Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Откровенный разговор  >  Сергей Флюгов: «Затраты на поисковую деятельность имеют куда более весомую моральную стоимость»
Запись
25.02.2014

Сергей Флюгов: «Затраты на поисковую деятельность имеют куда более весомую моральную стоимость»

В феврале 2014 года в Москве прошло заседание рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества. На нем с новой инициативой выступил председатель Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов. Суть предложения поисковиков заключается в необходимости введения обязательного  обследования территорий, на которых велись боевые действия, перед началом любого землепользования и включение затрат на поисковую разведку и эксгумацию останков погибших солдат в общую проектную смету. Сергей Флюгов более подробно рассказал об инициативе «Долины».

- Сергей Николаевич, инициатива новгородской поисковой экспедиции касается только Новгородской области?

- Выдвигая наши предложения, мы говорим не только о Новгородской области. Мы говорим о тех территориях, где боевые действия принимали позиционный характер, где часть территорий переходила из рук в руки. Понятно, что в таких районах осталось не захороненными значительное количество погибших солдат. После войны южные и черноземные районы страны активно восстанавливались, распахивались огромные территории, но север, такие области как Мурманская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, осваивается медленнее и специфичнее. Во-первых, не во все места, где раньше жили люди, после войны они вернулись, во-вторых - лесной ландшафт. Мы, например, сталкиваемся с ситуацией, когда лесозаготовители делают нашу будущую работу невозможной: тяжелая техника перепахивает землю так, что мы не только индифицировать останки не может, но, зачастую, их обнаружить.

- О подобной инициативе поисковики говорят не впервые?

- Эту ситуацию мы активно обговаривали с Сергеем Борисовичем Иванов, когда в должности министра обороны он приезжал к нам в апреле 2005 года. А в январе 2006 года был принят указ Президента РФ, в котором были закреплены полномочия министерства обороны в части координации работы по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества.

- Данная инициатива родилась из конкретных фактов?

- У нас их множество. Вот конкретные серьезные примеры. Еще в советское время в д. Тарасово Демянского района на месте захоронения четырехсот воинов-десантников установили силосную яму. Подобные случаи есть и с лесозаготовителями. Мы можем привести такие же примеры с захоронениями солдат противника: новгородский завод имени 24-го партсъезда стоит на немецком кладбище, 33-я школа в Великом Новгороде – тот же случай. Когда застраивали Григоровский проспект, хотели дома ставить на месте испанского военного кладбища. Мы вмешались, эксгумировали останки, и испанцев перезахоронили в Панковке. Может примеры с погибшими солдатами противника не самые показательные, но мы с мертвыми не воюем. У монумента Победы в Великом Новгороде есть захоронения времен ВОВ. В 1983 году при строительстве школы № 6 были найдены останки последних защитников Новгорода. Танкисты удерживали дом две недели уже после того, как Новгород был оккупирован. В итоге немцы просто взорвали здание и похоронили под его обломками наших солдат.

- На сегодняшний день подобного рода поисковая работа никак не регламентирована?

- Нет. Сегодня возникает потребность провести работу по поиску не захороненных останков солдат, а нормативов нет. Вот саперы должны отработать по поиску взрывоопасных предметов. А наша работа не регламентирована ничем. Было некое давнишнее письмо Госстроя, которое рекомендует проведение поисковой разведки перед началом строительства. Но это лишь рекомендации. У муниципальных и региональных властей нет на это средств и возможностей, федеральные власти мыслят более крупными категориями.

- Вы говорите о необходимости особого нормативного акта?

- Нужен некий документ, который бы обязал застройщика при проведении работ по землепользованию закладывать в сметную стоимость затраты на обследование территории на предмет обнаружения останков не захороненных солдат. Естественно, речь идет о районах, где велись боевые действия. Это небольшие деньги, совсем небольшие. Например, вся наша поисковая работа по обследованию территории будущей автотрассы Москва – Санкт-Петербург в Новгородской области сравнима со стоимостью строительства двух метров самой автодороги. Речь идет только о компенсации затрат: амортизация техники, ГСМ, питание и зарплата работающим поисковикам. По нашим подсчетам, в зависимости от характера местности и количества обнаруженных останков, которые необходимо эксгумировать, цена может варьироваться от 10 до 45 тысяч рублей за гектар обследованной территории.

- Поисковая разведка «Долины» на месте будущей федеральной автодороги не первый пример такой работы?

- Практика у нас уже такая была. В свое время мы отработали новгородский участок балтийской трубопроводной системы, а это коридор шириной всего 30 метров, но протяженностью 212 км. Тогда поисковики обнаружили останки 17 солдат, в 2013-ом году по территории под строительство автотрассы Москва - Санкт-Петербург – 242 солдата. В этом году нам предстоят работы на правом берегу Волхова. И спасибо руководству госкомпании «Росавтодор», что посчитали нашу работу обязательной, выделили на ее проведение средства. Эти деньги имеют и высокую моральную стоимость.

- Вы предлагаете, чтобы новая инициатива поисковиком была закреплены именно федеральным правовым актом?

- В идеале да. Мы же говорим о деньгах, которые, в конечном итоге, закладываются в цену товара. Вот пример, строительство Бабинского цементного завода на границе Новгородской и Ленинградской областей. По указанию нашего губернатора нам принесли проект на согласование. Мы написали, что считаем необходимым обследовать данную территорию до начала строительных работ, в этом районе велись интенсивные боевые действия на протяжении нескольких лет. Написали, наше мнение куда-то «булькнуло», завод строят, обследование не проводилось. Почему? Потому, что пока этот вопрос не имеет ни цены, ни меры ответственности.

К другим записям

Запись / 25.02.2014

Сергей Флюгов: «Затраты на поисковую деятельность имеют куда более весомую моральную стоимость»

Сергей Флюгов: «Затраты на поисковую деятельность имеют куда более весомую моральную стоимость»

В феврале 2014 года в Москве прошло заседание рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества. На нем с новой инициативой выступил председатель Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.

Запись / 18.11.2013

Сергей Флюгов: «Долина» коммерцией не занимается!

Сергей Флюгов: «Долина» коммерцией не занимается!

Интервью с председателем Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергеем Флюговым. Материал подготовил Антоний Киш для Альманаха «Провинциальное время». Опубликовано 20 ноября 2012 года.  

Запись / 17.05.2016

«Шкрабы» не стареют

«Шкрабы» не стареют

В октябре 2015 года исполнилось 25 лет одному из старейших отрядов новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова «Шкраб». За четверть века  истории отряда он стал школой поиска для более 300 новгородцев. И сегодня в его рядах 40 человек, тех, кто чтит историю нашей Родины и видит свое конкретное место в деле увековечения памяти павших защитников Отечества. Об истории отряда, его сегодняшнем и завтрашнем дне мы беседуем с бессменным командиром «Шкраба» Светланой Михайловной Орловой.

Запись / 20.02.2021

«Российская Газета»: Поисковая экспедиция «Долина» отмечает 33 года со дня основания

«Российская Газета»: Поисковая экспедиция «Долина» отмечает 33 года со дня основания

Сегодня исполняется 33 года со дня основания поисковой экспедиции «Долина» — одной из первых организаций, на примере которых создавалось поисковое движение в нашей стране. 

Запись / 17.05.2016

Игорь Неофитов:  «Поиск - это не история и не археология, это человеческие судьбы»

Игорь Неофитов: «Поиск - это не история и не археология, это человеческие судьбы»

На отчетно-выборной конференции Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова 19 марта 2016 года был избран новый председатель Совета командиров - руководителем экспедиции стал Игорь Михайлович Неофитов.