Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Книга про героев Грузинского подкопа была впервые представлена читателям
Новость
25.11.2018

Книга про героев Грузинского подкопа была впервые представлена читателям

События книги охватывают период боев за Грузинский плацдарм с декабря 1941 по январь 1944 годов. В центре повествования  - подвиг шести саперов 577-го отдельного сапёрного батальона 288-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Осенью 1942 года по заданию командования бойцы этой части начали делать подкоп под немецкие позиции Грузинского плацдарма. Подкоп начинался на удалении от переднего края нашей обороны и вел под занятую немцами высоту Безымянная. Планировалось с помощью 25 тонн взрывчатки стереть с лица земли досаждавшую вражескую позицию. 23 ноября 1942 года, когда работы были почти завершены, немцы атаковали наши позиции и, захватив вход в подкоп, взорвали его вместе с шестью сапёрами, находившимися под землёй. К тому времени на глубине 5-7 метров уже удалось проложить почти 70 метровый туннель.

Обстоятельства взрыва подкопа для советского командования остались неясной. Судьба саперов, погибших (или пропавших без вести) в грузинском подкопе, не давала покоя Василию Николаевичу Попову, который в 1942 году проходил службу в штабе 4-й армии в должности начальника штаба инженерной части армии и непосредственно курировал создание подкопа.

О том, что саперы не сдались, а были взорваны вместе с подкопом, он узнал еще в конце войны в Латвии из публикации трофейной немецкой газеты. Но лишь спустя 29 лет, в конце июня 1971 года, Василий Николаевич стал инициатором поисковых работ. В них приняли участие ученики новгородских и ярославских школ. Подкоп был вскрыт, и на глубине семи метров следопыты обнаружили галерею и в ней в 30-40 метрах от входа останки четырёх минёров. Герои были похоронены в братской могиле на воинском захоронении в  с. Грузино, над которой встал памятник с надписью: «Они погибли, но не сдались!»
В начале восьмидесятых годов при строительстве моста через Волхов песок для насыпи решили брать с высоты Безымянная. В ноябре 1984 года в ковш экскаватора попали останки пятого сапёра. Работы сразу были приостановлены. Среди останков был обнаружен револьвер, медаль «За отвагу» и медальон погибшего. Им оказался старший сержант Николай Алексеевич Иванов из  Вышневолоцкого района Калининской области. Его похоронили рядом с фронтовыми товарищами. На захоронение приезжали жена и дочь погибшего.

История Грузинского подкопа попала в поле зрения чудовских и маловишерских поисковиков  экспедиции «Долина» в 2017 году. При архивных исследованиях стало ясно, что в подкопе должны были быть 
- Всю минную галерею до конца так и не докопали, и, возможно, в конце галереи до сих пор находятся останки последнего, шестого героя, которого так и не нашли, и не захоронили с положенными ему почестями, - отмечала командир поискового отряда имени А.Ерастова (г. Чудово) Елена Марцинюк. -  Чтобы окончательно восстановить историческую справедливость, довести исследование подвига сапёров до логического конца, мы приняли решение провести специальную поисковую экспедицию по поиску шестого участника подкопа.шестеро саперов.

И в августе 2017 года поисковикам чудовского и маловишерского отрядов удалось это сделать. После долгих усилий нашли вход в минную галерею, а в ней останки шестого погибшего 23 ноября 1942 года сапёра. Его захоронили рядом со своими боевыми товарищами в центре села Грузино. Все имена героев установлены и увековечены: 
 
1. Иванов Николай Алексеевич, 1899 г.р., (Калининская (Тверская) область), старший сержант, командир отделения. 
2. Венедиктов Павел Венедиктович, 1899 г.р., (Калининская (Тверская) область), красноармеец – сапер. 
3. Борисов Алексей Ильич, 1904 г.р., (Калининская (Тверская) область), красноармеец – сапер. 
4. Карчагин Дмитрий Игнатьевич, 1902 г.р., (Калининская (Тверская) область), красноармеец – сапер. 
5. Шовин Александр Иванович, 1904 г.р., (Калининская (Тверская) область), красноармеец – сапер. 
6. Кульбаев Исабиа, 1910 г.р., (Чкаловская (Оренбургская) область), красноармеец – сапер.

Книгу «Герои Грузинского подкопа. Бои за плацдарм. События и люди» впервые была представлена читателям 24 ноября 2018 года в Центре народного творчества и досуга села Грузино Чудовского района. Авторы решили провести специальную презентацию для его жителей. Памятные экземпляры книги были вручены местной школе, библиотеке, музею, а также поисковикам и волонтерам, принимавшим участие в экспедиции августа 2017 года и в сборе материала исследования.
  
- Книга, написана ни ради книги на полку, а для сохранения памяти героев войны, - отметил  Игорь Никитин. – Второй раз совместные исследования нас сводят с Одиссеем Мамоновым и снова они завершаются полноценным изданием. Мы благодарны всем, кто оказывал нам помощь в создании книги.

Книга издана в Великом Новгороде тиражом 200 экземпляров, и уже стала библиографической редкостью. По решению авторов ее электронный макет будет размещен на сайте поисковой экспедиции «Долина» в разделе «Книжная полка».

К другим новостям

Новость / 14.03.2022

Партизанский обоз пересёк линию фронта!

Партизанский обоз пересёк линию фронта!

12 марта, в Поддорском районе Новгородской области были сосредоточены памятные мероприятия в рамках Межрегионального военно-патриотического маршрута «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на Новгородской земле», посвящённого 80-летию сообщений Партизанского обоза в Ленинграде.

Новость / 15.09.2016

В деревне Исаково Демянского района прошла церемония захоронения павших советских летчиков

В деревне Исаково Демянского района прошла церемония захоронения павших советских летчиков

Погибший экипаж многоцелевого самолета Р-5 из состава 677-го ЛБАП Северо-Западного фронта был обнаружен поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова и специалистами Российского военно-исторического общества в рамках совместной экспедиции в начале июня 2016 года в районе п. Кневицы Демянского района Новгородской области. 

Новость / 11.05.2017

30 лет назад в свою первую поисковую экспедицию вышел отряд «Гвардия»

30 лет назад в свою первую поисковую экспедицию вышел отряд «Гвардия»

В 1987 году по инициативе комитета ВЛКСМ Новгородского района из работников нескольких предприятий д. Подберезье - птицефабрики «Гвардеец», комбината хлебопродуктов,  «Селькорм» и учеников подберезской средней школы был создан поисковый отряд «Гвардия».

Новость / 06.09.2016

Юный поисковик экспедиции «Долина» стал победителем Всероссийского конкурса «Лето в камуфляже»

Юный поисковик экспедиции «Долина» стал победителем Всероссийского конкурса «Лето в камуфляже»

Конкурс проводился Всероссийским порталом дополнительного образования «Одаренные дети» совместно с Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников» с 1 по 25 августа 2016 года.

Новость / 01.06.2015

Форум «Победа навсегда!» подвел итоги

Форум «Победа навсегда!» подвел итоги

Новгородская поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова подвела итоги Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!», прошедшего в Новгородской области с 25 апреля по 8 мая 2015 года.

Новость / 08.09.2021

«Поисковая экспедиция «Долина» продолжает проводить памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Великой Отечественной войны

«Поисковая экспедиция «Долина» продолжает проводить памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Великой Отечественной войны

В Новгородской области продолжается осенний этап Межрегиональной Вахты Памяти 2021 года. Больше 30 отрядов уже отработали свою вахту и вернулась домой, другие планируют работы до конца октября. Но не только проведением поисковых работ для «Поисковой экспедиции «Долина» будет отмечен сентябрь: