Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Отчетная конференции Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова».
Новость
29.12.2023

Отчетная конференции Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова».

23 декабря в актовом зале МПАТП-1 прошла Отчетная конференции Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова».

С приветственным словом к участникам конференции обратились Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, Депутат Госдумы РФ, Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, заместитель Губернатора Новгородской области Илья Маленко.

Андрей Никитин подчеркнул, что работа новгородской поисковой экспедиции достойно оценивается не только в нашей области, но и по всей стране. 

«Постоянно слышу от губернаторов из других регионов добрые слова в адрес «Долины», особенно из тех регионов, которые работают здесь, на новгородской земле. Мы обязательно пригласим их делегации на празднование 80-летия освобождения Великого Новгорода», – сказал Губернатор. 

Он отметил, что принято решение провести в следующем году памятные мероприятия не только в Новгороде, но и в городах, поселках области, которые были освобождены в 1944 году. Сейчас в госархиве Новгородской области формируются материалы, которые отражают историческую правду о страшных годах немецкой оккупации, о зверствах фашистов, о подвиге советских воинов. Главными проводниками правдивой истории станут и бойцы поисковых отрядов. 

«Ветеранов Великой Отечественной войны все меньше остается с нами, и память о Великой Победе, которую они хранили, переходит на ваши плечи. Именно вам передавать ее подрастающему поколению. И кроме поисковой работы, которую вы ведете, вопросы воспитания, общения с детьми, становятся все важнее. Максимально рассчитываю на вашу помощь», – обратился к членам экспедиции «Долина» Губернатор. 

Андрей Никитин сообщил, что принято решение увеличить объем региональной поддержки поискового движения до 10 млн рублей. Наравне с президентскими грантами, которые ежегодно поисковики выигрывают на реализацию своих проектов, это хорошая возможность запланировать на следующий год новые задачи. А их в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне у поисковиков много. 

Приветствовала участников конференции Депутат Госдумы РФ, Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. Она отметила, что потенциал поискового движения реализуется в полной мере, благодаря президентской поддержке. 

«Президент России вспоминал поисковиков, приветствуя глав союзных государств стран СНГ, говорил о нашей памяти, противодействию реабилитации нацизма. Прямая цитата: «Большая роль принадлежит поисковому движению». То есть и эту нашу работу Президент видит и понимает», – отметила Елена Цунаева. 

На конференции прошли награждения поисковых отрядов за многолетнее плодотворное сотрудничество в деле увековечения памяти павших при защите Отечества и в связи с 35-летием «Поисковой экспедиции «Долина».

В 2023 году, реализуя при поддержке Фонда президентских грантов проект «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений», одним из направлений деятельности «Долины» было обозначено направление «Долина – большая поисковая семья». Когда данная идея сформировалась, никто еще не знал, что 2024 год Президент РФ объявит Годом семьи. Поэтому знаковым событием стало то, что на конференции присутствовало много семей поисковиков с детьми. Были подведены итоги конкурса «На страницах семейного альбома», затем наши маленькие участники отправились на новогодний праздник с Дедом Морозом.

«Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» подводит итоги деятельности за 2023 год:

Поисковая экспедиция «Долина» ведет свою общественную деятельность в рамках реализации Закона об увековечении Памяти павших при защите Отечества, Федеральной целевой программы «Увековечение памяти павших при защите Отечества на 2019-2024 гг.» и реализации федерального проекта «Без срока давности».

В  2023 году в поисковых работах на территории 12 муниципальных районов Новгородской области приняли участие 198 отрядов (2889 поисковиков-добровольцев из Новгородской области и 22 регионов Российской Федерации, а также Казахстана и Республики Беларусь).

За 2023 год в состав «Долины» вошли 3 новых новгородских отряда : «Зов партизан», (командир Александр Гринев) , «Боевая единица» (командир Анатолий Польшаков), «Гамаюн» ( командир Виталий Казаков) и 5 иногородних отрядов

С воинскими почестями за период 2023 года были захоронены останки 1256 погибших бойцов и командиров РККА. Из числа найденных бойцов 2023 года  установлены имена 56 из них. Всего за 2023 год установлено 78 имен бойцов Великой Отечественной войны.

В этом году у 53 павших воинов Великой Отечественной войны были найдены родственники, останки 4 защитников Отечества были переданы для захоронения на малой  родине.

