Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Нашлись родственники командира взвода партизанского отряда 2-ой партизанской бригады Ленинградской области Фадеева Ивана Фадеевича
Новость
10.07.2023

Нашлись родственники командира взвода партизанского отряда 2-ой партизанской бригады Ленинградской области Фадеева Ивана Фадеевича

Нашлись родственники командира взвода партизанского отряда 2-ой партизанской бригады Ленинградской области Фадеева Ивана Фадеевича.
На информацию в социальных сетях о поиске родственников Фадеева И.Ф. откликнулись дочь его среднего сына Алексея, то есть внучка партизана Нина Демидова. А также правнучка партизана Елена Черний, эта родовая ветвь идет со стороны его дочери Фадеевой (Черний) Любовь Ивановны.

Очень немного удалось узнать о довоенной жизни Фадеева Ивана Фадеевича.
Уроженец деревни Кустово Дедовичского района Псковской области, работал председателем Кустовского сельского совета, с 1932 по 1934 гг. - председателем Юфимского сельского совета Дедовичского района. Три года до начала Советско-Финской войны был в должности инспектора по заготовкам Дедовичского района. Затем – финский фронт...

Почти с самого начала Великой Отечественной войны, с июля 1941 года, Иван Фадеевич - командир взвода партизанского отряда 2-ой партизанской бригады Ленинградской области.
Фадеев Иван Фадеевич, судя по характеристикам и наградам – партизан-герой.
«Воспитывая в бойцах ненависть к врагу, обучая их военному искусству и изучению оружия, товарищ Фадеев воспитал в своем взводе таких бойцов, как Харченко Михаил Семенович, которому присвоено звание Героя Советского Союза», – написано в наградном листе Ивана Фадеевича.

Дома его ждала семья: жена Мария Александровна и дети Николай, Алексей, Александр, Виктор. Дочь Люба уже была на фронте. Изредка Фадееву удавалось отправить письмо своей семье:
 «Здравствуйте, дорогие супруга и дорогие детушки!
Шлю я вам свой горячий привет, своей супруге Марии Александровне и своим детушкам Коле, Леше, Але и Витенки и пожелаю в жизни вашей скорого и счастливого успеха.
Дорогая супруга, сообщаю вам, что 21 августа я вернулся с похода и получил сразу 3 письма. Одно от моего бойца, второе от Любы, и 3 от вас, за которое вас я сердечно благодарю, вы в своем письме спрашиваете, как мое здоровье, то я вам сообщаю, что здоровье мое самое отличное, оно мне помогает громить гитлеровскую гадину еще упорнее.
Меня родина не забывает, я награжден медалью «За Отвагу», а сейчас командование ходатайствует о награждении орденом Ленина, это меня еще больше обязывает быть беспощадней к врагу, и я это доверие выполню, и вернусь к вам с победой как бы это ни было тяжело, благодарю я вас за ваши письма...
Дорогая супруга и дорогие детушки, наша задача общая это борьба за существование нашей родины. Наша задача скорее изгнать извергов из нашей родины, что мы и делаем, ваша задача помогать нам упорной работой в колхозе. Помогать нам громить проклятого врага, и так затем до свидания, до скорой победы и встречи с вами, мои дорогие, жду ответа. Любящий вас.....»

Партизанский отряд 2-ой партизанской бригады Ленинградской области действовал на территории Ленинградской области в районах: Дедовичский, Пожеревицкий, Ашевский, Дновский, Волотовский, Поддорский, Белебелковский, в том числе и у города Старая Русса.

Здесь, в районе Старой Руссы, близ деревни Горбы, Фадеев погиб в 1942 году при пересечении линии фронта. И лишь спустя 81 год руководителю разведки отряда «Память сердца» города Тюмень Михаилу Рыбину удалось обнаружить останки погибшего партизана. Он лежал один, Иван Фадеевич, потому найденная при нем медаль «За Отвагу» помогла четко установить его имя.

