Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  «Долина» подвела итоги работы в 2022 году
Новость
18.12.2022

«Долина» подвела итоги работы в 2022 году


17 декабря командиры и представители поисковых отрядов собрались на ежегодной отчетной конференции Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова», чтобы подвести итоги 2022 года и обсудить планы на 2023 год.

Вместе с командирами и представителями поисковых отрядов в конференции приняла участие заместитель министра Министерства спорта и молодежной политики Новгородской области, начальник отдела молодежной политики Ирина Чадина и заместитель председателя комитета по внутренней политике Новгородской области Светлана Игнатьева.

Итоги работы в 2022 году:

⭐ Поисково-разведывательные выезды и Межрегиональная Вахта Памяти проведены на территории 13 муниципальных районов области.

⭐ В поисковых работах на территории Новгородской области приняли участие 3139 поисковик в составе 157 отрядов из Новгородской области, 22 регионов Российской Федерации и Казахстана.

⭐ С воинскими почестями захоронены останки 2 852 погибших бойцов и командиров Красной Армии.

⭐ Установлены имена 85 человек.

⭐ Найдены семьи 50 воинов.

⭐ Останки 31 погибшего военнослужащих передали для захоронения на Родин Проведена работа по выверке 132 воинских захоронений, на мемориальные плиты добавлено 89 528 имен защитников Отечества.

⭐ Штабом «Долины обработаны и составлены 2740 протоколов эксгумации на погибших, 29 актов о проведении поисковых работ и захоронении погибших защитников Отечества, 198 учетных карточек внесены в электронную базу «Поисковой экспедиции «Долина».

⭐ Сотрудники Штаба «Долины» ответили на 670 запросов, поступивших от родственников по установлению судьбы (места гибели и захоронения) участников Великой Отечественной войны. 65 запросов оформлены и направлены в администрации и военкоматы по месту призыва погибших.

⭐ В 8 муниципальных районах области силами представителей 15 поисковых отрядов установлено 20 памятных знаков (мемориальных табличек), проведены трудовые десанты на 12 воинских захоронениях, в том числе труднодоступных. В мероприятиях приняло участие более 200 человек.

⭐ В 4 военно-патриотических маршрутах на территории Новгородского, Чудовского, Старорусского, Маревского, Боровичского районов области, посвященных событиям и героям 1942 года, приняли участие поисковики из 22 отрядов, более 300 человек, проведены поисковые работы, патриотические акции, установлены информационные щиты, проведены «трудовые десанты» на труднодоступных воинских захоронениях.

⭐ В 2022 году поисковиками «Долины» проведено 56 встреч, «уроков Памяти» с детьми, подростками и молодежью, более 3000 участников.

⭐ В 2022 году было экспонировано 12 выставок, которые посетили более 3000 участников. В организации выставок приняли участие: мемориальная группа «Долины», поисковики отрядов «Шкраб», «Рубин» Великого Новгорода, «Партизан», 177 сд (Боровичи), «Память» (Старая Русса), «Память» (Шимск).

⭐ «Мемориальная группа «Долины» провела реконструкцию 32 воинских захоронения в Новгородской, Ленинградской, Псковской, Вологодской областях и в Донецкой Народной Республике. Установила более 100 памятных знаков и мемориальных конструкций.

В 2022 году «Поисковая экспедиция «Долина» работала над реализацией проекта «Дорогами памяти и поиска: 1942-й год на новгородской земле», поддержанного Фондом президентских грантов и посвященного памяти героических событий 1942 года.

Начало Любанской операции, Демянская наступательная операция и бои за Рамушевский коридор, последний подвиг снайперов Натальи Ковшовой и Марии Поливановой, легендарный партизанский продуктовый обоз — эти, и многие другие легендарные события происходили в Новгородской области в 1942 году. Спустя 80 лет поисковики «Долины» проходят по дорогам Волховского и Северо-западного фронтов, поднимают и достойно захоранивают солдат и офицеров Красной Армии, увековечивают их имена и рассказывают об этой работе подрастающему поколению. Памятные маршруты, уроки памяти, выставки и кинопоказы, посвящённые событиям 1942 года собрали более 10 000 участников.

Два масштабные Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина» охватили 13 районов Новгородской области. В поисковых работах приняли участие 3 139 поисковик в составе 157 отрядов из Новгородской области, 22 регионов Российской Федерации и Казахстана. С воинскими почестями захоронены останки 2 852 погибших бойцов и командиров Красной Армии. Установлены имена 85 человек, найдены семьи 50 воинов. Останки 31 погибшего военнослужащих передали для захоронения на Родин Проведена работа по выверке 132 воинских захоронений, на мемориальные плиты добавлено 89 528 имен защитников Отечества.

В память о всех воинах, сражавшихся на новгородской земле, о Николае Ивановиче Орлове 20 февраля поисковики «Долины», участники патриотических объединений, добровольцы Великого Новгорода и районов области прошли «Тропой Орлова». Маршрут, ставший уже традицией, стартовал в деревне Малое Замошье. Участники прошли к могиле 19-летнего поэта, журналиста, корреспондента газеты «Отвага» Всеволода Багрицкого. В этом памятном месте в честь 100-летия поэта прошел митинг и стартовал поэтический Флэшмоб «Бессмертие юности».

В марте начал своё движение легендарный Партизанский обоз. Мероприятия в рамках этой акции начались в Псковской области, прошли по Новгородской и Ленинградской областям, охватили Москву и продолжают в Санкт-Петербурге. Поисковики, добровольцы и общественники проводили Уроки Памяти, представляли передвижную выставку и даже сами прошли путём партизан через непроходимые болота. Была проведена масштабная конференция, посвящённая изучению деятельности партизан и подпольщиков ленинградского партизанского края, и итоговая информация была представлена на Международной научно-практической конференции «Судьба солдата».

