Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Книга про героев Грузинского подкопа была впервые представлена читателям
Новость
25.11.2018

Книга про героев Грузинского подкопа была впервые представлена читателям

События книги охватывают период боев за Грузинский плацдарм с декабря 1941 по январь 1944 годов. В центре повествования  - подвиг шести саперов 577-го отдельного сапёрного батальона 288-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Осенью 1942 года по заданию командования бойцы этой части начали делать подкоп под немецкие позиции Грузинского плацдарма. Подкоп начинался на удалении от переднего края нашей обороны и вел под занятую немцами высоту Безымянная. Планировалось с помощью 25 тонн взрывчатки стереть с лица земли досаждавшую вражескую позицию. 23 ноября 1942 года, когда работы были почти завершены, немцы атаковали наши позиции и, захватив вход в подкоп, взорвали его вместе с шестью сапёрами, находившимися под землёй. К тому времени на глубине 5-7 метров уже удалось проложить почти 70 метровый туннель.

Обстоятельства взрыва подкопа для советского командования остались неясной. Судьба саперов, погибших (или пропавших без вести) в грузинском подкопе, не давала покоя Василию Николаевичу Попову, который в 1942 году проходил службу в штабе 4-й армии в должности начальника штаба инженерной части армии и непосредственно курировал создание подкопа.

О том, что саперы не сдались, а были взорваны вместе с подкопом, он узнал еще в конце войны в Латвии из публикации трофейной немецкой газеты. Но лишь спустя 29 лет, в конце июня 1971 года, Василий Николаевич стал инициатором поисковых работ. В них приняли участие ученики новгородских и ярославских школ. Подкоп был вскрыт, и на глубине семи метров следопыты обнаружили галерею и в ней в 30-40 метрах от входа останки четырёх минёров. Герои были похоронены в братской могиле на воинском захоронении в  с. Грузино, над которой встал памятник с надписью: «Они погибли, но не сдались!»
В начале восьмидесятых годов при строительстве моста через Волхов песок для насыпи решили брать с высоты Безымянная. В ноябре 1984 года в ковш экскаватора попали останки пятого сапёра. Работы сразу были приостановлены. Среди останков был обнаружен револьвер, медаль «За отвагу» и медальон погибшего. Им оказался старший сержант Николай Алексеевич Иванов из  Вышневолоцкого района Калининской области. Его похоронили рядом с фронтовыми товарищами. На захоронение приезжали жена и дочь погибшего.

История Грузинского подкопа попала в поле зрения чудовских и маловишерских поисковиков  экспедиции «Долина» в 2017 году. При архивных исследованиях стало ясно, что в подкопе должны были быть 
- Всю минную галерею до конца так и не докопали, и, возможно, в конце галереи до сих пор находятся останки последнего, шестого героя, которого так и не нашли, и не захоронили с положенными ему почестями, - отмечала командир поискового отряда имени А.Ерастова (г. Чудово) Елена Марцинюк. -  Чтобы окончательно восстановить историческую справедливость, довести исследование подвига сапёров до логического конца, мы приняли решение провести специальную поисковую экспедицию по поиску шестого участника подкопа.шестеро саперов.

И в августе 2017 года поисковикам чудовского и маловишерского отрядов удалось это сделать. После долгих усилий нашли вход в минную галерею, а в ней останки шестого погибшего 23 ноября 1942 года сапёра. Его захоронили рядом со своими боевыми товарищами в центре села Грузино. Все имена героев установлены и увековечены: 
 
1. Иванов Николай Алексеевич, 1899 г.р., (Калининская (Тверская) область), старший сержант, командир отделения. 
2. Венедиктов Павел Венедиктович, 1899 г.р., (Калининская (Тверская) область), красноармеец – сапер. 
3. Борисов Алексей Ильич, 1904 г.р., (Калининская (Тверская) область), красноармеец – сапер. 
4. Карчагин Дмитрий Игнатьевич, 1902 г.р., (Калининская (Тверская) область), красноармеец – сапер. 
5. Шовин Александр Иванович, 1904 г.р., (Калининская (Тверская) область), красноармеец – сапер. 
6. Кульбаев Исабиа, 1910 г.р., (Чкаловская (Оренбургская) область), красноармеец – сапер.

