Главная  >  Новости  >  Солецкие поисковики установили имя погибшего красноармейца
09.10.2017

Солецкие поисковики установили имя погибшего красноармейца

Поисковые мероприятия проводились в районе д. Васильевщина Парфинского района Новгородской области. По итогам этапа Вахты Памяти отрядом обнаружены останки 33 бойцов и командиров РККА. Вместе с ними найдены четыре личных медальона и орден Красной Звезды. С помощью специалистов военно-исторического центра СЗФО удалось  установить награжденного данным орденом. Им оказался  ефрейтор 126-й отдельной стрелковой бригады уроженец с. Порчевка Атбасарского района Акмолинской области Казахской ССР Максим Петрович Серый. Через месяц после награждения,  20 июля 1942 года, командир пулеметного отделения отдельного стрелкового батальона бригады сержант Серый М.П. погиб в бою за д. Васильевщина.

Два найденных поисковиками медальона оказались пустыми, один направлен на экспертизу. А один удалось прочитать прямо в полевом лагере и установить личность погибшего солдата – стрелок 126-й отдельной стрелковой бригады Уланков Егор Ильич, 1918 года рождения, уроженец д. Носково Вурнарского района Чувашская АССР. В этой же деревне проживала его мать -  Уланкова Мария Ефимовна. Красноармеец Егор Уланков погиб в бою 17 июля 1942 года за  д. Васильевщина.

Новость / 05.05.2016

Поисковики экспедиции «Долина» установили памятник экипажу танка КВ-1

Поисковый отряд «Память» (г. Сольцы) установил памятник экипажу танка КВ-1, погибшему в бою 31 августа 1941 года в д. Васильевщина Парфинского района.

Новость / 29.04.2015

Члены военно-мемориального комитета при Совете министров обороны стран СНГ ознакомились с ходом поисковых работ под Мясным Бором

Выездное заседание Военно-мемориального комитета (ВМК) при Совете министров обороны стран СНГ  в рамках Международного поисково-мемориального форума "Победа навсегда!" прошло в Великом Новгороде. Участники рабочей встречи ознакомились с полевой работой поисковиков экспедиции «Долина».

Новость / 03.03.2019

В Демянском районе найдено место падения советского бомбардировщика

Поисковики отряда «Находка» провели разведку в районе  посёлка Кневицы Демянского муниципального района. Благодаря свидетельству и помощи местного жителя  Михаила Михайлова было обнаружено место падения советского военного самолёта времен Великой Отечественной войны.

Новость / 06.12.2017

Поисковый отряд «Долины» признан одним из лучших в Кировской области

Слёт поисковых отрядов Кировской области, работающих в составе поисковых экспедиций в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти», прошел  в областном центре на  базе ДК «Россия».

Новость / 03.04.2014

Она искала отца почти 70 лет

Председатель «Клуба коренных новгородцев» Людмила Петровна Дрозд встретила войну 4-летней девочкой: помнит отца – Андрюшина Петра Алексеевича, ушедшего на фронт, колонны беженцев, в августе 1941 года потянувшиеся  из Новгорода вместе с отступающими частями Красной армии, свою молодую маму и двух сестер со скромными пожитками на обочине дороги Новгород - Ленинград.

Новость / 08.05.2022

В Новгородской области прошли захоронения воинов РККА, найденных в ходе Вахты Памяти

В поисковых работах приняли участие 1841 доброволец в составе 104 поисковых отрядов. В районах Новгородской области уже прошли захоронения останков воинов РККА, найденных добровольцами в ходе поисковых работ.