Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Военный корреспондент газеты «Отвага» Муса Мустафович Джалиль
Новость
15.02.2024

Военный корреспондент газеты «Отвага» Муса Мустафович Джалиль

 15 февраля исполнилось 118 лет со дня рождения татарского поэта, Героя Советского Союза и военного корреспондента газеты «Отвага» Мусы Джалиля.

В конце февраля 1942 года Муса Мустафович Джалиль был направлен в политуправление штаба 2-й Ударной армии, находившегося в Малой Вишере, где выполнял поручения командования.

Неделями поэт находился в командировках в боевых частях, бывал на передовой, выполнял особые задания командования. Поездки - трудные, опасные, все время под обстрелом. Однажды он чудом не попал в окружение.

Но Мусе все казалось, что его не допускают до настоящего дела.
 И вот в начале апреля 1942 г. на улице Малой Вишеры он встречает Льва Моисеева, заместителя редактора армейской газеты «Отвага», вместе с которым он учился в Московском университете. Джалиль пожаловался, что никак не может выбраться из резерва. По рекомендации Моисеева Мусу назначают в газету «Отвага» военным корреспондентом на место погибшего поэта Всеволода Багрицкого.

Жизнь политработника и военкора, полная трудностей, лишений, риска. Он почти все время в частях и подразделениях 2-й Ударной армии, среди солдат. По ночам, примостившись у солдатского огонька, он писал стихи.

Виктор Александрович Кузнецов, ответственный секретарь редакции газеты «Отвага» 2-й Ударной армии, в своих мемуарах «Моя Книга памяти» рассказывал:

«На днях Перльмуттер и Муса Джалиль присутствовали на допросе пленных. Лазарь Борисович, знающий немецкий, спросил пленного летчика, каких классиков немецкой литературы тот больше всего любит. Словно не поняв вопроса, летчик недоуменно пожал плечами. «Гете, Гейне, Шиллер?», - подсказывает Джалиль. Пустое дело! Взгляд гитлеровца совершенно равнодушен. Летчик только что переброшен на Волховский фронт из Франции и знает только одно: убивать.
Муса Джалиль, словно огорчившийся за духовное убожество гитлеровцев, написал злую сатиру, которую мы даем в сегодняшнем номере газеты «Отвага». Стихи так и названы — «Весенние резервы Гитлера». Вот несколько строк из них:

Не резервы это – мразь.
Мокрый снег, отбросы,грязь.
Ведь весной все утекает,
Что земле дышать мешает».

Летом 1942 года фашистам удалось окружить 2-ю Ударную армию, в рядах которой сражался Муса Джалиль, и отрезать ее от основных сил советских войск. Больше двух месяцев бойцы вели в окружении, под Мясным Бором, ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Кончились продукты, не хватало снарядов и патронов. Но никто не думал сдаваться врагу. В конце июня воины сделали попытку вырваться из вражеского кольца. Некоторым удалось проскочить, а Муса был тяжело ранен осколком вражеской мины и отброшен взрывной волной. Так он попал в плен.

 Командующий Волховским фронтом Кирилл Афанасьевич Мерецков в своей книге «На службе народу» написал о пленении всемирно известного татарского поэта Мусы Джалиля:
«Как выяснилось несколько лет спустя, наряду с другими в фашистский плен попал известный татарский поэт Муса Джалиль (старший политрук М.М. Залилов), сражавшийся под Мясным Бором, работал тогда в редакции газеты 2-й Ударной армии «Отвага» корреспондентом. Очерки и статьи его были зажигательными… Как он попал в плен, стало известно только после войны, когда на весь мир прогремела написанная им в фашистском застенке «Моабитская тетрадь».

За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

27 февраля 2021 года на предполагаемом месте расположения редакции газеты 2-ой Ударной армии «Отвага» поисковиками одноименного отряда, названного в честь этой газеты - «Отвага»- установлена памятная плита поэту-военкору Мусе Мустафовичу Джалилю.

При поддержке Фонда президентских грантов по проекту «Долина нашей памяти» продолжается создание стенда об истории газеты «Отвага» – печатного органа 2-ой Ударной армии в годы Великой Отечественной войны.
К другим новостям

Новость / 28.09.2017

Командир поискового отряда вошел в состав Общественной палаты Новгородской области

Командир поискового отряда вошел в состав Общественной палаты Новгородской области

Членом Общественной палаты Новгородской области нового состава стала Светлана Орлова, командир поискового отряда «Шкраб», член Совета командиров поисковой экспедиции «Долина», руководитель Зала воинской славы Великого Новгорода.

Новость / 04.05.2019

В Демянском районе прошли траурные церемонии захоронения останков погибших советских солдат

В Демянском районе прошли траурные церемонии захоронения останков погибших советских солдат

Работы по поиску останков и установлению имён погибших и пропавших без  в 1942 году бойцов 1-й воздушно-десантного корпуса РККА ведется около трех десятков лет.

Новость / 21.10.2014

Поисковики «Долины» издали книгу воспоминаний ветерана партизанского движения Новгородской области

Поисковики «Долины» издали книгу воспоминаний ветерана партизанского движения Новгородской области

Новгородская поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова издала книгу воспоминаний ветерана трех войн Анатолия Александровича Михеева «Записки партизана». 

Новость / 04.03.2020

Поисковики встретились с учениками 3-й гимназии Великого Новгорода

Поисковики встретились с учениками 3-й гимназии Великого Новгорода

Отряда «Шкраб» экспедиции «Долина» специально для новгородских гимназистов развернул передвижную выставку.

Новость / 19.03.2014

В 2015 году в Новгородской области может пройти международная Вахта Памяти

В 2015 году в Новгородской области может пройти международная Вахта Памяти

13-14 марта 2014 года в Ленинградской области прошел II Съезд ООД «Поисковое движение России». В работе съезда приняли участие и новгородские поисковики. Его результаты прокомментировал председатель Совета командиров НОО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» Сергей Флюгов.

Новость / 02.05.2017

Андрей Никитин: Память о павших защитниках Отечества мы обязаны сохранить и передать новым поколениям

Андрей Никитин: Память о павших защитниках Отечества мы обязаны сохранить и передать новым поколениям

Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин ознакомился с ходом поисковых работ солецкого отряда «Память» в районе деревни Васильевщина Парфинского района.