Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Откровенный разговор  >  «В поисковой работе нет передовой и тыла»
Запись
15.05.2020

«В поисковой работе нет передовой и тыла»

Если бы коронавирус можно было одолеть в открытом бою, то, наверное, первыми ринулись бы в схватку поисковики.

— В Год Памяти и Славы, 75-летия Победы и не выйти отрядами на Вахту Памяти, не встретить друзей из других регионов страны?!

— Ожидания были велики, — говорит председатель совета командиров поисковой экспедиции Долина» Игорь НЕОФИТОВ. — И не только у нас. Мы видим, как важно знать судьбу солдата его потомкам, как воодушевляет само приближение к правде, дающее надежду. Вспомним хотя бы историю с найденными документами 130-й дивизии, которая полегла в 1942-м на Северо-Западном фронте. В ее составе были московские ополченцы. Мы встречались с их внуками. У них — свой клуб при Музее обороны Москвы. Там, кстати, хранится найденное нами шефское знамя дивизии. И вот они тоже рвались к нам на весеннюю вахту...

— Перед ее началом, когда стало ясно, что не обойтись без ограничений, вызванных противоэпидемиологическими мерами, было решено сосредоточиться на архивно-исследовательской работе?

— О том, как все это происходит, есть подробная информация на сайте «Долины», а также в нашей группе ВКонтакте. Рано подводить итоги, но результаты есть. Допустим, получена информация по 64 именам бойцов, чьи останки были подняты в сезонах 2018–2019 годов. И эти сведения будут включены в новый том имен, выявленных в солдатских посмертных медальонах. Несколько наших товарищей, исследуя открытую электронную базу, выяснили судьбу своих дедов, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны и считавшихся без вести пропавшими. Их имена были найдены в карточках попавших в плен. Этот пример — лучшее подтверждение тому, что нет задач боевых — в полях и тыловых — у компьютера. Документальная работа крайне важна и для определения карты дальнейших поисков на местах боев.

— Тяжелейшего 1941 года?

— Конечно. Крайне мало информации. Документальная база отсутствует. В начале войны в Батецкий район прибыли 12 тысяч ленинградских ополченцев. Где их могилы? Немцы уже были под Ленинградом, а они еще сражались в наших лесах и болотах. Погибли почти все.

— И в свидетелях их подвига — только Родина и Господь Бог?

— Ни примеров, ни имен, ни посмертной славы. Мы просто обязаны сделать все возможное, чтобы хоть как-то восстановить справедливость. И где можно, эти подвиги выявить и показать.

— Увековечение памяти — это и мемориальная работа.

— Мы ее продолжаем. С 1-го по 8-е мая проходила акция по установке памятных знаков. Там, где ранее поисковики находили останки бойцов. Обычно ребята ставят в таких местах самодельные памятники. Как правило, из подручного материала, найденного где-то рядом. Сгодится и кусок рельса, и разорванная гильза снаряда. Только в Мясном Бору таких памятников — с полсотни. Иногда щемящий эпизод войны так бередит души, что появляются спонсоры и устанавливают достойный монумент. Как, например, на месте, где были найдены косточки младенца — ребеночка кто-то летом 1942-го похоронил второпях в снарядном ящике.

— Была бы туда проходимая тропка, а еще лучше — организованный маршрут. Реально?

— Насколько мне известно, в Госдуму внесен проект поправок к закону об увековечении памяти, определяющий понятие мемориальных зон. Дорогу по лесам и болотам мы вряд ли проложим, но можно же посадить людей на вездеход, провезти по памятным местам. Памятным в том числе и с точки зрения истории самой «Долины». Такой маршрут надо было бы сделать и под Старой Руссой. Они еще есть, эти зоны, где кажется, будто бой был вчера. Это мог бы быть лучший урок истории войны. В ходе довахтовых разведок в марте-апреле поисковиками «Долины» уже были найдены места гибели сотен советских солдат. Их останки будут эксгумированы в ходе осенних полевых работ. К сожалению, коронавирус помешал и мемориальной работе. Уменьшено финансирование в рамках федеральной программы. У нас в области — более 650 воинских захоронений. Капитально отремонтированы и благоустроены пока только 50.

— Игорь Михайлович, положа руку на сердце, этот особо свирепый «грипп» — он же не стена из бетона на пути в леса. Работают поисковики?

— Абсолютного запрета нет. Есть санэпидемиологические нормы — в группе должно быть не более трех человек. Таким составом вполне можно отрабатывать отдельные проекты, например, по поиску самолетов. В любом случае все ограничения мы соблюдаем, я нашим ребятам верю. Конечно, они не из тех, кто будет сидеть дома и развлекать публику песнями с балкона. Очень надеюсь, что все мероприятия, намеченные в рамках Вахты Памяти юбилейного 2020 года, все же состоятся. Наши друзья из других регионов России информированы, что Вахта перенесена на август-сентябрь. Будем, как говорится, держать кулаки. В конце концов, никакой коронавирус не отменит самого факта Великой Победы.

Хотел бы попросить коллег сконцентрироваться, прежде всего, на архивно-исследовательской работе. Это — реальная возможность помочь многим и многим нашим согражданам узнать судьбы своих солдат Великой Отечественной. Эстафета памяти, она ведь от человека — к человеку, из рода — в род. Не зная, как погиб твой дед, где поклониться его праху, — что передать? Вот это тяжело. Вот таким семьям надо постараться помочь. А в остальном... Временные трудности. Ведь «враг будет разбит, победа будет за нами», не так ли?

К другим записям

Запись / 17.05.2016

«Шкрабы» не стареют

«Шкрабы» не стареют

В октябре 2015 года исполнилось 25 лет одному из старейших отрядов новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова «Шкраб». За четверть века  истории отряда он стал школой поиска для более 300 новгородцев. И сегодня в его рядах 40 человек, тех, кто чтит историю нашей Родины и видит свое конкретное место в деле увековечения памяти павших защитников Отечества. Об истории отряда, его сегодняшнем и завтрашнем дне мы беседуем с бессменным командиром «Шкраба» Светланой Михайловной Орловой.

Запись / 18.11.2013

Сергей Флюгов: «Долина» коммерцией не занимается!

Сергей Флюгов: «Долина» коммерцией не занимается!

Интервью с председателем Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергеем Флюговым. Материал подготовил Антоний Киш для Альманаха «Провинциальное время». Опубликовано 20 ноября 2012 года.