Силами командиров и специалистов штаба проведена историко-архивная работа. Обработаны и составлены (сформированы) 1100 протоколов эксгумации на погибших; 26 актов о проведении поисковых работ и захоронении погибших защитников Отечества; 66 учетных карточек внесены в электронную базу «Поисковой экспедиции «Долина», обработано более 700 различных запросов.

Проведена работа по выверке 36 воинских захоронений, в списки добавлено 20145  имен павших защитников Отечества.

В 2024 году заявки на участие в поисковых работах на территории 12 районов Новгородской области в экспедицию «Долина» подали заявки  уже более 130 отрядов (более 1600 добровольцев).

В  2023 году на территории Новгородской области прошла II Межрегиональная экспедиция «Небо Родины», в поисковых работах приняли участие представители 21 отряда из Новгородской области и 9 регионов России, более 70 добровольцев авиа-поиска.

Всего за 2023 год обследованы места падения 21 самолета, установлено 8 экипажей, найдены родственники 5 летчиков.

В 2024  году проект «Небо Родины» продолжит свою работу на территории Парфинского, Старорусского и Демянского районов.

В мае и сентябре 2023 г. сводный отряд «Поисковой экспедиции «Долина» совместно с поисковиками Ленинградской, Архангельской и  Псковской области провели поисковые работы на территории Дновского района Псковской области. В результате работ обнаружено 53 захоронения периода 1941 -1944 гг. с (по данным архивов около 1500 погибших военнопленных РККА), 47 солдатских медальонов, по которым удалось установить 8 имен погибших. Работа продолжается совместно с поисковым батальоном МО РФ.

В мае и сентябре 2022-2023 гг. прошли мини-экспедиции в Поддорском районе в «Партизанском крае», где были обнаружены останки 8 партизан и место гибели мирных граждан сожженных в д. Папоротно в 1942 году за помощь партизанам, а также обнаружены 2 памятника, которые были восстановлены и благоустроены силами поисковиков.

В следующем году в рамках проекта «Без срока давности» планируются поисковые экспедиции в Новгородском, Батецком и Поддорском районах, а также продолжит свою работу межрегиональная экспедиция в Дновском районе Псковской области.

Состоялся перенос 2-х воинских захоронений в Новгородском районе – из труднодоступных мест ур. Ксенофонтово и госпитального п.Пролетарий.

В 8 муниципальных районах области силами представителей 15 поисковых отрядов установлено 23 памятных знака  (мемориальных табличек), проведены трудовые десанты на 12 воинских захоронениях, в том числе труднодоступных.  В мероприятиях приняло участие более 200 человек.

В феврале 2023 года  прошел Межрайонный слет поисковых отрядов, посвященный 80-летию Демянской наступательной операции, освобождению Демянского района и 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина».

В рамках слета была начата работа по благоустройству труднодоступного воинского захоронения близ деревни Дуброви, расположенного в лесном фонде. В мае эта работа была завершена. В феврале 2024 года на захоронении будут установлены информационные стенды с именами  бойцов.

За 2023 год проведено 6 военно-патриотических маршрута, в них приняли участие более 300 добровольцев. В рамках маршрутов проведены поисковые работы, патриотические акции, установлены информационные щиты, проведены «трудовые десанты» на воинских захоронениях в труднодоступных местах.

За 2023 год поисковиками «Долины» проведено 45 встреч, «уроков мужества» с детьми, подростками и молодежью, в которых приняло участие более 1000 участников.

За год было проведено 10 передвижных выставок «Поисковой экспедиции «Долина» на районных, областных и межрегиональных мероприятиях: в Великом Новгороде, Валдае, Старой Руссе, Поддорском районе, Санкт-Петербурге (Музей блокады и обороны Ленинграда), Всеволожске, Калуге.

30 апреля 2023 года в рамках Вахты Памяти проведен Межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска», посвященный 35-летию организованного поискового движения и «Поисковой экспедиции «Долина» в Старорусском районе. В фестивале приняли участие более 200 поисковиков из Новгородской области и других регионов России.

19 августа 2023 года в г. Старая Русса состоялись торжественные мероприятия, в том числе открытие Межрегиональной Вахты Памяти (осенний этап), посвященные 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина», где прошли выставки, награждения, концерты.

В мероприятиях приняли участие более 500 поисковиков «Долины» и, что приятно, членов их семей.

На торжественных мероприятиях, посвященных 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина» состоялась премьера документального спектакля «Долина нашей памяти», созданного  силами творческой группы Молодежного театра Республики Коми и добровольцами-поисковиками.

С 2017 года совместно с Комитетом по молодежной политике Новгородской области и областным Домом молодежи проводятся областные походы молодых участников патриотических объединений по памятным местам, связанных с историей Великой Отечественной войны. В сентябре 2023 года поход прошел по территории Батецкого, Волотовского, Поддорского районов. Ребята узнали о  деятельности партизан, подпольщиков и  трагедии мирного населения на этих территориях во время Великой Отечественной войны.

В следующем году, в юбилейный год освобождения населенных пунктов Новгородской области от немецко-фашистских захватчиков, планируется проведение областного похода в Старой Руссе и Старорусском районе.

3 декабря прошла областная краеведческая конференция «Возвращенные из небытия», посвященная Дню неизвестного солдата, которая стала традиционной для «Долины» и проводится ежегодно совместно с Комитетом по молодежной политике и Областным Домом молодежи.

«Поисковая экспедиция «Долина» в 2023 году  реализовала проект «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» и реализует проект «Долина нашей памяти», при поддержке Фонда президентских грантов. По итогам работы 2017 и 2019 г.г. дважды входила ТОП -100 лучших организаций, реализующих проекты Фонда президентских грантов.

Все участники конференции смогли ознакомиться с новой выставкой «Поисковой экспедиции «Долина» - «Долина нашей памяти», которая была создана при поддержке Фонда президентских грантов.

 

К другим новостям

Новость / 30.03.2021

Игорь Неофитов назначен руководителем Координационного центра по реализации Федерального проекта «Без срока давности»

Игорь Неофитов назначен руководителем Координационного центра по реализации Федерального проекта «Без срока давности»

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» приняло решение о создании Координационного центра по организации поисковых работ в рамках проекта «Без срока давности». Руководителем Координационного центра назначен председатель Совета командиров Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» Игорь Неофитов.

Новость / 13.04.2024

Новгородские поисковики стали серебряными призерами Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

Новгородские поисковики стали серебряными призерами Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

13 апреля в городе Зеленоградске Калининградской области прошло награждение лауреатов и призеров Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

Новость / 03.04.2015

Поисковый отряд «Скиф» отметил свое 20-летие и открыл собственный  музей

Поисковый отряд «Скиф» отметил свое 20-летие и открыл собственный музей

В марте 1995 года началась история поискового отряда «Скиф», базирующегося в школе деревни Савино Новгородского района. 

Новость / 14.10.2016

Новгородские поисковики смогли идентифицировать двух погибших в районе Мясного Бора советских солдат

Новгородские поисковики смогли идентифицировать двух погибших в районе Мясного Бора советских солдат

Поисковый отряд «Новгородец» экспедиции «Долина» в ходе поисковой разведки  в районе реки Глушица западнее деревень Мясной Бор и Мостки (Новгородский район) обнаружил и эксгумировал останки 18 погибших в годы войны военнослужащих РККА. Один из павших воинов в звании младшего лейтенанта. 

Новость / 19.03.2024

Нашлись родные красноармейца из Грузии, награжденного орденом Красной Звезды.

Нашлись родные красноармейца из Грузии, награжденного орденом Красной Звезды.

В 2023 году поисковики старорусского отряда «Патриот» при проведении осеннего этапа Вахты Памяти у деревни Парфеево (в районе аэродрома Старой Руссы) нашли в воронке времен Великой Отечественной войны личные вещи бойца и орден Красной Звезды, однако останков не обнаружили. По номеру награды установлено, что орден принадлежал красноармейцу, уроженцу Грузинской ССР Лагвилава Шалве Силибистровичу (Сильвестровичу).

Новость / 23.06.2015

Поисковики отрядов «Сокол» и «Скиф» экспедиции «Долина» обнаружили останки погибшего в 1943 году советского военного летчика

Поисковики отрядов «Сокол» и «Скиф» экспедиции «Долина» обнаружили останки погибшего в 1943 году советского военного летчика

Место падения советского боевого самолета было обнаружено поисковиками в лесном массиве в 7 км от д. Кобылкино Старорусского района.