В июне участники «Поисковой экспедиции «Долина» представили экспонаты времен Великой Отечественной войны на фестивале «Демянский плацдарм». Военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм» посвящён сражениям, которые в 1942 развернулись в окрестностях Демянска, 80-й годовщине Демянской наступательной операции и боям за Рамушевский коридор. Гостями и участниками фестиваля стали около 3 тысяч человек из разных регионов России и зарубежья.

В июне участники «Долины» прошли «Дорогой героев Волховского фронта». Участники похода проплыли по Волхову 50 км, останавливались на месте, где совершил свой подвиг Николай Оплеснин, прошли по местам боёв Любанской операции, и в месте, где в 1942 году совершали свой подвиг сапёры Грузинского подкопа. Маршрут «Дорогой героев» был завершён памятным митингом у вечного огня в городе Чудово.

В августе 70 специалистов из России и Белоруссии собрались на межрегиональную экспедицию «Небо Родины», которая проходила в Парфинском районе. Совместная работа по эксгумации самолётов позволила отработать места падения 4 воздушных машин, установить судьбу пяти пилотов. Найдены и захоронены с отданием воинских почестей останки двоих из них.
В августе и октябре в Марёвском и Старорусском районах проходили мероприятия в рамках памятного маршрута, посвящённого 130-й Стрелковой Дивизии. Около 50 человек из Великого Новгорода, Новгородской области, Санкт-Петербурга, Иркутска и Томска собрались под эгидой «Поисковой экспедиции «Долина». Участники экспедиции сконцентрировали свои силы на местах, где в 1942-м году воины 130-й стрелковой дивизии принимали участие в замыкании и сдерживании Демянского котла, чтобы освободить оккупированный немецко—фашистскими войсками Демянск.

Цикл памятных мероприятий завершила областная конференция, посвященная Дню Неизвестного солдата «Возвращенные из небытия». В конференции приняли участие 47 исследователей из Великого Новгорода и районов области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они представили свои работы, посвящённые изучению малоизвестных фактов военной истории, исследования судеб фронтовиков и увековечению их памяти.

Работа в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска» будет продолжена в 2023 году.

Поисковики экспедиции «Долина» приняли участие в Международных, Всероссийских и Межрегиональных форумах и конференциях в качестве спикеров и экспертов. В числе таких мероприятий Международная конференция «Судьба солдата», Международная конференция «Победа. Поиск. Память», Международный научно-практический форум, посвященный трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны «Без срока давности», Всероссийский патриотический форум, Всероссийский семинар «Без срока давности», Всероссийский слёт школьных поисковых отрядов в лагере «Орленок», Всероссийский форум «Молодежь—поколению Победителей», и другие.

В завершении подведения итогов 2022 года поисковики обсудили планы работ в 2023 году, районы проведения разведывательных и поисковых работ, проведение Вахты Памяти. В 2023 году «Поисковая экспедиция «Долина» отметит 35 лет со дня начала своей работы. Мероприятия грядущего года будут посвящены истории поисковых традиций, семей, поисковых династий и дружеских связей, которые поддерживаются между поисковиками из разных регионов на протяжении всех лет поисковой работы.

К другим новостям

Новость / 16.01.2023

В год 35-летия «Долины» будет реализован проект «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений»

В год 35-летия «Долины» будет реализован проект «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений»

Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» стала победителем конкурса Фонда президентских Грантов!

Новость / 01.04.2021

Весенний этап Межрегиональной Вахты памяти пройдет с 24 апреля по 8 мая

Весенний этап Межрегиональной Вахты памяти пройдет с 24 апреля по 8 мая

В Великом Новгороде состоялось областное совещание «Об организации проведения в 2021 году работ по поиску погибших в годы Великой Отечественной войны и оставшихся незахороненными воинов Красной Армии и обеспечения их захоронения».

Новость / 13.06.2017

В День России врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин вручил региональную награду ветерану экспедиции «Долина»

В День России врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин вручил региональную награду ветерану экспедиции «Долина»

Церемония награждения состоялась, 12 июня, в Новгородской областной филармонии им. А.С.Аренского.

Новость / 29.08.2021

Водный поход «Дорогой героев» завершился в субботу в городе Чудово у могилы героя Советского союза Николая Оплеснина

Водный поход «Дорогой героев» завершился в субботу в городе Чудово у могилы героя Советского союза Николая Оплеснина

5 дней поисковики экспедиции «Долина» проходили водным военно-историческим и мемориальным маршрутом «Дорогой героев». Он стартовал от памятного знака воинам 225 Стрелковой дивизии Ивану Герасименко, Александру Красилову и Леонтию Черемнову.

Новость / 05.05.2019

На воинском захоронении в д. Воронино Батецкого района предадут земле останки пятерых советских солдат

На воинском захоронении в д. Воронино Батецкого района предадут земле останки пятерых советских солдат

Погибшие были найдены в результате поисковых разведок отрядов «Новгородец» и «Шкраб» экспедиции «Долина».

Новость / 15.05.2020

С 1 по 15 мая новгородскими поисковиками обработаны более 300 запросов родственников советских солдат

С 1 по 15 мая новгородскими поисковиками обработаны более 300 запросов родственников советских солдат

В обращениях содержатся просьбы определить место захоронения военнослужащих, помочь решить вопросы увековечения памяти погибших воинов, установить судьбу солдата и найти место его гибели.