Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Откровенный разговор  >  Сергей Флюгов: «Затраты на поисковую деятельность имеют куда более весомую моральную стоимость»
Запись
25.02.2014

Сергей Флюгов: «Затраты на поисковую деятельность имеют куда более весомую моральную стоимость»

В феврале 2014 года в Москве прошло заседание рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества. На нем с новой инициативой выступил председатель Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов. Суть предложения поисковиков заключается в необходимости введения обязательного  обследования территорий, на которых велись боевые действия, перед началом любого землепользования и включение затрат на поисковую разведку и эксгумацию останков погибших солдат в общую проектную смету. Сергей Флюгов более подробно рассказал об инициативе «Долины».

- Сергей Николаевич, инициатива новгородской поисковой экспедиции касается только Новгородской области?

- Выдвигая наши предложения, мы говорим не только о Новгородской области. Мы говорим о тех территориях, где боевые действия принимали позиционный характер, где часть территорий переходила из рук в руки. Понятно, что в таких районах осталось не захороненными значительное количество погибших солдат. После войны южные и черноземные районы страны активно восстанавливались, распахивались огромные территории, но север, такие области как Мурманская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, осваивается медленнее и специфичнее. Во-первых, не во все места, где раньше жили люди, после войны они вернулись, во-вторых - лесной ландшафт. Мы, например, сталкиваемся с ситуацией, когда лесозаготовители делают нашу будущую работу невозможной: тяжелая техника перепахивает землю так, что мы не только индифицировать останки не может, но, зачастую, их обнаружить.

- О подобной инициативе поисковики говорят не впервые?

- Эту ситуацию мы активно обговаривали с Сергеем Борисовичем Иванов, когда в должности министра обороны он приезжал к нам в апреле 2005 года. А в январе 2006 года был принят указ Президента РФ, в котором были закреплены полномочия министерства обороны в части координации работы по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества.

- Данная инициатива родилась из конкретных фактов?

- У нас их множество. Вот конкретные серьезные примеры. Еще в советское время в д. Тарасово Демянского района на месте захоронения четырехсот воинов-десантников установили силосную яму. Подобные случаи есть и с лесозаготовителями. Мы можем привести такие же примеры с захоронениями солдат противника: новгородский завод имени 24-го партсъезда стоит на немецком кладбище, 33-я школа в Великом Новгороде – тот же случай. Когда застраивали Григоровский проспект, хотели дома ставить на месте испанского военного кладбища. Мы вмешались, эксгумировали останки, и испанцев перезахоронили в Панковке. Может примеры с погибшими солдатами противника не самые показательные, но мы с мертвыми не воюем. У монумента Победы в Великом Новгороде есть захоронения времен ВОВ. В 1983 году при строительстве школы № 6 были найдены останки последних защитников Новгорода. Танкисты удерживали дом две недели уже после того, как Новгород был оккупирован. В итоге немцы просто взорвали здание и похоронили под его обломками наших солдат.

- На сегодняшний день подобного рода поисковая работа никак не регламентирована?

- Нет. Сегодня возникает потребность провести работу по поиску не захороненных останков солдат, а нормативов нет. Вот саперы должны отработать по поиску взрывоопасных предметов. А наша работа не регламентирована ничем. Было некое давнишнее письмо Госстроя, которое рекомендует проведение поисковой разведки перед началом строительства. Но это лишь рекомендации. У муниципальных и региональных властей нет на это средств и возможностей, федеральные власти мыслят более крупными категориями.

- Вы говорите о необходимости особого нормативного акта?

- Нужен некий документ, который бы обязал застройщика при проведении работ по землепользованию закладывать в сметную стоимость затраты на обследование территории на предмет обнаружения останков не захороненных солдат. Естественно, речь идет о районах, где велись боевые действия. Это небольшие деньги, совсем небольшие. Например, вся наша поисковая работа по обследованию территории будущей автотрассы Москва – Санкт-Петербург в Новгородской области сравнима со стоимостью строительства двух метров самой автодороги. Речь идет только о компенсации затрат: амортизация техники, ГСМ, питание и зарплата работающим поисковикам. По нашим подсчетам, в зависимости от характера местности и количества обнаруженных останков, которые необходимо эксгумировать, цена может варьироваться от 10 до 45 тысяч рублей за гектар обследованной территории.

- Поисковая разведка «Долины» на месте будущей федеральной автодороги не первый пример такой работы?

- Практика у нас уже такая была. В свое время мы отработали новгородский участок балтийской трубопроводной системы, а это коридор шириной всего 30 метров, но протяженностью 212 км. Тогда поисковики обнаружили останки 17 солдат, в 2013-ом году по территории под строительство автотрассы Москва - Санкт-Петербург – 242 солдата. В этом году нам предстоят работы на правом берегу Волхова. И спасибо руководству госкомпании «Росавтодор», что посчитали нашу работу обязательной, выделили на ее проведение средства. Эти деньги имеют и высокую моральную стоимость.

- Вы предлагаете, чтобы новая инициатива поисковиком была закреплены именно федеральным правовым актом?

- В идеале да. Мы же говорим о деньгах, которые, в конечном итоге, закладываются в цену товара. Вот пример, строительство Бабинского цементного завода на границе Новгородской и Ленинградской областей. По указанию нашего губернатора нам принесли проект на согласование. Мы написали, что считаем необходимым обследовать данную территорию до начала строительных работ, в этом районе велись интенсивные боевые действия на протяжении нескольких лет. Написали, наше мнение куда-то «булькнуло», завод строят, обследование не проводилось. Почему? Потому, что пока этот вопрос не имеет ни цены, ни меры ответственности.

К другим записям

Запись / 17.05.2016

Игорь Неофитов:  «Поиск - это не история и не археология, это человеческие судьбы»

Игорь Неофитов: «Поиск - это не история и не археология, это человеческие судьбы»

На отчетно-выборной конференции Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова 19 марта 2016 года был избран новый председатель Совета командиров - руководителем экспедиции стал Игорь Михайлович Неофитов.

Запись / 17.12.2013

Работы в "Долине" хватит и нашим внукам и нашим правнукам

Работы в "Долине" хватит и нашим внукам и нашим правнукам

Интервью командира солецкого поискового отряда «Память» экспедиции «Долина» Игоря Неофитова газете «Новгородские ведомости» в канун 25-летия экспедиции, июнь 2013 года 

Запись / 18.11.2013

Сергей Флюгов: «Долина» коммерцией не занимается!

Сергей Флюгов: «Долина» коммерцией не занимается!

Интервью с председателем Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергеем Флюговым. Материал подготовил Антоний Киш для Альманаха «Провинциальное время». Опубликовано 20 ноября 2012 года.  

Запись / 25.02.2014

Сергей Флюгов: «Затраты на поисковую деятельность имеют куда более весомую моральную стоимость»

Сергей Флюгов: «Затраты на поисковую деятельность имеют куда более весомую моральную стоимость»

В феврале 2014 года в Москве прошло заседание рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества. На нем с новой инициативой выступил председатель Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.