Книгу «Герои Грузинского подкопа. Бои за плацдарм. События и люди» впервые была представлена читателям 24 ноября 2018 года в Центре народного творчества и досуга села Грузино Чудовского района. Авторы решили провести специальную презентацию для его жителей. Памятные экземпляры книги были вручены местной школе, библиотеке, музею, а также поисковикам и волонтерам, принимавшим участие в экспедиции августа 2017 года и в сборе материала исследования.
  
- Книга, написана ни ради книги на полку, а для сохранения памяти героев войны, - отметил  Игорь Никитин. – Второй раз совместные исследования нас сводят с Одиссеем Мамоновым и снова они завершаются полноценным изданием. Мы благодарны всем, кто оказывал нам помощь в создании книги.

Книга издана в Великом Новгороде тиражом 200 экземпляров, и уже стала библиографической редкостью. По решению авторов ее электронный макет будет размещен на сайте поисковой экспедиции «Долина» в разделе «Книжная полка».

К другим новостям

Новость / 14.06.2017

Экспедиция «Долина» подвела первые поисковые итоги года на специальном брифинге для новгородских СМИ

Экспедиция «Долина» подвела первые поисковые итоги года на специальном брифинге для новгородских СМИ

Подводя итоги весеннего поискового этапа председатель Совета командиров Поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов прежде всего поблагодарил всех поисковиков – участников Вахты Памяти, волонтеров, сотрудников муниципальных администраций, МЧС и МВД за содействие в проведении поисковых работ.

Новость / 09.06.2017

Экспедиция «Долина» поведет итоги первого этапа Вахты Памяти -2017

Экспедиция «Долина» поведет итоги первого этапа Вахты Памяти -2017

13 июня, в Зале воинской славы Великого Новгорода Председатель Совета командиров НООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова Игорь Неофитов проведет брифинг для представителей СМИ по итогам весеннего этапа Вахты Памяти-2017. Начало мероприятия в 12:00 мск.

Новость / 04.02.2014

Восстановлена история  экипажа найденного на озере Вельё советского бомбардировщика Пе-2

Восстановлена история экипажа найденного на озере Вельё советского бомбардировщика Пе-2

По архивным документам поисковикам удалось восстановить судьбы всех членов экипажа самолета Пе-2, фрагменты которого отряд «Находка» новгородской поисковой экспедиции «Долина» поднял со дна озера Вельё (Демянский район Новгородской области).

Новость / 01.04.2019

Губернатор Новгородской области предложил создать у д. Жестяная Горка крупный мемориальный комплекс

Губернатор Новгородской области предложил создать у д. Жестяная Горка крупный мемориальный комплекс

Сегодня на мемориальной зоне ведутся разведывательные поисковые работы и проектные исследования.

Новость / 04.12.2013

Старые музейные экспонаты раскрыли судьбу погибших солдат

Старые музейные экспонаты раскрыли судьбу погибших солдат

В Зал воинской славы были переданы несколько экспонатов из музея дворца детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова: три вкладыша солдатских медальонов, завернутых в чистый бланк криминалистической лаборатории Управления общественного порядка Новгородского облисполкома.

Новость / 01.07.2024

Три солдатских медальона переданы родственникам бойцов из Красноярска.

Три солдатских медальона переданы родственникам бойцов из Красноярска.

На торжественном  открытии Слёта поисковых отрядов Сибирского федерального округа в Красноярске собрались представители из 7 регионов Сибири: Красноярского и Алтайского края, Новосибирской, Томской, Иркутской, Омской областей и Республики Алтай, а также гости из Волгоградской, Новгородской, Челябинской областей и города Москвы. На открытии было передано 3 медальона бойцов их родственникам, проживающих в Красноярском крае. Все бойцы найдены на Новгородской земле.