Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Откровенный разговор  >  «Шкрабы» не стареют
Запись
17.05.2016

«Шкрабы» не стареют

В октябре 2015 года исполнилось 25 лет одному из старейших отрядов новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова «Шкраб». За четверть века истории отряда он стал школой поиска для более 300 новгородцев. И сегодня в его рядах 40 человек, тех, кто чтит историю нашей Родины и видит свое конкретное место в деле увековечения памяти павших защитников Отечества. Об истории отряда, его сегодняшнем и завтрашнем дне мы беседуем с бессменным командиром «Шкраба» Светланой Михайловной Орловой.

- «Шкраб» - достаточно непривычное название для поискового отряда, для большинства сторонних лиц вообще непонятное. Откуда оно?

- Название родом из двадцатых годов прошлого столетия. Это продукт тогдашней моды на новые революционные слова, которые часто были лишь сокращениями привычных уху выражений. Есть такая история. Как-то В.И.Ленину пришла телеграмма: "Шкрабы голодают". «Кто такие шкрабы?» - удивленно спросил Ленин. Ему объяснили, что Шкрабы - это новое обозначение для ШКольных РАБотников. Ленинский вердикт был резок: «Что за безобразие назвать таким отвратительным словом учителя!»

И слово было официально запрещено в 1924 году приказом по Наркомату просвещения, но прижилось и употреблялось вне официоза.

- Со смыслом названия разобрались. А почему выбрали именное его?

- Потому что первый состав отряда - это студенты Новгородского педагогического училища, будущие учителя. Точнее студентки – 10 девчонок. Я тогда работала в училище заместителем директора по воспитательной работе. Вот на одном из собраний в сентябре 1990 года студенты и высказали мысль о том, что помимо учебы, надо найти и попытаться реализовать себя в каком-нибудь полезном, интересном и значимом деле. Одна из идей сразу привлекла ребят. Это была идея участия в активно развивавшемся в Новгородской области поисковом движении. С работой экспедиции «Долина», которая была создана поисковиками в 1988 году, я уже была к тому времени знакома. Меня, Светлану Михайловну Воробьеву, студенты и выбрали командиром нового отряда «Шкраб». А менее чем через месяц, 3 октября 1990 года, мы отправились в свой первый поисковый поход в деревню Росино Парфинского района Новгородской области. Естественно, наш отряд вошел в состав поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова.

Таким было начало «Шкраба». А затем были сотни поисковых выходов, экспедиции в Новгородском, Парфинском, Чудовском, Батецком, Старорусском, Поддорском районах Новгородской области. Тысячи пройденных километров, сотни кубометров земли, выкопанных вручную, десятки стихотворений, написанных под впечатлением о поиске… Поисковая работа сразу увлекла всех участников отряда. Прежде всего, привлекала ребят романтика походов, песен у костра, нового и интересного общения…

- Вы сказали, что к моменту создания отряда были уже знакомы с поисковой работой. Как это произошло?

- Тогда объединение поисковых отрядов существовало при новгородском райкоме. Там было много моих знакомых, которые рассказывали мне, как это интересно. Естественно, я тоже захотела в этом принять участие. И осенью 1989-го года состоялась моя первая Вахта Памяти.

- И каковы были Ваши первые впечатления?

- Удивление вызвало то, что очень много людей, абсолютно разных, собираются в лесу и живут совершенно неустроенной бытовой жизнью, но не обращают на это никакого внимания. Живут своими идеями. Еще один момент, который я для себя отметила, возник, когда мы поднимали погибших солдат. Рядом с бойцами находились их личные вещи. Причем, лежали они рассыпанными совсем на поверхности, словно только-только их кто-то потерял. У меня возникло некое непонимание. Ведь все наше детство война нам представлялась в качестве героического события, где смерть была поэтизирована. Понятие о погибших и пропавших без вести существовало как единичное явление. А тут у нас под Новгородом лежат тысячи не похороненных солдат. Для меня это стало открытием.

- Вы открыли для себя поиск, и он стал часть Вас. Что такое поиск?

- Поиск - это множество очень важных вещей. Это часть моего мировоззрения, часть моего отношения к жизни и истории. Это в том числе и люди, с которыми мне интересно общаться, встречаться и работать. Хоть это звучит очень громко, но это еще и долг перед страной, часть реализации моего личного долга. Возможно, для кого-то это хобби, сродни рыбалке или охоте. В моем случае это больше, чем просто увлечение.

- Вот так пришли и поняли, что это Ваше?

- Могу точно сказать, что в поиск пришла осознанно, сколько себя помню тема Великой Отечественной войны всегда была интересна мне, тем более мои детские годы совпали с периодом героизации событий того времени. А рядом были живые герои. И очень редко, но проскакивала информация о необычных военных находках и даже о погибших и не похороненных солдатах. Чувствовалась неоднозначность, недосказанность этой части нашей истории. В общем, стать "красным следопытом" было одним из желаний моего детства. А затем было обучение на историческом факультете, а весной 1989 года прошла Всесоюзная Вахта Памяти в Мясном Бору. Все это должно было привести меня в поиск. Так и случилось.

- А как шкрабовцы относились к новой для себя деятельности?

- Конечно, все в отряде понимали значимость работы, в которой принимали участие, но еще больше осознали это после того, как стали приходить письма от родственников найденных нами в ходе поиска погибших солдат. Однажды мы получили письмо от дочери погибшего солдата Ильина из Горьковской области: «Здравствуй, дорогой папочка, наконец ты отозвался, и мы нашли тебя. Мама, к сожалению, не дождалась, но я сразу узнала твой почерк …» А через два дня сама она приехала в Новгород и пыталась среди наших лиц найти лицо своего отца, так сильна была ее вера в то, что отец жив. Такое же трогательное письмо мы получили от сына найденного нами красноармейца Куранова: «8 сентября 1941 года из совхоза «Советская Хакассия» был забран на фронт мой отец Куранов Дмитрий Павлович. В семье оставалось семь детей и мать Анна Михайловна. Случилось так, что в день отправки отца на фронт родился я (8 сентября в 15 часов ), а в 18 часов увезли моего отца. Об этом мне мама часто рассказывала: как он подошел к окну родильного дома, обыкновенному деревенскому пятистенному дому, посмотрел на меня через стекло и произнес: «Расти, сынок!» И больше нам не довелось встретиться на этой земле…» После таких писем к поисковой работе ребята стали относиться по-особому, отдавая ей всю душу.

Мы - не отряд героев и не банда,
Долинская компания ребят.
Мы просто похоронная команда,
Что опоздала лет на шестьдесят

Так о нашей деятельности напишет потом боец отряда Саша Васильев.

- Женский поисковый отряд. Даже для сегодняшнего дня это смело. Как у вас получалось работать?

- Девчонки были боевые. Им любые трудности нипочем, все переносились с юмором, поддерживали друг друга. Конечно, понимали, что навыков поиска нет, многое не умеем. Через полгода в наш отряд пришли два парня из училища. А весной 1992 года мы познакомились с поисковым отрядом из Новгородского района «Гвардия». Командиром в нем, как и поныне, был Александр Николаевич Орлов. А там одни мужики, к тому времени уже опытные поисковики. С тех пор «Гвардия» и «Шкраб» в экспедициях всегда только вместе. Мужчины искали погибших, женщины проводили эксгумацию. Девчонки работали так, что быстро заслужили уважение у ребят: иногда сил на ужин не оставалось – просто падали от усталости в палатки. Воронки по 250 убитых подымали. Постепенно отряд наш разрастался, приходили в него новые ребята – студенты, школьники, рабочая молодежь.

- С тех пор не только отряды вместе, но и вы с Александром Николаевичем?

- Да, в том же году мы с Сашей сыграли свадьбу. Светлана Воробьева стала Светланой Орловой. Тема смены фамилии до сих пор предмет отрядных шуточек.

- Два командира поисковых отрядов. Власть делить не приходилось?

- Александр к тому времени был уже известным поисковиком. Район боевых действий 2-й ударной армии, окрестности Мясного Бора, знал, как свои пять пальцев. С детства в лесу. Его отец Николай Иванович Орлов – первый поисковик Новгородской области. Старший брат Валерий – легенда первых долинщиков. Поиск для Александра Николаевича – смысл всей жизни. Он непререкаемый авторитет. Да и делить нам было нечего, общую работу делаем. Поэтому и сейчас часто пишут – поисковый отряд «Гвардия-Шкраб». Как нас разделишь. Даже отрядный шеврон у нас общий, а как символ почитания совместных традиций, ребята разместили на нем изображение орла.

- Вы стали поисковиком, появился отряд «Шкраб», вышли замуж за поисковика. Как другие близкие относились к Вашему занятию?

- Бывали единичные случаи, что окружающим оно не нравилось. В частности, к ним относился мой дед. Он был человеком пожилым, и в его понимании это было пятно на нашей армии. Даже пытался доказывать мне, что у них не было не похороненных солдат. Но практически все мои знакомые относятся к этой деятельности с уважением, понимая, что даже через 70 лет после войны это дело, которое не выполнено государством. Наш сын Михаил с пяти лет вместе с нами на Вахтах. Сейчас ему 20 и он уже опытный поисковик.