«Работая по бойцам РККА, мы зачастую пользуемся архивными данными Министерства обороны, боевыми донесениями и журналами боевых действий тех времен. Сегодня они есть в свободном доступе в разных электронных базах данных, – поясняет Председатель Совета командиров «Долины» Игорь Неофитов. -
А вот по партизанским соединениям таких сведений в большинстве своем нет, и поиск партизан происходит лишь по воспоминаниям местных жителей, а то и на основании мемуаров старой советской литературы.
Поиск партизан усложняется еще и тем, что партизанские соединения относились к подразделениям НКВД, а затем к военной разведке. Все партизанские соединения и отряды были засекречены как диверсионные группы в тылу врага. Многие документы до сих пор не рассекречены. Это относится и к нашему партизану, Фадееву Ивану Фадеевичу, командиру диверсионной группы».

«Сразу после войны неоднократно пытались выяснить, что случилось с Иваном, на все запросы получали один ответ - информации нет. – рассказывает правнучка партизана Елена Черний. - Несколько раз ездили в Москву, ответов не получали до последнего визита, да и ответ был такой - «информация засекречена, не приезжайте больше, придёт время, всë узнаете». Потом удалось найти сослуживцев, один из которых прислал письмо , а второй рассказал, что при последнем задании, скорее всего, имело место предательство, так как группу партизан уже ждали враги.
Ивана застрелили в спину, это видела женщина - связная, которая была серьёзно ранена, но все же смогла добраться до расположения и рассказать о случившемся, после чего скончалась».

С отданием воинских почестей Ивана Фадеевича захоронят недалеко от его малой родины в поселке Дедовичи Псковской области. Медаль «За Отвагу» поисковики передадут его родственникам в Старой Руссе на мероприятиях, посвященных 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина».
К другим новостям

Новость / 27.04.2017

Поисковики идентифицировали красноармейца по найденной подписной ложке

Поисковики идентифицировали красноармейца по найденной подписной ложке

Поисковики отряда «Новгородец» поисковой экспедиции «Долина» в районе боевых действий 2-й ударной армии Волховского фронта обнаружили останки погибшего бойца РККА.

Новость / 15.07.2015

Совместная работа пяти поисковых отрядов и исследователей истории ВВС позволила установить судьбу трех пропавших без вести летчиков

Совместная работа пяти поисковых отрядов и исследователей истории ВВС позволила установить судьбу трех пропавших без вести летчиков

В мае 2015 года поисковыми отрядами «Находка» и «Березка» экспедиции «Долина» у деревни Стёпаново Демянского района была проведена разведка места падения советского боевого самолета времен ВОВ.

Новость / 20.04.2015

В Зале воинской славы Великого Новгорода состоялась торжественная церемония закладки новгородской земли в специальные гильзы

В Зале воинской славы Великого Новгорода состоялась торжественная церемония закладки новгородской земли в специальные гильзы

Земля в гильзах отправится в Москву, где 5 мая в Центральном музее на Поклонной горе в рамках Патриотического форума совершится обмен гильзами с землей между городами Воинской Славы России. 

Новость / 03.06.2019

Экспедиция «Долина» выиграла грант Президента РФ

Экспедиция «Долина» выиграла грант Президента РФ

Фонд президентских грантов подвел итоги первого конкурса 2019 года.

Новость / 30.04.2024

30 апреля в Парфинском районе Новгородской области состоялся четвертый Межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска».

30 апреля в Парфинском районе Новгородской области состоялся четвертый Межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска».

Фестиваль, на который собралось около 300 участников «Поисковой экспедиции «Долина» и гостей, по традиции прошел «в полевых условиях»: в память о том, как когда-то на фронтах Великой Отечественной войны артисты выступали в перерывах между боями и в госпиталях. Они были вместе со своим народом и Красной Армией.

Новость / 08.05.2014

С Днем Победы!

С Днем Победы!