политработника и военкора, полная трудностей, лишений, риска. Он почти все время в частях и подразделениях 2-й Ударной армии, среди солдат. По ночам, примостившись у солдатского огонька, он писал стихи.

Виктор Александрович Кузнецов, ответственный секретарь редакции газеты «Отвага» 2-й Ударной армии, в своих мемуарах «Моя Книга памяти» рассказывал:

«На днях Перльмуттер и Муса Джалиль присутствовали на допросе пленных. Лазарь Борисович, знающий немецкий, спросил пленного летчика, каких классиков немецкой литературы тот больше всего любит. Словно не поняв вопроса, летчик недоуменно пожал плечами. «Гете, Гейне, Шиллер?», - подсказывает Джалиль. Пустое дело! Взгляд гитлеровца совершенно равнодушен. Летчик только что переброшен на Волховский фронт из Франции и знает только одно: убивать.
Муса Джалиль, словно огорчившийся за духовное убожество гитлеровцев, написал злую сатиру, которую мы даем в сегодняшнем номере газеты «Отвага». Стихи так и названы — «Весенние резервы Гитлера». Вот несколько строк из них:

Не резервы это – мразь.
Мокрый снег, отбросы,грязь.
Ведь весной все утекает,
Что земле дышать мешает».

Летом 1942 года фашистам удалось окружить 2-ю Ударную армию, в рядах которой сражался Муса Джалиль, и отрезать ее от основных сил советских войск. Больше двух месяцев бойцы вели в окружении, под Мясным Бором, ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Кончились продукты, не хватало снарядов и патронов. Но никто не думал сдаваться врагу. В конце июня воины сделали попытку вырваться из вражеского кольца. Некоторым удалось проскочить, а Муса был тяжело ранен осколком вражеской мины и отброшен взрывной волной. Так он попал в плен.

Командующий Волховским фронтом Кирилл Афанасьевич Мерецков в своей книге «На службе народу» написал о пленении всемирно известного татарского поэта Мусы Джалиля:
«Как выяснилось несколько лет спустя, наряду с другими в фашистский плен попал известный татарский поэт Муса Джалиль (старший политрук М.М. Залилов), сражавшийся под Мясным Бором, работал тогда в редакции газеты 2-й Ударной армии «Отвага» корреспондентом. Очерки и статьи его были зажигательными… Как он попал в плен, стало известно только после войны, когда на весь мир прогремела написанная им в фашистском застенке «Моабитская тетрадь».

За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

27 февраля 2021 года на предполагаемом месте расположения редакции газеты 2-ой Ударной армии «Отвага» поисковиками одноименного отряда, названного в честь этой газеты - «Отвага»- установлена памятная плита поэту-военкору Мусе Мустафовичу Джалилю.

При поддержке Фонда президентских грантов по проекту «Долина нашей памяти» продолжается создание стенда об истории газеты «Отвага» – печатного органа 2-ой Ударной армии в годы Великой Отечественной войны.

Новость / 01.06.2018

«Долина» стала победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2018 года

Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова на реализацию проекта «Дорогами памяти: опыт и перспективы развития поискового движения на Новгородской земле» получила грантовое финансирование в сумме 4 млн. 132 тысяч 609 рублей.

Новость / 04.12.2017

Новгородские поисковики провели ежегодную историко-краеведческую конференцию

В Зале воинской Славы Великого Новгорода прошла областная краеведческая конференция, приуроченная ко Дню Неизвестного солдата.

Новость / 17.11.2016

В Маловишерском районе поисковики «Долины» захоронили 163 павших в годы войны защитника Отечества

Сегодня на гражданском кладбище у д. Луга Маловишерского района Новгородской области прошла церемония захоронения останков 161 военнослужащего РККА и двух жителей п. Большая Вишера, погибших в октябре-декабре 1941 года.

Новость / 24.10.2016

Новгородские поисковики передали останки погибшего в 1943 году на Северо-Западном фронте красноармейца Тихона Добреля родственникам

В Зале воинской Славы Великого Новгорода прошла церемония передачи поисковиками отряда «Садко» останков красноармейца Добреля Т.В. родственникам военнослужащего.

Новость / 11.03.2015

Новгородские поисковики подготовят вечер памяти писателя Сергея Смирнова

Писатель, историк и общественный деятель Сергей Сергеевич Смирнов внес неоценимый вклад в развитие и популяризацию поискового движения.

Новость / 13.08.2017

Поисковиками "Северо-Западного фронта" найден первый медальон

Участники международной военно-исторической экспедиции «Северо-Западный фронт» в ходе первых двух дней работы обнаружили останки шести защитников Отечества.