Возможно, в чем-то правы те, кто считает, что погибших солдат тревожить не стоит. Однако, я много раз встречалась с родственниками, которые получали известия, что их отец или прадед найдены. Одной такой встречи достаточно, чтобы понять «это нужно не мертвым, это нужно живым». Живым, которые имеют кровную связь с погибшими. И всем нам, чтобы не чувствовать себя виноватыми перед людьми, которые погибали за нас. Поиск - это увлечение, исследование, археология и это исполнение человеческого долга нынешних поколений перед павшими неизвестными солдатами, защитниками Отечества, которые должны быть достойно захоронены. Хорошие слова есть у поисковика Алексея Сухановского: «В нормальной стране мертвые по лесам не валяются».

- Какой он «Шкраб» сегодня?

- Во-первых, точно не женский. В подавляющем большинстве сегодня это мужчины. И к педагогике в отряде прямое отношение имеют лишь единицы. Девчонки из ранних составов обзавелись семьями, родили детей. Некоторые вообще разъехались по другим городам и даже странам. Но «Шкраб» остается «Шкрабом» - к истории отряда и его традициям отношение по-прежнему бережное. И это правильно. В этом есть секрет преемственности. Отряд не стареет: приходят новые добровольцы – молодые ребята. Из детей членов «Шкраба» мы создали патриотический клуб «Победители». Раз в неделю с ними проводятся занятия в Зале воинской славы Великого Новгорода, ведут их сами родители. Надеюсь, что эти маленькие ребята со временем станут поисковиками нашего отряда.

Сегодня у «Шкраба» многогранная деятельность. Главная - конечно, поиск. Но это и большая воспитательная, патриотическая работа: помощь в организации выставок, создание разных проектов – от книг до видеофильмов, участие во многих городских и областных военно-патриотических мероприятиях, всероссийских конкурсах и грантах. Еще в 1994 году в Педагогическом колледже по инициативе отряда был создан Музей Памяти, посвященный военным страницам Новгородской земли. Экскурсоводами стали сами члены отряда. А сегодня экспозиции выставок Зала воинской славы Великого Новгорода на 90% состоят из экспонатов поисковиков. Проводим большую архивную исследовательскую работу, цель которой - изучение малоизвестных страниц военной истории. В общем, живем яркой насыщенной отрядной жизнью. Наверное, особая поисковая атмосфера позволяет каждому раскрыться по-новому.

- У поисковиков не очень принято считать какие-то количественные показатели своей работы, каждый найденный погибший воин для них бесценен. Но все же, каков итог десяткам Вахт Памяти и экспедициям «Шкраба»?

- Точную статистику отряд не ведет, ни цифрами оценивается поисковая работа. Но могу сказать, что за 25 лет поиска отрядами «Гвардия» и «Шкраб» подняты останки свыше 5000 погибших воинов Красной Армии, более чем у 250 из них были установлены имена. Активная работа по розыску родственников позволила 200 семьям узнать о трагической судьбе родных и месте их гибели, многих из членов семей погибших воинов мы принимали в Великом Новгороде. А некоторые даже стали поисковиками нашего отряда.

Но главный итог вижу в другом: павшие неизвестные герои той войны найдены и захоронены с воинскими почестями, о многих память восстановлена, их родные берегут ее, сотни прошедших через отряд поисковиков горды отношением к нашему движению. И пусть нашим самым юным шкрабовцам совсем немного лет, но в отряде они научатся гордиться страной, относиться с почтением к тем, кто великой ценой защитил ее от врагов, пройдут настоящую школу мужества, гражданственности и патриотизма.

К другим записям

Запись / 17.12.2013

Работы в "Долине" хватит и нашим внукам и нашим правнукам

Работы в "Долине" хватит и нашим внукам и нашим правнукам

Интервью командира солецкого поискового отряда «Память» экспедиции «Долина» Игоря Неофитова газете «Новгородские ведомости» в канун 25-летия экспедиции, июнь 2013 года 

Запись / 25.02.2014

Сергей Флюгов: «Затраты на поисковую деятельность имеют куда более весомую моральную стоимость»

Сергей Флюгов: «Затраты на поисковую деятельность имеют куда более весомую моральную стоимость»

В феврале 2014 года в Москве прошло заседание рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества. На нем с новой инициативой выступил председатель Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.

Запись / 15.05.2020

«В поисковой работе нет передовой и тыла»

«В поисковой работе нет передовой и тыла»

Интервью Председателя Совета командиров  поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова Игоря Неофитова газете «Новгородские ведомости» 8 мая 2020 года.